Семенная жидкость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семенна́я жи́дкость, или семенна́я пла́зма — жидкий компонент спермы, который образован секретами предстательной железы и семенных пузырьков. Смешиваясь со сперматозоидами, образует сперму. Семенная жидкость сообщает сперматозоидам подвижность, снижает кислотность среды влагалища и обеспечивает сперматозоиды энергетическими субстратами (глюкозой и фруктозой), сохраняя тем самым их способность к оплодотворению.

Сперма человека

Во время полового акта сперматозоиды, взвешенные в 2—5 мл семенной жидкости, попадают во влагалище. В семенной жидкости содержатся глюкоза и фруктоза, служащие для питания сперматозоидов, а также некоторые другие компоненты, в том числе и слизистые вещества, облегчающие прохождение спермы по выводящим каналам в организме человека.

Семенная жидкость образуется в организме мужчины в результате последовательной работы трёх разных желез. Недалеко от места впадения семявыносящих протоков в мочеиспускательный канал в семявыносящий проток изливает секрет пара так называемых семенных пузырьков.

Далее к семенной жидкости добавляется секрет предстательной железы, называемой также простатой, которая располагается вокруг мочеиспускательного канала у его выхода из мочевого пузыря. Секрет простаты выводится в мочеиспускательный канал через две группы коротких узких протоков, впадающих в мочеиспускательный канал.

Далее ещё в семенную жидкость добавляет свой компонент пара желез, носящая название куперовы железы или иначе бульбоуретральные железы. Они располагаются у основания пещеристых тел, расположенных в половом члене.

Секреты, выделяемые семенными пузырьками и куперовыми железами, имеют щелочной характер, а секреты простаты представляют собой водянистую жидкость молочного цвета, имеющую характерный запах.

Ссылки[править | править код]