Семили (район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Семили
Okres Semily
Страна Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Статус Район
Входит в Либерецкий край
Административный центр Семили
Крупнейший город Турнов
Население (2007) 74 596 человек чел.
Плотность 778,63 чел./км²
Площадь 698,99 км²
Код ISO 3166-2 CZ-514
Код автом. номеров SM
Район Семили на карте
Commons-logo.svg Район Семили на Викискладе

Семили (чеш. Semily) — район в Либерецком крае Чехии.

Map CZ - district Semily.PNG

География[править | править код]

Район Семили является историческим регионом, расположенным в юго-восточной части Северной Чехии и простирающимся от региона Чешский рай и до Крконоше. В административном отношении район был отдельной самоуправляемой единицей до 31 декабря 2002 года.

Площадь региона составляет 699 км². Численность населения округа Семили равна 74.596 человекам (на 2007 год). В округе находится 65 земельных общин и 183 посёлка — в том числе 9 городов, в которых в настоящее время проживает 60 % населения региона. Наиболее крупный из городов — Турнов. Другие города: Йилемнице, Яблонец-над-Йизероу, Ровенско-под-Тросками, Ломнице-над-Попелкоу, Високе-над-Йизероу, Рокитнице-над-Йизероу, Танвальд, Гаррахов.

Экономика[править | править код]

В прошлом главную роль в экономике региона играла текстильная промышленность. Ныне на первом месте находятся машиностроение, стеклянная и пищевая промышленность. В районе Семили зарегистрировано около 17 тысяч фирм и производственных хозяйств. 51 % населения составляют трудоспособные граждане, в то же время уровень безработицы равняется примерно 6,5 %. Доходы населения в округе Семили ниже среднестатистичеких по Чехии и Либерецкому краю.

Спорт и туризм[править | править код]

Замок Троски

Одним из важнейших круглогодичных источников доходов для Семили является туризм. Горы Крконоше — это не только великолепное место отдыха для любителей зимних видов спорта, но и таковое для проведения международных спортивных состязаний мирового класса. Центрами горнолыжного спорта в Крконоше являются Гаррахов, Бенечко, Рокитнице-над-Йизероу, Високе-над-Йизероу. Чешский Рай же является охраняемым государством заповедником, в котором сохраняются редкие растения и исторические памятники (напр. замок Троски), лежащий на легендарной горе Козаков, месте добычи ещё во времена Средневековья драгоценных и полудрагоценных камней. Типичным для Чешского Рая является причудливый скалистый ландшафт, привлекающий любителей горных восхождений.