Сеница (Минская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Сеница
белор. Сеніца
Senica Montage (2014).jpg
53°49′41″ с. ш. 27°31′39″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Статус в составе Сеницкого сельсовета
Область Минская
Район Минский район
Председатель сельского исполкома Жук Наталья Анатольевна
История и география
Первое упоминание 1567 год
Прежние названия Сенница
Агрогородок с 2005
Высота НУМ 209 м[2]
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 6 424[1] человек (2011)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 17 506
Почтовый индекс 223056

senitsa.info
Сеница на карте
Сеница
Сеница
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Се́ница (белор. Се́ніца) — первый и наиболее развитый агрогородок в Минском районе Минской области Белоруссии, который объединяет деревню Сеница и посёлок Юбилейный. Административный центр Сеницкого сельсовета. Размещён вблизи трассы Р23 и граничит с Минском. Является потенциальным спальным районом столицы[3].

История[править | править код]

Существует несколько версий происхождения названия населённого пункта. Часть историков считает, что название произошло от строения (постройки), в которой хранилось сено — сенница[4]. В белорусском языке одна буква «н» со временем исчезла. Согласно второй версии, название произошло от реки Сеница, которая когда-то протекала тут. А название самой реки, предположительно, произошло от существительного «сено», которое косили вдоль реки[5].

Известна с 1567 года как село. В то время Сеница — деревня, собственность Ж. С. Драгочёвича, выставляла в войско ВКЛ 1 коня[6].

Владельцы белор. Курашаўшчызны проживали в Лошице, Сенице, Минске[7].

  • 1791 год — центр имения белор. Каралішчавіцкай парафіі (прихода).
  • 1793 год — в составе Российской Империи.
  • 1861 год — центр Сеницкой волости Минского уезда.
  • 1884 год — в Сенице была открыта земская школа, в которой получил начальное образование великий белорусский поэт Янка Купала.
  • 1924 год — центр сельсовета Самохваловичского района.
  • 1935 год — в составе Минского района. Центр Сеницкого сельсовета.
  • 19 июня 2008 года — преобразование в агрогородок.

Население[править | править код]

В связи с активной застройкой население агрогородка быстро растёт и через несколько лет достигнет 10 000 жителей[8].

  • 1999 год (перепись) — 2035 человек;
  • 2009 год (перепись) — 2242 человека;
  • 2011 год — 6424 человека.
  • 2020 год — более 11000 человек

== Поликлиника филиала № 1 «Атолинская больница имени Н.Г. Гришука»УЗ «Минская ЦРКБ» Районная поликлиника № 2 == В центре агрогородка, по соседству со школой, размещается поликлиника. Она работает с начала апреля 1996 года. Главврач — Галина Никифорова. Кроме жителей агрогородка, поликлиника обслуживает жителей ещё 47 близлежащих населённых пунктов. Приём ведут все основные специалисты, по 12 направлениям оказывают медицинские услуги врачи узкого профиля. Для этого имеется необходимая аппаратура и оборудование. В поликлинике открыт дневной стационар.

Детский сад[править | править код]

В Сенице функционирует дошкольный центр развития ребёнка «Колосок», созданный на базе одного из двух расположенных здесь детских садов. Для слабых здоровьем организована санаторная группа. Обеспечена возможность закаливания, плавания в бассейне и, при необходимости, получения физиотерапевтических процедур и массажа. Дети имеют возможность понаблюдать за редкими растениями, аквариумом в экологической комнате, а также выпить травяного чая в фитобаре. В центре работает психолог, функционируют кружки английского языка, хореографии, изобразительного искусства и многие другие.

Сеницкая СШ им. Янки Купалы[править | править код]

История[править | править код]

Церковно-приходская школа в Сенице открылась в 1864 году. В 1866 году она была реорганизована в 2-х классное народное училище. В училище дополнительно преподавались основы овощеводства, агрономии, животноводства. А в 1889 году учеником этого училища стал семилетний Янка Луцевич — будущий поэт Янка Купала, а его учительницей — Олимпиада Васильевна Солнцева. Она владела редким даром педагога, умела так вести своих учеников в чудесный мир знаний, что её уроки навсегда оставались у них как светлое и дорогое воспоминание. В начале 1920-х годов Сеницкую школу посещали дети из 16 окружающих деревень. Среди учеников был белорусский писатель С. П. Шушкевич. Благодаря стараниям О. В. Солнцевой в большинстве деревень открылись начальные школы. В 1923 году в Сеницкой школе работали 3 учителя, а школа размещалась в 2 зданиях. Количество учеников росло, поэтому уже в 1941 году школа занимала 3 здания. Директором в то время работал А. И. Березовский. С приходом фашистов школу закрыли. Первым послевоенным директором была Л. М. Лишай.

В 1949 году Сеницкая школа стала семилетней и возглавил её фронтовик И. С. Сычков.

В 1960 году построили новое здание, рассчитанное на 280 учеников. С 1 сентября 1967 года школа стала средней и училось в ней около 400 учеников.

С 1973 года директором школы стала Н. И. Дашкевич, которая работала здесь c 1949 по 1984 гг. Она оставила заметный след как в истории школы, так и в становлении её лучших традиций. Школа стала известной не только в районе и области: о передовом опыте школьного коллектива и его руководителя неоднократно сообщали республиканские газеты и журналы.

12 июля 1982 года школе было присвоено имя Янки Купалы и одновременно открыт литературный музей поэта.

В октябре 1984 года директором школы стал Александр Тимофеевич Кучеров. Его стараниями в 1988 году построено новое 3-этажное здание школы.

С 1995 года школа самостоятельно ведёт финансово-хозяйственную деятельность, является юридическим лицом, имеет свою бухгалтерию, отдел кадров, счета в банке. Школьная столовая работает на полном хозрасчёте. Имеется свой транспорт: два микроавтобуса и два грузовика. Директору школы Кучерову А. Т. присвоено звание «Отличник народного образования».

Настоящее время[править | править код]

С сентября 2016 года и по настоящее время директор школы — Буценко Елена Леонидовна. Школа работает в две смены. Обучение ведётся на русском языке. В школе трудятся 117 учителей, из них 41 — с высшей категорией, 33 — с первой, 12 — имеют вторую и 31 человек — без категории[9].

Минский государственный областной колледж[править | править код]

17 марта 1993 года техникум одним из первых в Республике Беларусь среди учебных заведений Министерства сельского хозяйства и продовольствия получил статус колледжа. С 2001 года Учреждение образования «Минский государственный аграрно-коммерческий колледж» был включен в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром».

В 2004 году колледж успешно прошёл процедуру лицензирования, аттестацию и аккредитацию по всем специальностям. В настоящее время в колледже осуществляется подготовка специалистов по трем специальностям. Здесь обучаются девушки и юноши со всех уголков Белоруссии. Дипломы за время существования колледжа получили более четырёх тысяч выпускников, которые работают на разных должностям в различных отраслях народного хозяйства.

В 2006 году учреждение образования «Минский государственный аграрно-коммерческий колледж» было переименовано в учреждение образования «Минский государственный колледж пищевой промышленности».

Большое внимание уделяется в колледже организации досуга учащихся. Ежедневно учащиеся могут посещать спортивные секции, различные кружки, что позволяет им самореализовываться по самым различным направлениям. Стали традиционными проведение ряда тематических вечеров отдыха, дискотек, многих спортивных мероприятий, в том числе и проведение туристических слетов.

Большое внимание уделяется и оздоровлению учащихся, вопросами которого занимается профком. Ежегодно многие учащиеся используют возможность отдохнуть и оздоровиться в санаториях, санаториях-профилакториях по предоставленным путёвкам. Близость Минска позволяет учащимся посещать столичные театры, музеи, выставки, концертные залы, спортивные соревнования различного уровня.

Сеницкая детская школа искусств[править | править код]

Адрес: 223056, Минский район, д. Сеница, ул. Набережная, д. 48.

Сеницкая детская школа искусств — одна из старейших школ в районе. Начало летописи школы относится к 1953 г., когда был филиал музыкальной школы № 1 г. Минска. В 1960 г. он обрёл статус самостоятельного учебного заведения.

За годы работы школы учащиеся неоднократно доказывали высокий исполнительный уровень, участвуя в конкурсах, теоретических олимпиадах, фестивалях, проводимых в районе, области, республике. С большим интересом и вниманием проходят концерты школы в залах детских садов, общеобразовательных школ, Республиканского учебного центра и других организаций, находящихся на территории Сеницкого сельского Совета и, конечно же, в школе.

Местным жителям, родителям учащихся школы полюбились и стали традиционными многие концерты, такие, как «Рождественские встречи», концерты отделений, сольные концерты учащихся и преподавателей, отчётные концерты и концерты выпускников школы.

В школе обучается 148 учащихся. Работают квалифицированные кадры: 17 основных (11 с высшим образованием) и 5 совместителей.

В школе работают следующие отделения:

  • фортепианное
  • народное (баян, аккордеон)
  • струнное народное
  • духовое
  • струнное смычковое
  • эстрадное

В школе работает подготовительная группа и студия для обучения детей без ограничения возраста.

ОАО «Гастелловское»[править | править код]

Названо в честь Н. Гастелло.

Основное направление — молочное животноводство, которое даёт около 60 процентов выручки. В 2005 году «Гастелловское» превзошло уровень производства 1990 года по всем показателям. Надой от коровы составил 5569 кг, а это выше среднеобластного уровня[10].

Директор ОАО «Гастелловское» — Станислав Соколовский.

Одной из важнейших составляющих прироста в молочном производстве является совершенствование кормовой базы животноводства. Сбалансированное кормление позволяет получать не менее 17,5 кг молока от коровы. Кроме производства молока и зерновых, здесь выращивают свёклу и картофель. Большинство продуктов идёт на продажу в города.

Каждый год внедряются новые, прогрессивные технологии, механизируется ручной труд, улучшаются жилищные условия специалистов. Благодаря этому в Сеницу едут механизаторы и животноводы из других регионов — Брестской, Витебской и Могилёвской областей.

В декабре 2012 года была открыта новая молочно-товарная ферма, рассчитанная на 1000 голов. Стоимость проекта — порядка 160 миллиардов рублей. Ферма стала третьей в своём роде в стране. В год с одной коровы планируют получать около 8 тысяч литров молока «экстра» класса. Причём весь процесс производства — максимально автоматизирован[11].

ОАО «Гастелловское» часто участвует и организовывает выставки. Одной из последних стало БелАГРО 2012[12].

Транспорт[править | править код]

Несмотря на свою близость к Минску, транспорт в агрогородке недостаточно развит. Здесь проезжают один городской автобус, более пяти пригородных и два маршрутных такси.

Городские автобусы:

  • № 104. д/с Малиновка-4 — Сеница.

Пригородные автобусы:

  • № 279. д/с Юго-Западная — Атолино.
  • № 213 (211). д/с Юго-Западная — Мариполь.
  • № 359. д/с Юго-Западная — Леонцевичи.
  • № 359-д. д/с Серова — Леонцевичи.
  • № 344. д/с Юго-Западная — РОС.
  • № 429-с. д/с Дружная — Атолино.

Маршрутки:

  • № 1131. Вокзал — Атолино.
  • № 1107. Ждановичи — Сеница.

Жилая застройка[править | править код]

В настоящее время в Сенице активно ведётся строительство коммерческого жилья экономкласса — это жилой квартал «Зеленые горки» (застройщик группа компаний «А-100 Девелопмент»), ЖК «Юбилейный» (застройщик ООО «Техстройресурс») и комплекса многоквартирных домов без названия (застройщик и риэлтер в одном лице компания «ViVa Invest», проект «Доступное жилье»).

Квартал «Зеленые горки» включает в себя четыре многоквартирных панельных дома (три 10-этажных и одну 19-этажную высотку), АЗС и продуктовый супермаркет общей площадью 2,4 тысячи квадратных метров с парковкой на 70 машино-мест. Возле жилых домов запроектированы плоскостные парковки на 370 машино-мест.

Квартал «Зеленые горки» будет обладать редкими для объектов недвижимости экономкласса преимуществами: видеонаблюдение, огороженная территория, действительно хорошее товарищество собственников, крытые велопарковки, насыщенная инфраструктура проекта, близость к водоёму и лесу, просторные парковки и хорошее транспортное сообщение с Минском, ландшафтный дизайн дворовой территории, современнейшая детская площадка и тренажёрный зал для взрослых с безопасным покрытием дорожек, зоны отдыха. Строительство этого квартала ведёт группа компаний А-100 Девелопмент[13].

Компания ООО «Техстройресурс» построила в Сенице два 9-этажных многоквартирных жилых дома. Собственной инфраструктуры на территории проекта не предполагалось.

Комплекс домов в рамках программы «Доступное жилье» в Сенице предполагает строительство на территории 5,58 га десяти многоквартирных панельных жилых домов экономкласса, детского сада на 140 мест, торгового центра товаров продовольственной группы общей площадью около 1000 м². и охраняемой автостоянки для транспорта на 1000 машино-мест. Система водоснабжения будет использовать собственную артезианскую скважину, все дома будут централизованно подключены к городским системам: электроснабжения, отопления и газового обеспечения. Генеральным подрядчиком проекта выступает государственная организация — ОАО «МАПИД».

В 2008 году был построен и заселён первый дом комплекса, расположенный по ул. Набережная, 57. В 2010 году завершено строительство второго дома. В конце 2011 года Застройщик завершил строительство последних — третьего (жилой дом № 3 по г/п) и четвёртого (жилой дом № 9 по г/п) домов комплекса. Проект реализуется в рамках программы ViVa Invest «Доступное жилье»[14].

Средний срок строительства одного дома — 360 дней. В общей сложности в жилом комплексе Сеница будет проживать более 10 000 жителей.

Вся инфраструктура и памятные места[править | править код]

Памятные места:

  • Свято-Петропавловская церковь (1861-65);
  • Братская могила советских воинов.

Фотографии[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сеницкий сельсовет (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.
  2. GeoNames (англ.) — 2005.
  3. Генеральный план застройки Минска до 2030 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 ноября 2012. Архивировано 24 марта 2012 года.
  4. Сеница
  5. Чаму Сенніцу перайменавалі ў Сеніцу?
  6. Сеніца, вёска (Мінскі район)
  7. Гісторыя Курасоўшчыны (недоступная ссылка — история ).
  8. Сеница: бывший рай для «мертвых душ»
  9. История Сеницкой школы (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано 7 ноября 2015 года.
  10. ОАО «Гастелловское», Сеница - Агрогородок Сеница (Сенница) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  11. Директор ОАО «Гастелловское»: В нашем хозяйстве можно заработать полторы тысячи долларов | НОВОСТИ БЕЛАРУСИ. Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  12. Выставка «БелАГРО 2012» (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 марта 2013. Архивировано 26 июня 2013 года.
  13. Расположение квартала. Дата обращения: 20 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  14. Планы застройки в Сенице (недоступная ссылка — история ).