Сенусси, Абдалла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдалла Сенусси
араб. عبد الله السنوسي
Шеф разведки Ливии
1980-е — 20 октября 2011
 
Вероисповедание ислам
Рождение 5 декабря 1949(1949-12-05) (68 лет)
Судан
Профессия военный

Абдулла Сенусси (род. 5 декабря 1949) — бывший начальник разведки Каддафи, военачальник, муж сестры жены Муаммара Каддафи.

Жизнь[править | править код]

В органах разведки служил с 1970-хх. В 1980-хх он возглавлял внутреннюю разведку Ливии, при его участии многие противники Каддафи были убиты.

Позже он был главой военной разведки. Фигурант дела Локерби, обвиняется в подготовке смертников, взорвавших самолёт. В 1999 году он был осужден заочно во Франции за участие в подготовке подрыва самолёта над Нигером, который привёл к гибели 170 человек.

Также полагается, что он был ответственным за подавления бунта заключенных в тюрьме Абу-Салим в 1996 году и за предполагаемый заговор в 2003 году с целью убийства наследного принца Саудовской Аравии Абдаллы.

Посольство США описало его как доверенное лицо Каддафи. Во время гражданской войны 2011 года в Ливии ПНС его обвинило в привлечении иностранных наёмников. Имел обширные деловые интересы в Ливии. 1 марта 2011 года газета Quryna сообщила, что Каддафи уволил его.

16 мая 2011 года прокурор Международного уголовного суда выдал ордер на арест Абдуллы Сенусси по обвинению в преступлениях против человечности. 21 июля 2011 года ПНС утверждал, что Сенусси был убит в Триполи, однако через несколько часов информацию опровергли. 29 августа 2011 года появились сообщения, что Сенусси и Хамис Каддафи были убиты в ходе боёв в Тархуне. В октябре каддафистский телеканал Арраи подтвердил убийство Сенусси и Хамиса 29 августа.

20 октября 2011 года министр иностранных дел Нигера Мохаммед Базум сообщил агентству Reuters, что Сенусси бежал в Нигер. Тем не менее бойцы ПНС утверждали, что при убийстве Каддафи также убили и Абдуллу Сенусси. Мансур Дао, захваченный соратник Каддафи подтвердил смерть Сенусси. Однако позже появились сообщения о том, что Сенусси жив и помогал Саифу аль-Исламу Каддафи сбежать из Ливии. Сообщается, что бойцы ПНС захватили Сенусси 20 ноября близ города Себха. Было сообщено, что впоследствии он будет доставлен в Триполи, чтобы предстать перед судом по обвинениям в преступлениях против человечности. Тем не менее, главный прокурор МУС Луис Морено Окампо сомневается в том, что Сенусси попал в плен. Министр обороны ПНС Усама Жвели также заявил, что нет никаких доказательств захвата Сенусси в плен.

4 декабря 2011 года Абдулла Накыр, ливийский чиновник, сказал в интервью телеканалу Аль-Арабия, что Сенусси арестован и его допрашивали о ядерных амбициях Каддафи, но признал, что пока нет доказательств ареста.