Сен-Жюльен-ан-Борн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Сен-Жюльен-ан-Борн
фр. Saint-Julien-en-Born
FR-40-Saint-Julien-en-Born.JPG
44°03′49″ с. ш. 1°13′27″ з. д.HGЯO
Страна  Франция
Регион Аквитания
Департамент Ланды
История и география
Площадь 72,93 км²
Высота центра 0—64 м
Тип климата Морской
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 1451 человек (2010)
Плотность 20 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 40170
Код INSEE 40266

saint-julien-en-born.fr  (фр.)
Показать/скрыть карты
Сен-Жюльен-ан-Борн на карте
Сен-Жюльен-ан-Борн
Сен-Жюльен-ан-Борн

Сен-Жюльен-ан-Борн (фр. Saint-Julien-en-Born) — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Ланды (регион Аквитания). Сен-Жюльен-ан-Борн является самым южным селением исторического края Пеи-де-Борн в природной области Гасконские Ланды. Коммуна располагает крупной территорией размером 7293 гектара.

География[править | править код]

Аналогично другим коммунам края Пеи-де-Борн, расположенным на курортном Серебряном берегу, Сен-Жюльен-ан-Борн состоит из центрального посёлка и курортного района, который имеет название Конти. Центральный посёлок расположен в 8 километрах от океанического побережья и через него с севера на юг проходит автотрасса CD 652 (так называемая «дорога озёр»).

В части окружающей среды на территории коммуны есть пляж, песчаная дюна, лес и болотистая равнина. Пляж, к которому ведёт извилистая дорога, имеет длину 5 километров и расположен между кромкой Атлантического океана и береговой дюной. Туристический район Конти, являющийся частью коммуны, не отличается особым комфортом (размер облагороженной территории не превышает 1 квадратного километра), но множество сезонных ресторанов и магазинов говорят о популярности места среди туристов. Посадки приморской сосны покрывают около 80% территории коммуны.

История[править | править код]

Исторически в этом месте проходил участок паломнического пути к могиле апостола Иакова, который контролировали различные прибрежные комтурства. На месте современной коммуны находилось комтурство Ориньяк, единственное в этом крае принадлежавшее Ронсевальской коллегиальной церкви, тогда как другие комтурства принадлежали либо Госпитальерам, либо Тамплиерам. Старинное поселение находилось в северо-западной части современного посёлка Сен-Жюльен-ан-Борн, вокруг часовни, существовавшей уже в 1274 году[1].

Достопримечательности[править | править код]

  • Маяк Конти является единственным маяком на атлантическом побережье Ландов. Несмотря на первоначальный план строительства маяка в Мимизане, в итоге его построили в Конти, поскольку здесь он находится на равном удалении от маяка Биаррица и от маяка Кап-Ферре.
  • Церковь Сен-Жюльен

Примечания[править | править код]

  1. Альманах Ландов за 2009 год, издательство CPE

Ссылки[править | править код]