Сен-Симон, Луи де Рувруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи де Рувруа Сен-Симон
фр. Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon
Louis de Rouvroy duc de Saint-Simon.jpg
Дата рождения 16 января 1675(1675-01-16)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 2 марта 1755(1755-03-02)[1][2][4][…] (80 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности придворный, мемуарист, дипломат
Язык произведений французский
Награды
кавалер ордена Святого Людовика кавалер ордена Святого Духа рыцарь ордена Золотого руна рыцарь ордена Святого Михаила
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Луи де Рувруа, герцог де Сен-Симон (фр. Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon; 16 января 1675 — 2 марта 1755) — французский военачальник, бригадный генерал, дипломат. Один из самых знаменитых мемуаристов, автор подробнейшей хроники событий и интриг версальского двора времён Людовика XIV и Регентства.

Придворная карьера[править | править код]

Сын одного из фаворитов Людовика XIII, дальнего родственника принца Конде, который в «день одураченных» вовремя переметнулся на сторону Ришелье, за что был пожалован в герцоги. В 1692 г. совершил свой первый поход под начальством маршала Люксембурга, во время которого отличился в сражениях при Флерюсе и Неервиндене. В 1693 г. наследовал титул герцога и пэра и был произведён в бригадные генералы.

Сен-Симон вскоре оставил военную службу, так как не пользовался расположением Людовика XIV. Придерживаясь строго аристократических взглядов, будучи последователем янсенизма и человеком строгих нравов, он стоял на стороне дофина и враждовал с мадам Ментенон и легитимированными принцами, сыновьями маркизы де Монтеспан. Потом примкнул к партии герцога Орлеанского, хотя с его любимцем, кардиналом Дюбуа, общий язык найти не смог.

Когда его покровитель сделался регентом, Сен-Симон был назначен в совет регентства. После заключения мира с Испанией герцог был послан регентом в Мадрид, где устроил помолвку малолетнего Людовика XV с инфантой Марией-Анной, за что ему был пожалован титул гранда. После смерти регента Сен-Симон завершил придворную карьеру и, не желая видеть торжество врагов, удалился в своё имение Лаферте-Видам, где посвятил себя написанию мемуаров.

Мемуары[править | править код]

Поместье Сен-Симона, где были написаны его мемуары

После смерти Сен-Симона многочисленные его бумаги были конфискованы по распоряжению двора и сданы в государственный архив. Мемуары родились из опровержений Сен-Симона на записки маркиза де Данжо; в них он раздаёт меткие характеристики и не лезет в карман за острым словом. Они стали появляться в печати только с 1784 года, а первое полное издание (хотя и смягчённое) увидело свет в 1818 году, вызвав фурор в стане романтиков.

Мемуары Сен-Симона являются бесценным пособием по истории позднего гран-сьекля (1694—1723). В подражание Тациту он пытается угадывать скрытые пружины поступков тех или иных исторических личностей, но вместе с тем на первый план часто выступает его пристрастность и личная неприязнь. Как историк он сильно преувеличивает значение аристократических партий и придворных интриг. «Сен-Симон рассказывает мне важно важные пустяки двора важного Лудвига XIV», — иронически подметил ещё А. И. Тургенев[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Saint-Simon // Babelio (фр.) — 2007.
  2. 1 2 Saint-Simon // Internet Speculative Fiction Database (англ.) — 1995.
  3. Saint-Simon // GeneaStar
  4. Louis de Rouvroy, duke de Saint-Simon // Encyclopædia Britannica (англ.)
  5. 1 2 Сен-Симон Луи де Рувруа // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  6. А. И. Тургенев. Хроника русского

Ссылки[править | править код]