День одураченных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«День одураченных» вынудил Марию Медичи окончательно покинуть пределы Франции. После 12 лет изгнания она умерла в Кёльне почти что в бедности

День одураченных (фр. journée des dupes) — один из ноябрьских дней (10-е, 11-е или 12-е) 1630 года, который влиятельные враги кардинала Ришельё во главе с королевой-матерью Марией Медичи начали с празднования его долгожданного свержения, а закончили в темницах либо опале.

Нанеся решительные удары по гугенотам во главе с Анри де Роганом и усадив на мантуанский престол своего ставленника Шарля де Невера, могущественный кардинал Ришельё начал переговоры с немецкими протестантами с целью заключения с ними союза против Габсбургов в Тридцатилетней войне.

Предстоящий альянс с протестантами переполошил «партию святош» — придворных католиков во главе с Марией Медичи, которая в Люксембургском дворце публично потребовала у сына Людовика XIII сделать выбор между нею и кардиналом. Её поддержал брат короля Гастон Орлеанский, за счёт опалы кардинала рассчитывавший укрепить собственные позиции.

Падение кардинала считалось делом решённым, его враги праздновали победу в Люксембургском дворце, а сам Ришельё собирался ехать в деревню. На его место пророчили фаворита королевы Мишеля де Марийяка. Между тем король неожиданно встретился с кардиналом и заверил его в своей поддержке.

Марийяк был арестован и препровождён в замок Шатодан (где вскоре умер), его брат маршал де Марийяк был казнен, королева-мать была выслана в Компьенский дворец (откуда бежала к испанцам), а Гастон Орлеанский продолжил плести интриги при дворе Карла IV Лотарингского. Поэт Ботрю, один из фаворитов кардинала, тогда воскликнул: «Воистину то был день дуралеев!»

В искусстве[править | править код]

События «дня одураченных» нашли отражение в пьесе Бульвер-Литтона «Ришелье, или Заговор» и в романе Перуца «Парикмахер Тюрлюпэн».

Литература[править | править код]

  • Pierre Chevallier, «La véritable journée des Dupes (11 novembre 1630). Etude critique des journées des 10 et 11 novembre 1630 d’après les dépêches diplomatiques», dans Mémoires de la Société académique de l’Aube, t.CVIII, 1974—1977, 63 p.
  • Georges Mongrédien, 10 novembre 1630 — La Journée des Dupes, coll. Trente Journées qui ont fait la France, .R.F., Gallimard: Paris, 1961.
  • Jean-Christian Petitfils, Louis XIII, Perrin, Paris, 2008, pp. 510—543.
  • Edouard Fournier, «La Journée des Dupes» par Louis de Rouvroy, duc de Saint-Simon, dans Variétés historiques et littéraires, Tome IX, 1859.

Ссылки[править | править код]