Серахс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Серахс
туркм. Sarahs
Страна

Туркмения

Велаят

Ахалский

Координаты

36°31′00″ с. ш. 61°13′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

285±1 м

Официальный язык

туркменский

Население
  • 9585 чел.
Часовой пояс

UTC+05:00

Показать/скрыть карты
Серахс на карте
Серахс
Серахс

Серахс — посёлок городского типа, административный центр Серахского этрапа в Ахалском велаяте Туркмении. Расположен на правом берегу реки Теджен (Герируд), по которой в районе посёлка проходит граница с Ираном, на противоположном берегу — иранский город Серахс. Станция Сарахс на участке «ТедженМешхед» железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран. Пограничный переход.

История[править | править код]

Серахский оазис был заселён с глубокой древности. На юго-восточной окраине посёлка расположено городище Старый Серахс, крупнейшее из 120 городищ (тепе) оазиса — остатки его центра, который был заселён со 2-го тысячелетия до нашей эры до 1832 года, когда персидские войска разрушили восставшее селение.

Современный посёлок был основан в 1884 году как российское военное поселение. В конце XIX века Серахс был городом, центром Тедженского уезда Закаспийской области. В городе в 1897 году проживало 1520 человек, в том числе 48,8 % — русские; 19,8 % — поляки; 8,9 % — литовцы; 5,0 % — армяне; 3,8 % — персы; 3,3 % — туркмены; 3,0 % — украинцы; 2,6 % — евреи; 2,2 % — немцы[1].

Достопримечательности[править | править код]

В окрестностях посёлка многочисленные памятники археологии. Раскопками в Меле-Хейран (15 км от посёлка) выявлены руины зороастрийского храма огня с хорошо сохранившимся алтарём[2].

Рядом с городищем Старый Серахс расположен средневековый мавзолей Абуль-Фазла (Серахс-баба), постройка XI века, реконструирован — квадратное в плане (15,4 м x 15,4 м) сооружение с двойным сфероконическим куполом и входным айваном. В 6 км к югу от Серахса расположены руины ещё одного известного мавзолея XI века — Ярты-Гумбез.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]