Мешхед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Мешхед
مشهد
Mashhad City in the morning.jpg
Герб
Герб
36°18′25″ с. ш. 59°36′15″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Хорасан-Резави
Мэр
Председатель
Касем Тагизаде Хамси[fa]
Мохаммад Реза Гейдари
Основан 818 год
Площадь 327 км²
Высота центра 995 м
Официальный язык персидский
Население 3 001 184 (перепись 2016) человек (2011)
Плотность 8,400 чел./км²
Агломерация 4 455 000
Национальный состав персы, туркмены, курды и др.
Часовой пояс UTC+3:30
Телефонный код +98 51
Сайт e-mashhad.ir  (перс.)
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанМешхед на карте
Описание изображения
Мешхед
Мешхед

Мешхе́д произношение  (перс. مشهد‎ — машха́д) — священный для шиитов город,[1] второй по величине и численности населения город на крайнем северо-востоке Ирана, административный центр остана Хорасан-Резави.

Демография[править | править код]

Население — более 2,5 млн человек (второй по численности населения в стране). Составляет 3 001 184 человек (перепись населения 2016 года)

История[править | править код]

На протяжении всей своей истории Мешхед был значение важного политического, культурного и религиозного центра. В 818 году в деревне Санабад, возле Туса, внезапно скончался 8-й шиитский имам Али бен Муса ар-Рида (персидское — Имам Реза), зять халифа ал-Мамуна. По преданию, его отравил сын самого популярного из багдадских халифов Харуна ар-Рашида. Место мученической гибели (по-арабски — машхад) Резы у мусульман весьма почитаемо, особенно у шиитов. На месте гробницы был позднее сооружён Мавзолей Имама Резы. Позднее деревушка Синабад, в период разрушения города Тус, стала расти и развиваться, превращаясь в город Мешхед. Впервые слово «машхад» как название города было употреблено в X веке географом ал-Мукаддаси. А арабский путешественник Ибн Баттута в XIV веке писал о «городе Машхад ар-Рида».

Мешхед является священным городом шиитов.[1] В нём расположен Мавзолей Имама Резы, особо почитаемого в Иране. Ежегодно Мешхед посещают около 20 миллионов паломников и туристов.

Монгольское вторжение: Ильханаты[править | править код]

Туркан-хатун[en], де-факто соправитель хорезмшаха Мухаммеда II, известная как «королева турок», была захвачена монгольской армией.

Хотя некоторые считают, что именно после смерти ар-Рида город назывался Мешхад аль-Ридха (место мученичества аль-Ридхи), кажется, что Мешхед, как название места, впервые появляется в ал-Макдиси, то есть, в последней трети X века. Примерно в середине XIV века, путешественник Ибн Баттута использует выражение «город Мешхед-аль-Рида». К концу средневековья, название Нукан, которое всё ещё встречается на монетах Ильханата первой половине XIV века, по-видимому, постепенно вытесняется аль-Машхадом или Мешхадом.

Уже в IX веке начинается паломничество к месту захоронения ар-Рида и к концу IX века на его могиле был построен купол, вокруг которого возникло множество зданий и базаров. В течение более чем тысячелетия своей истории город был несколько раз опустошен и восстановлен. В 1161 году Мешхед заняли турки-огузы, но они пощадили священное место. Мешхед не считался великим городом, пока монгольские набеги в 1220 году, которые привели к разрушению многих крупных городов Хорасана, оставили Мешхед относительно нетронутым в руках монгольских командиров из-за могил имама Резы и Харуна аль-Рашида (останки последнего позже были вывезены украден)[2].[3] Таким образом, оставшиеся в живых после убийства мигрировали в Мешхед.

Единственное известное блюдо из Мешхеда, «Шолех Машхади» (شله مشهدی) или «Шолех», восходит к эпохе монгольского вторжения, считается, что его готовят с любой доступной пищей (основными ингредиентами являются мясо, зерна и обильные специи) и быть монгольским словом[4][5]. Когда путешественник Ибн Баттута посетил город в 1333 году, он сообщил, что это большой город с обильными фруктовыми деревьями, потоки и мельницы. Великолепный купол из элегантного здания преодолевает благородный мавзолей, стены украшены цветными плитками.

Тимуридская империя[править | править код]

Похоже, что значение Санабад-Мешхеда постоянно возрастало с ростом славы его святилища и упадка Туса, который получил смертельный удар в 1389 году от Миран Шаха, сын Тамерлана и наместник Хорасана. Когда монгольский правитель, который управлял этим местом, восстал и попытался добиться независимости, Миран Шах был отправлен против него его отцом. Туса взяли штурмом после осады, растянувшейся на несколько месяцев, разграбили и разрушили до основания; при этом были убиты 10 000 жителей. Те, кто избежал уничтожения, поселились в приюте святилища Алида. Тус отныне был оставлен, и Мешхед стал столицей района.

Позже, во время правления тимурида Шахруха Мирзы, Мешхед стал одним из главных городов царства. В 1418 году, его жена Гаухаршад бегим финансировала строительство рядом со святыней выдающейся мечети, которая известна теперь как Мечеть Гохаршад. Мечеть остается относительно неповрежденной к этой дате, его большой размер показатель к статусу города состоялось в XV веке.

Транспорт[править | править код]

Железными дорогами Мешхед связан с Тегераном на западе, Серахсом (Туркмения) на востоке и Бафком на юге. Также несколько раз в неделю курсирует скорый поезд Мешхед — Нахчыван формирования ADY. В 2011 году открыто Мешхедское метро.

Помимо линий обычного автобуса работают также линии скоростного автобуса (BRT).

Город обслуживается Мешхедским международным аэропортом, который является вторым самым загруженным в стране после тегеранского аэропорта Мехрабад. Выполняются рейсы во многие города Азии, в том числе в Тегеран (Мехрабад), Бахрейн, Исфахан, Йезд, Захедан, Бендер-Аббас, Эль-Кувейт, Дубай, Бишкек, Ахваз, Дамаск, Доха, Душанбе, Лахор, Стамбул и некоторые другие.

География и климат[править | править код]

Площадь города и его окрестностей превышает 270 км². Он расположен приблизительно в 900 км от Тегерана. Находится недалеко от горных местностей Хезер-Дарре и Гаре-Даг на высоте приблизительно 980 метров. Самая высокая температура — 50,2 °C.

Климат Мешхеда
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 6,7 8,6 14,1 32,1 38,6 40,6 41,2 40,7 39,3 22,0 15,8 9,6 21,0
Средняя температура, °C -0,0 2,3 7,7 23,2 28,6 33,5 37,2 34,8 23,8 13,4 7,7 2,6 20,5
Средний минимум, °C −5,1 −2,9 2,3 13,4 18,9 24,2 27,2 26,2 17,4 5,4 1,3 −2,7 6,4
Норма осадков, мм 33 36 52 48 25 3 0 0 1 11 15 26 250
Источник: World Climate

Образование[править | править код]

Один из корпусов Мешхедского университета

Действуют Мешхедский университет имени Фирдоуси, Мешхедский университет медицинских наук и филиал Исламского университета Азад.

Спорт[править | править код]

Мешхед — один из самых спортивных городов Ирана. В городе базируются ряд футбольных, мини-футбольных, баскетбольных, волейбольных и других общеспортивных клубов.

Футбол[править | править код]

В городе существует несколько футбольных клубов. Самые сильные и известные среди них «Падидех» и «Сиях Джамеган», которые играют в высшем футбольном дивизионе Ирана — Про-лиге Персидского залива. В городе также базируются ещё два футбольных клубов — «Абумуслим» и «Паям», которые выступат в четвёртом футбольном дивизионе Ирана[en]. Несмотря на участие двух последних упомянутых клубов в столь низком дивизионе, именно противостояние между этими двумя клубами имеет статус «Мешхедского дерби[en]», история которого начинается с начала 1980-х годов, когда «Абумуслим» и «Паям» были сильнейшими клубами Мешхеда и входили в число сильнейших в Иране. Противостояние между «Падидех» и «Сиях Джамеган» имеет название «Нового мешхедского дерби». В городе также базируются ещё несколько футбольных клубов, которые участвуют в региональном чемпионате остана Хорасан-Резави.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Исмагил Гибадуллин. Муртаза Мутаххари и Исламская революция в Иране. — Litres, 2017. — 472 с. — ISBN 9785040534746.
  2. موسوي 1370, p. 40
  3. Игорь Семенов. История и достопримечательности провинций Ирана. — М.: Litres, 2016. — 320 с. — ISBN 9785447457785.
  4. Archived copy. Проверено 22 декабря 2016. Архивировано 11 мая 2017 года.
  5. زبان و ادبیات ترکان خراسان - غذاهای سنتی گریوان. salariyan.blogfa.com.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Исфахан
Столица Ирана (Персии)
1736-1747
Преемник:
Шираз