Сердца трёх (фильм, 1992)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сердца трёх (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сердца трёх
Постер фильма
Жанр

Приключения

Режиссёр

Владимир Попков

Продюсер

Андрей Гречуха

Автор
сценария

Олег Колесников
Роман Фурман

В главных
ролях

Сергей Жигунов
Владимир Шевельков
Алёна Хмельницкая

Оператор

Павел Небера

Композитор

Олег Кива

Кинокомпания

Киностудия им. Довженко

Длительность

260 мин. —
телевариант (5 серий)
103+115 мин. —
киновариант (3 серии)

Страна

Flag of Russia (1991-1993).svg Россия
Flag of Ukraine.svg Украина

Язык

русский

Год

1992

IMDb

ID 0963997

«Сердца трёх» — российско-украинский приключенческий фильм режиссёра Владимира Попкова 1992 года, экранизация одноимённого романа Джека Лондона.

Сюжет[править | править код]

Молодой миллионер Фрэнсис Морган вместе со своим обанкротившимся дальним родственником Генри Морганом отправляется на поиски старинного клада племени майя. Но путешествие становится ещё интересней, когда к ним решает присоединиться прелестная Леонсия Солано, к которой неравнодушны оба молодых человека. Их ждут захватывающие и опасные приключения, в которых они обретут новых друзей и разочаруются в старых.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

(аудио)
основная музыкальная тема фильма
Помощь по воспроизведению

Производство[править | править код]

Свой роман «Сердца трёх» Джек Лондон изначально писал как сценарий для приключенческого фильма[2][3], но Голливуд обошёл вниманием его произведение[4]. Экранизирован он был на киностудии имени А. Довженко 75 лет спустя, став последним фильмом снятым в СССР[1].

В романе главные герои Фрэнсис и Генри - близнецы, поэтому режиссёр Владимир Попков прочил обе роли Олегу Меньшикову, но тот был занят в других проектах, и выбор пал на Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова, прославившихся после телефильма «Гардемарины, вперёд!». Последний актёр по окончании съёмок ушёл из профессии, давно вынашивая это решение. Так как внешнего сходства в отличие от книги между киношными Морганами не прослеживалось, сюжетные линии на эту тему не включили в сценарий[1].

На роль Акатавы («та, что грезит») взяли эстонку Пирет Мянгел «с марсианской внешностью». Девушка соответствовала своей неземной героине и в жизни, так что в сцене покушения Акатавы, Шевельков опасался, что актриса может действительно его заколоть кинжалом. Пирет Мянгел плохо говорила по-русски, поэтому её дублировала Анна Каменкова[1].

Эпизодическую роль пожилой сеньоры Солано исполнила специально приглашённая актриса и потомственная дворянка Мария Капнист[1].

В фильме «Сердца трёх» были задействованы три «гардемарина»: Сергей Жигунов, Владимир Шевельков и Дмитрий Харатьян (последний — во второстепенной роли). В сцене с самолётом Дмитрий Харатьян напевал песню «Стюардесса по имени Жанна», тогда как в историческом контексте фильма профессии стюардессы ещё не существовало[1].

Фильм стал знаковым для всей советской киноиндустрии. Со съёмок в Индии съёмочная группа вернулась в новое государство Российская Федерация. Лишившись государственного финансирования, пришлось взять кредит в банке 1 млн. долларов для завершения фильма, который окупился в прокате.[1] В итоге продолжение фильма было снято в республике Адыгея на скале Галкина в гроте Череп и на плато Лаго -Наки.

Факты[править | править код]

  • Помимо 5-серийной телеверсии имеется также киноверсия, состоящая из двух частей длительностью 103 и 115 минут.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 TV Center. Сердца трех. Тайны нашего кино (видео) (24 января 2013). Проверено 9 июня 2017.
  2. Джек Лондон. Hearts of Three. — Litres, 2017-10-01. — 352 с. — ISBN 9785040854615.
  3. Clarice Stasz. American Dreamers: Charmian and Jack London. — iUniverse, 2000-01-26. — 245 с. — ISBN 9781491765708.
  4. Marsha Orgeron. Hollywood ambitions: celebrity in the movie age. — Wesleyan University Press, 2008-03-31. — С. 85-95. — 280 с. — ISBN 9780819568649.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сердца трёх (фильм, 1992)

Ссылки[править | править код]