Гардемарины, вперёд!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гардемарины, вперёд!
Постер фильма
Жанр

исторический фильм
приключенческий фильм

Режиссёр

Светлана Дружинина

Автор
сценария

Светлана Дружинина
Юрий Нагибин
Нина Соротокина

В главных
ролях

Сергей Жигунов
Дмитрий Харатьян
Владимир Шевельков
Татьяна Лютаева
Ольга Машная
Михаил Боярский

Оператор

Виктор Шейнин

Композитор

Виктор Лебедев

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение телевизионных фильмов

Длительность

290 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1987

Следующий фильм

Виват, гардемарины!

IMDb

ID 0125111

«Гардемари́ны, вперёд!» — первый фильм кинотрилогии о гардемаринах. Фильм снимался в период с 1986 года по 1987 год[1][2]. Премьера состоялась 1 января 1988 года. Фильм снят по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Россия, 1742 год. На российском престоле — дочь Петра I, Елизавета. Захватившая власть в стране путём дворцового переворота, императрица подозревает заговоры и смуту.

Этой мнительностью решает воспользоваться «профранцузская» группировка во главе с лейб-медиком Лестоком, личным врачом Елизаветы, которому та безраздельно доверяет. Главной мишенью Лестока становится вице-канцлер Алексей Бестужев. Ловкий и беспринципный политик, Бестужев, тем не менее, служит «…прежде всего России, а потом уж самому себе». К тому же Бестужев склоняется к союзу с Австрией против Франции и её союзницы — Пруссии. Лесток вынашивает замысел свалить Бестужева.

В Париже кардинал де Флёри узнаёт, что у Бестужева имеется архив (личные письма и дипломатическая переписка с английским и австрийским дворами). Архив поручается добыть французскому дипломату де Брильи, который влюбляется в русскую красавицу Анастасию Ягужинскую. Отныне у шевалье в России две цели — бумаги и Анастасия.

В это время в Навигацкой школе проходят курс наук три юных гардемарина: Алёша Корсак, Никита Оленев и Саша Белов. Все трое оказываются вовлечены в события, связанных с Бестужевым и его архивом.

Тем временем в Петербурге начались аресты — по доносу курляндца Бергера (прикормленного Лестоком) схвачен его товарищ Иван Лопухин, мать Ивана Наталья и её подруга Анна Бестужева. Их обвиняют в заговоре с целью свержения императрицы и воцарения малолетнего Иоанна Антоновича. Реальная же цель этой комбинации — свалить вице-канцлера, родственницей которого является Анна Бестужева. Дочь Анны Бестужевой от первого брака Анастасия Ягужинская пока помещена под домашний арест, но для неё невыносима жизнь под оком соглядатаев, бродящих вокруг её дома. Именно в этот момент на её пороге появляется кавалер де Брильи, он предлагает Анастасии бежать с ним. В тот же вечер под окнами Ягужинской бродит и гардемарин Александр Белов, влюблённый в неё. Анастасия принимает его за соглядатая. Белов видит, как Ягужинская уезжает с незнакомцем. Когда карета отбывает, Ягужинская с видит, что молодой человек кланяется ей вслед.

Одновременно выясняется, что и друг Белова Корсак был связан с Анной Бестужевой: она по-матерински покровительствовала юноше, он же исполнял её поручения, в частности, относил по её указанию записки. Ненавидящий Корсака надзиратель школы штык-юнкер Котов сообщает «куда следует» о тесном знакомстве своего питомца с заговорщицей. Над Корсаком нависает угроза ареста, и он решает бежать в Кронштадт.

Переодетый в женское платье, Корсак считает, что он не привлекает ничьего внимания. Но на постоялом дворе Ягужинская узнаёт в нём любимца матери и принимает его под своё покровительство. Оленев и Белов решают спасти друга. На деньги Оленева и бальзам они выкупают паспорт Корсака у писаря и собираются ехать в Петербург, но Белов уезжает раньше вслед за Анастасией, оставив Никите записку, договорившись встретиться в Петербурге в доме Оленева. Тем временем в Петербурге Бестужев узнаёт о том, что из его дома в Москве похищен архив. Он даёт указание своему секретарю Яковлеву разыскать бумаги и подключить к этому делу какого-нибудь «преданного человека из Тайной канцелярии».

Решившая покинуть Россию, Анастасия Ягужинская в сопровождении Брильи и «мадмуазель Анны» (Корсака) заезжает проститься к своей тётке — настоятельнице монастыря матери Леонидии. Игуменья предлагает Анастасии укрыться у неё, стать монахиней. Но Анастасия отвергает её предложение. Корсак в образе «мадмуазель Анны» знакомится в монастыре с дворянкой Софьей Зотовой. Её, богатую наследницу, готовят на постриг с целью заполучить её деньги, но девушка противится этому. Софья уговаривает «Аннушку» взять её с собой. Утром Корсак вместе с новой своей знакомой тайно покидают монастырь.

Тем временем де Брильи привозит Анастасию в охотничий домик на болотах, где они должны ждать разрешения на выезд из России. Похищенные бумаги находятся у де Брильи, он нервничает, что, не мешает ему ухаживать за Ягужинской. Анастасия не слишком влюблена во француза, но она понимает, что другого выхода у неё нет. В беседе Брильи случайно проговаривается, и Анастасия понимает, что шевалье везёт во Францию что-то очень важное. Пока де Брильи подвергается помывке в русской бане, Анастасия обыскивает его багаж и в подкладке камзола находит бумаги. Ягужинская изымает письма вице-канцлера и зашивает в камзол страницы из книги.

Саша Белов прибывает в Петербург. Он случайно знакомится с офицером Тайной канцелярии Василием Лядащевым, к которому имеет рекомендательное письмо. По стечению обстоятельств Саша попадает и в поле зрения Лестока: придя с рекомендательным письмом в дом графа Путятина, юноша оказывается задержан и подвергается допросу, на котором показывает, что видел «второй арест» Анастасии Ягужинской неким «чрезвычайно носатым» господином. Белов понимает, что это был не арест, а его свидетельство оказывается угрозой для Анастасии.

Видя, что даже «заговор» не сумел поколебать доверие к Бестужеву, лейб-медик решает разыграть новую карту. Он складывает похищение Ягужинской и содержание перехваченной французской шифровки, в которой говорится о бумагах Бестужева, которые везёт в Париж некий «нос». Лесток понимает, что бумаги украл де Брильи, который влюблён в Ягужинскую и готов рисковать ради неё, и решает заполучить архив Бестужева в обмен на Ягужинскую. Лесток вызывает своего подручного Бергера и поручает ему отправиться к де Брильи и предложить французу сделку. Белову приказано отправиться вместе с Бергером, чтобы опознать, тот ли это «нос».

Корсак сопровождает Софью до Новгорода, где живёт её тётка. Гардемарин влюблён в девушку, но не спешит открываться ей. В Новгороде Софья отправляется к тётке в надежде обрести у неё защиту от преследований сребролюбивых служительниц церкви. Однако тётка уже успела поручить своей служанке Агафье выдать Софью монахиням, а сама уехала. Потрясённую известием о том, что «Аннушка» на самом деле мужчина, но сопротивляющуюся, Софью насильно отвозят в Микешин скит. Узнав об этом от Веры, няньки Софьи, Алёша Корсак решает освободить девушку.

Пробираясь через болота, Корсак выходит к охотничьему домику, где снова сталкивается с Ягужинской: она велит ему вернуть похищенные бумаги. Анастасия понимает, что вице-канцлер в благодарность за возвращение архива может помочь Анне Бестужевой. Уходя, Корсак сталкивается с де Брильи, которому Анастасия представляет гардемарина как «последнего русского».

Вскоре в домик на болотах прибывают Бергер и Белов. Саша подтверждает, что именно де Брильи увёз Ягужинскую. Бергер предлагает французу отдать бумаги, а взамен забрать с собой Анастасию и получить разрешение на выезд. Шевалье же считает, что сделка не хороша, между де Брильи и Бергером завязывается дуэль, Бергер оказывается серьёзно ранен. Де Брильи отбирает у него дорожный паспорт.

Тем временем Белов сталкивается с Ягужинской. Анастасия чувствует к юноше симпатию, но она понимает, что должна бежать с де Брильи. На прощанье она решается просить Белова передать её матери драгоценный крест, которым она может подкупить своих палачей — если осуждённый передавал палачу крест, то они становились крёстными братьями, и палач в этом случае обычно щадил осуждённого. Самому же Саше Анастасия дарит на память брошь — букет фиалок.

Де Брильи обнаруживает пропажу бумаг. Ягужинская признаётся, что бумаги выкрала она, но отдала их. Шевалье понимает, что бумаги мог унести только Корсак, который шёл в Микешин скит. Француз бросается в погоню за Корсаком. Белов начинает преследовать де Брильи.

В это время Корсак находит Софью и признаётся ей в любви. Софья, уже подписавшая дарственную на все свои богатства монастырю, кажется сломленной сёстрами и не решается поначалу бежать с Алёшей. Она решает его проводить. В момент, когда Софья уже готова повернуть назад, её и Корсака настигает де Брильи, которого преследует Белов. Де Брильи выстрелом ранит Сашу, которого считают убитым. Корсак и Софья успевают скрыться вместе с бумагами. Позже они встречаются с Никитой Оленевым и едут вместе с ним в Петербург.

Де Брильи вынужден отправиться в Петербург и там искать Корсака.

Анну Бестужеву приговаривают к высеканию кнутом, урезанию языка и ссылке в Сибирь. Скрывшись под густой вуалью, затерявшись в толпе зевак, Анастасия со слезами на глазах смотрит на наказание матери. Она видит, как Бестужева снимает перед казнью со своей шеи драгоценный крест и передаёт его палачу. Анастасия не может понять, как крест оказался у её матери, ведь Саша Белов погиб на её глазах. Белов наблюдает за ней в толпе, но не может подойти к из-за де Брильи. Француз уже опротивел Ягужинской, он это тоже осознаёт. На казни Белов решает проследить за де Брильи и Анастасией. Там же он встречает проезжающую карету Оленева.

Бестужев по-прежнему обеспокоен поисками своего архива. Ему недостаточно знать, что бумаги ещё в России, он хочет видеть их у себя на столе.

Корсак и Оленев воссоединяются с Беловым. Решено, что они будут скрываться в доме Никиты. У них две цели — вернуть бумаги Бестужеву, сохранив их от Лестока и де Брильи, и выручить Ягужинскую, которая, по существу, стала пленницей де Брильи. Чтобы организовать связь с Анастасией, к ней отправляется Софья. Под видом лоточницы она проникает в дом де Брильи и получает место горничной при Анастасии. На плече у Софьи брошь в виде букетика фиалок — по ней Анастасия должна понять, что Софье можно доверять. Анастасия узнаёт, что Белов жив.

Гардемарины встречают Василия Лядащева. Лядащев неожиданно предлагает свою помощь по возврату бумаг их законному владельцу. Не доверяющие ему гардемарины желают лично вручить архив Бестужеву. Ни Лесток, ни гардемарины не знают, что Лядащев — двойной агент. Он — «преданный человек из Тайной канцелярии», которому Бестужев по рекомендации секретаря Яковлева поручает добыть архив. Лядащев «подставляет» людям Лестока для ареста не гардемаринов, а фаворита Елизаветы Петровны Разумовского, её любимую фрейлину и французского посла Дальона. Государыня (получившая к тому же от вице-канцлера извлечения из писем Шетарди и Дальона, где те отзываются о ней крайне нелестно) в гневе, карьера Лестока погублена.

Гардемарины при посредстве Лядащева предстают перед Бестужевым. Они просят милости для Анастасии Ягужинской и находящейся при ней камеристки Софьи Зотовой. Бестужев решает, что раз «тот враг безопасен, который считает, что ты у него в руках», то стоит изготовить фальшивые бумаги и, вместе с парой настоящих (для достоверности), подкинуть их кардиналу де Флёри, чтобы он успокоился. Чтобы французы поверили в подлинность архива, он поручает Белову вступить в переговоры с де Брильи и обменять бумаги на Ягужинскую.

Друзья едут в Ревель, куда шевалье увёз Ягужинскую и её горничную, для обмена. Брильи отказывается, между ним и Беловым завязывается поединок. Гардемарины увозят Софью и Анастасию. Де Брильи остаётся с фальшивыми письмами.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Песни, прозвучавшие в фильме[править | править вики-текст]

  1. «Песня о дружбе» — Дмитрий Харатьян.
  2. «Песня байстрюка» — исполнитель оригинальной версии неизвестен. Студийная версия — Олег Анофриев.
  3. «Песня о любви» — Светлана Тарасова и Дмитрий Харатьян.
  4. «Голубка (Ланфрен-ланфра)» — Михаил Боярский.
  5. «Дороги» — Олег Анофриев и Виктор Борцов.
  6. «Песня о разлуке» — Елена Камбурова и Дмитрий Харатьян.
  7. «Не вешать нос!» — Дмитрий Харатьян и Олег Анофриев.
  8. «Песня лоточницы» — Лариса Кандалова.

Съёмки[править | править вики-текст]

Фильм снимался в Москве, Ленинграде, Таллине и Калинине. Дом Ягужинских — это Юсуповский дворец в Москве, монастырь игуменьи Леонидии — музей «Коломенское», дом Пелагеи Дмитриевны — музей «Крутицкое подворье», императорский дворец — музей «Кусково»[3].

  • Инструментальная тема, на основе которой была написана «Песня о разлуке», ранее прозвучала в 1975 году в фильме «Дневник директора школы».[источник не указан 120 дней]
  • Светлана Дружинина планировала сыграть в своей картине роль Анны Бестужевой, но впоследствии поняла, что не сможет совмещать одновременно актёрскую и режиссёрскую работу, поэтому доверила эту роль Нелли Пшенной[2].
  • На роль Никиты Оленева изначально планировался сын Дружининой Михаил Мукасей, но впоследствии он отказался от роли[2].
  • Во время съёмок Дружинина упала с лошади и сломала ногу. В итоге съёмочный процесс пришлось приостановить на полгода[2].
  • Первоначально Виктору Борцову предложили сыграть роль сторожа Ивана, которую в результате сыграл Алексей Ванин, но Борцов отказался и ушёл сниматься на другую картину. Затем уже Дружинина пригласила его сыграть роль Гаврилы[1].
  • На роль Алёши Корсака пробовался и был утверждён Юрий Мороз, но в силу обстоятельств ему пришлось отказаться от этой роли, а Александра Белова должен был играть Олег Меньшиков[4], голосом которого и говорит герой Сергея Жигунова.
  • Однажды во время съёмок с Сергеем Жигуновым произошёл несчастный случай. Сергей предложил Владимиру Балону сразиться с ним на шпагах по-настоящему. Балон долго отказывался, но, в конце концов, согласился. Во время боя Жигунов, пренебрегая правилами, подбил клинок противника — и шпага повредила ему глаз. Пришлось проходить долгий курс лечения[5].
  • Владимир Шевельков попал на съёмки позже всех, когда стало окончательно известно, что сын Дружининой сниматься в роли Никиты Оленева не будет. Принять предложение Дружининой Шевелькова уговорили Жигунов и Харатьян. Шевельков оказался единственным из гардемаринов, кто остался недоволен своим участием в фильме — роль Никиты Оленева он считает своим актёрским провалом, несмотря на то, что его персонаж очень полюбился зрителям. В одном из интервью актёр признался: «Считаю картину не очень удачной, а своё участие в ней — случайным. „Гардемарины“ мне лично пользы не принесли и на моей актёрской карьере в определённой степени поставили крест: серьёзных ролей после подобных работ не предлагают». Возможно, причина тому неприязненное отношение самой Дружининой к Шевелькову и Жигунову. Спустя годы она «до сих пор говорит, что не знает таких актёров, как Жигунов и Шевельков»[6]. Шевельков отказался от концертов по стране после фильма, а также от съёмок в продолжении фильма, и на роль третьего гардемарина был приглашён Михаил Мамаев[4].
  • На момент съёмок фильма Татьяна Лютаева ждала ребёнка (будущую актрису Агнию Дитковските) и в некоторых эпизодах картины она снималась, уже будучи на последних месяцах беременности, что благодаря пышным платьям незаметно[4].
  • О романсе «Голубка» в интервью рассказал Юрий Ряшенцев: «Она была написана по просьбе Миши Боярского. Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего д'Артаньяна, спеть прощальную песенку мушкетёра, попавшего в русские снега. А знаменитое «ланфрен-ланфра» — это ничего не значащая абракадабра, часто используемая в старинных французских песнях. То же самое, что и „ой-лю-ли“ — в русских»[4].

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Гардемарины, вперёд!

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]