Серебряный лебедь (автомат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Silver Swan.jpg
Джеймс Кокс
Серебряный лебедь. 1773
Серебро, стекло, бронза. 80 ×  см
музей Боуз, замок Barnard Castle

«Серебряный лебедь» — автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса с часовым механизмом, в настоящее время является одной из главных достопримечательностей Музея Боуз в Великобритании.

История[править | править вики-текст]

Автомат «Серебряный лебедь» создан Джеймсом Коксом в 1773 году. По описаниям 1773 года высота автомата составляла около 5,49 м, что позволяет предполагать, что первоначально он был частью чего-то большего.

В 1774 году выставлен в Spring Gardens музее, где был одной из главных достопримечательностей. Позже несколько раз менял хозяев, был показан в 1867 году на Всемирной выставке в Париже. Там его увидел писатель Марк Твен, который позже описал их в своем произведении «Простаки за границей» (1869):

«Я видел серебряного лебедя, чьи движения изящны, как у живой птицы, в чьих глазах трепещет живой рассудок, он движется беззаботно, будто родился в болоте, а не в магазине ювелира. Я наблюдал, как он выловил из воды серебряную рыбку, подержал её в клюве и съел, сопроводив сей акт характерными для лебедей глотательными движениями…»

Основатель музея Боуз, Джон Боуз, купил автомат в 1872 году за 5000 франков (около 200 фунтов стерлингов) у французского ювелира М. Брике.

Внутренний механизм автомата был разработан в Лондоне бельгийским дизайнером и изобретателем Жан-Жозефом Мерлином. Для управления задействованы три часовых механизма. При их работе лебедь под музыку сначала оборачивается назад к спине, потом оглядывается вокруг, на стеклянной поверхности, изображающей воду, перед ним появляются маленькие серебряные рыбы, лебедь наклоняет шею вперед, хватает рыбку и съедает её, а затем возвращается в исходное положение, процесс занимает около 40 секунд. Первоначально механизм начинал работать от опущенной в специальную щель (слот) монеты. Впоследствии, чтобы сохранить часы, слот для монет был сделан неработающим. Механизм автомата сегодня находится полностью в работоспособном состоянии и демонстрируется ежедневно два раза в день — в полдень и 3 часа дня.

Ссылки[править | править вики-текст]