Серхедчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серхедчи
Олимпийский спортивный центр «Серхедчи».jpg
Открыт

31 августа 2009

Вместимость

3 250

«Серхедчи» на карте города Баку

«Серхедчи» (азерб. Sərhədçi) — олимпийский спортивный центр Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики, расположенный в Хатаинском районе столицы Азербайджана, города Баку. Строительство центра началось в 2007 году. Открытие состоялось 31 августа 2009 года при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева[1].

Здесь проводились такие турниры как чемпионат мира по боксу среди юниоров 2010 года[2], мировой отборочный турнир 2011 года по тхэквондо к Олимпийским играм 2012[3]. Кроме того в спортивном комплексе планируется проведение соревнований по боксу в рамках I Европейских игр 2015 года[4].

Описание[править | править вики-текст]

Спортивный центр построен на территории, занимающей 3 га. Вся же площадь строительства составляла 37,300 м²[1]. Общая вместимость спортивного комплекса — 3 250 зрителей[5]. Центр состоит из трехэтажного универсального зала, двух открытых площадок для занятия различными видами спорта, плавательного бассейна, автостоянки, подсобных помещений и гостиницы. На территории установлено четыре экрана, которые демонстрируют одновременно проводимые в центре различные соревнования[1]. Диаметр купола над универсальным залом составляет 53 метра. Также на куполе размещены окна, которые в любое время могут автоматически открываться, и в зал поступает свежий воздух.

Помимо этого в спортивном центре имеются кафе, залы борьбы и восточных видов боевых единоборств, раздевалки, комнаты тренеров и врачебный кабинет, расположенные на втором этаже центра. На третьем этаже размещаются коммутатор, залы для шашек и шахмат, настольного тенниса и бильярда, конференц-зал, музей, ложа для почетных гостей[1].

Открытая площадка предназначена для проведения тренировок по баскетболу, волейболу, гандболу и теннису. Для зрителей здесь сооружено 1550 сидячих мест. Под трибунами же сооружены раздевалки и душевые. Также в центре имеется футбольная площадка, где для зрителей, сооружено 1850 сидячих мест[1].

В пятиэтажной гостинице комплекса имеются 32 номера, оснащенные мебелью и другим бытовым оборудованием[1].

Примечания[править | править вики-текст]