Сеть магазинов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сеть магазинов — несколько магазинов одной зарегистрированной торговой марки, находящихся под общим владением и контролем, с одним узнаваемым дизайном, размещённых в разных районах города, в разных городах или разных странах, продающих товары аналогичного ассортимента, имеющих общую службу закупок и сбыта.

Первая сеть магазинов принадлежала британской компании WH Smith. Она была основана в Лондоне в 1792 году Генри Уолтоном Смитом и его женой. Магазин продавал книги, канцелярские принадлежности, журналы, газеты и развлекательные товары.

В США сети магазинов начались с основания The Great Atlantic and Pacific Tea Company (A&P) в 1859 году. К началу 1920-х годов в США конкурировали три национальные сети: A&P, Woolworth’s и United Cigar Stores[1]. В 1930-х годах сети магазинов начали сворачиваться, и рост их общей доли на рынке остановился. Судебные решения в отношении сетевого снижения цен появились ещё в 1906 году, и в 1920-х годах начали приниматься законы, направленные против сети магазинов, наряду с правовыми контрмерами самих сетей магазинов[2].

В сети магазинов координирование их работы производится из центра, в них поддерживаются единые цены, уровень сервиса, единая маркетинговая политика.

У сети магазинов гораздо больше возможностей по перераспределению финансовых ресурсов, поддержанию убыточных, но перспективных точек. Магазины одной сети за счет совместной рекламы, ассортимента и качества обслуживания, получают также большой и полезный объём ноухау, который они используют в работе.

Примечания[править | править код]

  1. Hayward W. S., White P., Fleek H. S., Mac Intyre H. The chain store field // Chain Stores: Their Management and Operation (англ.). — New York: McGraw-Hill Education, 1922. — P. 16—31.
  2. Lebhar G. M. Chain Stores in America: 1859–1950 (неопр.). — New York: Chain Store Publishing Corp., 1952.

Литература[править | править код]

  • Нагаев Р. Т. Энциклопедический словарь «Недвижимость». — Казань: Идеал-Пресс, 2001. — 896 с. с.