Сефиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сефиза
Сефиза
Самец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Чешуекрылые
Подотряд: Хоботковые
Семейство: Нимфалиды
Подсемейство: Апатуриновые
Род: Sephisa
Вид: Сефиза
Латинское название
Sephisa princeps Kollar, 1844

Сефиза[1][2] или сефиза двухцветная (лат. Sephisa princeps) — вид дневных бабочек из семейства нимфалиды. Редкий вид, распространенный в России на северной границе своего ареала. В последние годы численность вида сокращается в связи с уменьшением кормовой базы гусениц.

Описание[править | править код]

Длина переднего крыла 34—36 мм. Размах крыльев 65—70 мм. Верхняя сторона крыльев самца жёлто-оранжевая или красновато-коричневая с рисунком, образованным тёмно-коричневыми пятнами и полосами. Нижняя сторона крыльев похожа на верхнюю, но у вершины передних крыльев, в прикорневой и средней частях задних крыльев находятся продольные белые пятна. У самки на крыльях вместо жёлто-оранжевых и красновато-коричневых — белые элементы рисунка, за исключением пятна в срединной ячейке переднего крыла.

Рисунок гусениц и куколки

Распространение[править | править код]

Юг Приморского края России, Северная Индия, Непал, Северный Таиланд, Китай и Корея.

Населяет смешанные и широколиственные леса. Предпочитает чернопихтовые леса.

Биология[править | править код]

За год развивается одно поколение. Время лёта бабочек припадает на конец июля и август. Бабочки чаще всего сидят на вершинах высоких кустов. Их привлекают спелые и переспевшие фрукты, соком которых они, по-видимому, и питаются.

Жизненный цикл[править | править код]

Гусеницы монофаги — трофически связаны с дубами. В России питаются на дубе монгольском. Гусеницы зелёного цвета с красными пятнами между спинными шипами и двумя остриями на анальном сегменте, слизневидные. При питании располагаются на листьях кормового растения вдоль главных жилок, что характерно для данного вида. Стадия гусеницы протекает в июне — начале июля.

Источники[править | править код]

  1. Мирзоян С. А. Батиашвили И.Д. Редкие насекомые. — Москва: Лесная промышленность, 1982. — 165 с.
  2. Н.И. Кочетова,В.Н. Дыхнов, М.И. Акимушкина,. Редкие беспозвоночные животные. — Москва: Агропромиздат, 1986. — 208 с. — 180 000 экз.