Дуб монгольский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дуб монгольский
Общий вид взрослого дерева в июне и октябре, Сихотэ-Алинь
Общий вид взрослого дерева
в июне и октябре,
Сихотэ-Алинь
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Дуб монгольский
Международное научное название
Quercus mongolica Fisch. ex Ledeb.

Дуб монго́льский (лат. Quercus mongolica) — дерево; вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). Одна из самых распространённых широколиственных пород на Дальнем Востоке[2][3].

Видовой эпитет «монгольский» был дан этому виду, поскольку первый экземпляр растения был описан из долины реки Аргунь выше устья реки Газимур, расположенной напротив территории, в XIX веке принадлежавшей Монголии; в настоящее время этот правый берег реки Аргунь относится к Внутренней Монголии КНР; в МНР монгольский дуб не встречается. Типовое место монгольского дуба сейчас — охраняемая природная территория в Забайкальском крае: заказник «Реликтовые дубы».

Ботаническое описание[править | править код]

Жёлудь дуба монгольского (справа) в сравнении с жёлудем дуба черешчатого (слева)

Дерево, в благоприятных условиях достигающее в высоту до 30 м; вблизи северной границы распространения, у морского побережья и в горах редко бывает выше 10—12 м, иногда имеет форму кустарника.

Старые ветви тёмно-коричневые, не опушённые, молодые коричневато-зелёные, не опушённые, ребристо-бугорчатые.

Листья удлинённо-обратноовальные длиной 8— 15 см и шириною 5—9 см, с тупыми и цельнокрайними лопастями, плотные, голые или снизу вдоль жилок мелкоопушенные[3].

Кора молодых на стволах гладкая, «зеркальная», на старых деревьях — толстая, трещиноватая[3].

Листья

Почки яйцевидные, острые. Листья плотные, как пергамент, почти сидячие или на коротком черешке, удлинённые, обратнояйцевидные или обратно-удлинённо-яйцевидные, к основанию суживающиеся, с семью — девятью, иногда с 12 тупыми долями, длиной 10—16 см, шириной 4—8 см, с верхней стороны не опушённые, ярко-зелёные, с нижней светло-зелёные и редко опушённые вдоль жилок.

Плод — жёлудь, почти сидячий, по одному — два на концах ветвей, яйцевидный, 1,5 см длиной, 1,3 см толщиной, с полушаровидной, слегка покрытой пушком плюской, покрывающей жёлудь до ⅓—½ длины.

Число хромосом 2n = 24[4].

Распространение и экология[править | править код]

Вторичный дубняк в окрестностях Находки

Распространён в Северном Китае, на Корейском полуострове, на севере Японии, в России — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области и на Сахалине[5][6][3]. В Забайкальском крае в низовьях реки Будюмкан и в долине р. Аргунь (Забайкалье) в 2008 году готовилось обоснование открытия заказника с целью сохранения этой рощи, который был основан в 2011 году.

Самые северные точки произрастания: на западе — станция Чалганы (Магдагачинский район) и кордон Тёплый (Зейское водохранилище) в Зейском заповеднике в Амурской области, на востоке — восточное побережье залива Николая в Николаевском районе Хабаровского края.

Растёт на различных почвах, за исключением заболоченных, переувлажнённых и затопляемых паводками[6][7], и участвует в сложении разнообразных типов леса. Лучше всего развивается на свежих, глубоких и плодородных почвах предгорий и пологих горных склонов южных, юго-восточных и юго-западных направлений, где входит в состав кедрово-дубовых лесов с примесью липы, клёна, ильма, ореха, бархата и других пород. Запасы древесины здесь составляют 30—100 м³ на гектаре, а выход деловой ее части — 40—50 %. На Сахалине растёт небольшими, часто кустообразными деревьями[7]. На каменистой почве быстро образует под собой почву.

Растёт медленно[8]. При хорошем уходе на тяжёлых почвах в Хабаровском дендрарии к 16 годам достиг 7,6 м высоты и 8 см в диаметре на высоте груди[8]. Живёт более 350 лет[8][7]. Выдерживает понижение температуры до -50 °С. По светолюбию уступает только берёзе и осине, не переносит верхового затенения, боковое отенение подгоняет его в росте и способствует очищению от сучьев и лучшему формированию ствола и его полнодревесности[8]. Ветроустойчив.

Дуб монгольский — одна из стойких к огню пород, и на больших площадях современные дубняки возникли на месте смешанных сосново-дубовых, кедрово-дубовых и лиственнично-дубовых лесов. После пожара, а также после рубки даёт хорошую поросль, причём от одного пня образуется по 2—3 и больше стволов[9][6].

Возобновляется семенами и пневой порослью. Разводится семенами[10].

Хорошо проявляет себя при попытках интродукции на юге Западной Сибири и в европейской части России.

По данным Леонида Любарского и Любови Васильевой на дубе монгольском найдены дереворазрушающие грибы: трутовик серно-жёлтый (laetiporus sulphureus), трутовик ложный дубовый (phellinus robustus), трутовик настоящий (fomes fomentarius), трутовик плоский (ganoderma applanatum), ежовик дубовый (hericium erinaceum), ежовик северный (climacodon septentrionalis), чешуйчатка промежуточная (pholiota squarroso-adiposa)[11].

Синтаксономия[править | править код]

Существуют 2 класса растительности, связанных с дубом монгольским, которые объединяют маньчжурскую флору и слагают маньчжурскую фратрию лесных формаций. Порядок кедра корейского и липы амурской включает то, что в обиходе называют „уссурийской тайгой”: кедрово-широколиственные, переходные кедрово-еловые, чернопихтово-широколиственные (не все) и материковые ильмово-ясеневые, а также вторичные дубовые и липовые леса.

Леса из дуба пильчатого и граба редкоцветкового с волчелистником, красивоплодником и плющом (Hedera rhombea) распределены по классам дуба монгольского в Корее и бука городчатого в Японии (Fagetea crenatae Miyawaki et al. 1964)[12]. То же самое можно сказать про ильмово-ясеневые леса и леса из сосны густоцветковой. К классу бука городчатого относятся японские аналоги чернопихтово-широколиственных лесов — пихтово-тсугово-буковые леса с дубом монгольским, стюартией однобратственной и бамбуком (Sasamorpha borealis). Здесь пихта цельнолистная заменяется её близкими родственницами: пихтами равночешуйчатой и сильной, а клён ложнозибольдов — клёнами японским и дланевидным[13].

На китайском хребте Циньлин дуб монгольский (дуб ляодунский) занимает наибольшие высоты относительно других дубов. У дубовых лесов Циньлина и Кореи много общего: рябина ольхолистная, клён мелколистный, граб сердцелистный, лаковое дерево, линдера туполопастная… Отличие заключается в появлении на Циньлине тетрадиума Даниэля, стахиуруса китайского, хельвингиии японской и фаргезии блестящей[14].

Химический состав[править | править код]

По химическому составу листья приближаются к хорошему сену. С возрастом грубеют, теряют протеин[16].

Химический состав листьев дуба монгольского[17][18]:
Время Воды в % От абсолютного сухого вещества в %
золы протеина жира клетчатки БЭВ
2 июня 10,9 4,5 17,5 2,4 15,9 59,7
22 августа 12,0 4,8 14,1 3,4 21,8 55,9
15 сентября 9,5 6,3 7,1 3,6 27,8 55,2

Значение и применение[править | править код]

Кормовая ценность[править | править код]

Жёлуди — хороший корм для диких зверей (кабанов, изюбров, коз, белок и др.) и домашних свиней и кроликов[6][10]. B размолотом виде их охотно поедает рогатый скот, дроблёные — домашняя птица. 100 кг желудей содержат 125 кормовых единиц (в 1 ц картофеля — только 29 единиц); по количеству перевариваемого белка жёлуди почти впятеро богаче картофеля[10].

Тонкие ветви, листья, кора молодые деревьев и желуди являются прекрасным кормом для пятнистых оленей (Cervus nippon). Поедаются в течение круглого года. При большом урожае желудей пятнистый олень питается исключительно ими. Урожай молодого зеленого пастбищного корма 5—10 ц/га. Подрост к выпасу неустойчив, но сенокошение выносит хорошо[19][20].

Кабаны не только питаются желудями дуба монгольского, но и способствуют его распространению. Постоянно роясь в лесной подстилке, перепахивая и переворачивая целые пласты почвы создаются благоприятные условия для развития молодого подроста. На плотной, не перепаханной лесной подстилке желуди прорастают хуже. Часть животных затаптывают и запахивают желуди в подстилку. Положительно на питание кабана желудями влияет малоснежные зимы с не глубоким промерзанием почвы[21].

При поедании молодых листьев скот может отравиться. Симптомы отравления: животное отказывается от корма, прекращается жвачка, появляется запор, моча становится бурой, появляется лихорадка и выделяется слюна. Через 3 дня симптомы усиливаются. Появление кровавого поноса предвещает смерть. В редких случаях смерть наступает уже через 24 часа[22][20].

В Китае листья использовались на выкормку шелковичных червей[20].

Древесина[править | править код]

Древесина кольцепоровая, ядровая, с узкой светлой заболонью и тёмно-бурым ядром, твёрдая, прочная, упругая и тяжёлая, с красивой текстурой и отчётливо заметными на всех разрезах широкими сердцевинными лучами[23][10].

Используется в подводных сооружениях, судостроении, обозном производстве, для изготовления строганого и лущеного шпона, клеёной фанеры, паркета, мебели, бочек, строительных деталей и материала для внутренней отделки зданий, вагонов и судов. Распаренная древесина отлично гнётся, а выдержанная длительное время в воде приобретает тёмную окраску и повышенную прочность и под названием «морёного дуба» употребляется на ценные изделия[24]. Из золы получается хороший поташ. В древесине содержится 1—2 %, а в коре — до 7—10 % дубильных веществ[10].

Основные её пороки — кривизна стволов и гнили, вызываемые настоящим и плоским трутовиками и трутовиком Литшауэра. Древесина применяется также для сухой перегонки, гидролиза и другой переработки. Дрова калорийнее берёзовых примерно на 12 %, а осиновых — на 40 %[10].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Воробьёв, 1968, с. 87.
  3. 1 2 3 4 Усенко, 1984, с. 85.
  4. Дуб монгольский — Quercus mongolica Fisch. ex Ldb.. Дата обращения: 26 сентября 2015. Архивировано 28 ноября 2015 года.
  5. Малеев, Соколов, 1951, с. 482.
  6. 1 2 3 4 Воробьёв, 1968, с. 88.
  7. 1 2 3 Усенко, 1984, с. 85—86.
  8. 1 2 3 4 Воробьёв, 1968, с. 86.
  9. Строгий, 1934, с. 63.
  10. 1 2 3 4 5 6 Усенко, 1984, с. 86.
  11. Любарский Л. В., Васильева Л. Н. Трутовик чешуйчатый // Дереворазрушающие грибы Дальнего Востока. — Новосибирск: Наука, 1975. — С. 111, 125, 128, 131, 143, 144, 147. — 163 с. — 1600 экз.
  12. Tomas Cerny, Martin Kopecky, Petr Petrık, Jong-Suk Song, Miroslav Srutek, Milan Valachovic, Jan Altman & Jirı Dolezal. Classification of Korean forests: patterns along geographic and environmental gradients (англ.) // Applied Vegetation Science. — 2014.
  13. Tukasa Hukusima, Tetsuya Matsui, Takayoshi Nishio, Sandro Pignatti, Liang Yang, Sheng-You Lu, Moon-Hong Kim, Masato Yoshikawa, Hidekazu Honma, Yuehua Wang. Phytosociology of the Beech (Fagus) Forests in East Asia (англ.). — Springer Science & Business Media, 2013. — P. 257. — ISBN 978-3-642-35619-3.
  14. Chunling Dai. Waldvegetation und Standort Grundlage für eine standortsangepasste Baumartenwahl in naturnahen Wäldern der Montanstufe im westlichen Qinling Gebirge, Gansu Provinz, China. (англ.) // Freiburg im Breisgau. — 2013. — P. 34-39.
  15. 1 2 3 Krestov Pavel V., Song Jong-Suk, Nakamura Yukito, Verkholat Valentina P. A phytosociological survey of the deciduous temperate forests of mainland Northeast Asia. (англ.) // Phytocoenologia. — 2006. — Vol. 36, no. 1. — P. 77-150. — ISSN 0340-269X.
  16. Работнов, 1951, с. 59.
  17. Баландин Д. А. Листья некоторых древесных пород ДВК как кормовое средство в условиях горной тайги // Труды Горно-таежной ст. Дальневост. фил. АН СССР. — 1936. — Т. 1.
  18. Работнов, 1951, таблица 58, с. 59.
  19. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя. — Владивосток, 1937. — (Труды Дальневосточного филиала АН СССР, сер. ботанич. т. 2).
  20. 1 2 3 Работнов, 1951, с. 60.
  21. Абрамов Г. А. Копытные звери Дальнего Востока и охота на них. — Владивосток: Приморское книжное издательство, 1963. — С. 12—13. — 132 с. — 15 000 экз.
  22. Иванов В. Е. Ядовитые растения. — Владивосток: Примор. губ. выставочное бюро, 1923. — 64 с.
  23. Пахомов, 1965, с. 32.
  24. Пахомов, 1965, с. 35.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]