Сигаретный фильтр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигаретный фильтр до и после использования.

Фильтр сигаретный — цилиндр из ацетатного волокна, обёрнутый в бумагу. Крепится к сигаретному штрангу с помощью ободка. Фильтр предназначен для снижения количества смол и никотина во вдыхаемом дыме сигареты. Эффективность фильтрации сигаретного дыма зависит от его длины, диаметра нитей, дополнительного состава. В качестве добавки производители могут использовать активированный уголь, который известен свойством выборочно удалять некоторые компоненты из дыма. Например, угольные фильтры могут задерживать до 40 % оксидов углерода и азота, 80 % цианида водорода и 70 % бензола[источник не указан 1793 дня]. В природе разлагается более 3 лет.

История сигаретного фильтра начинается с того дня, когда в 1925 году венгр М. Борис Айваж обратился в патентное бюро за регистрацией патента на фильтр, сделанный из сложенной слоями бумаги, и на машину по производству таких фильтров. Затем Айваж обратился к инвесторам (семье Бунцль в Вене) с предложением начать производство фильтров из особой бумаги. По окончании необходимого периода отладки производства, в 1927 году фильтр был впервые внедрен в сигаретной промышленности.

Вскоре в Европе фильтр начали использовать главным образом для того, чтобы предотвратить попадание табака из сигареты в рот курящего. Однако в тот момент фильтр ещё не получил большого распространения в табачной индустрии, так как не существовало ещё машин, способных соединить табачную колонну в сигарете с фильтром так, чтобы сигарета не распадалась. Только в 1935 году британская компания разработала машину для соединения табачной колонки в сигарете с фильтром. Сначала она рассматривалась как специальное изделие, пока в 1954 году не была внедрена более широко под давлением врачей и учёных, рассматривающих возможную связь между болезнями лёгких и курением.

С этого момента можно вести отсчёт больших перемен, происшедших в последующие годы в табачной промышленности. Новая технология, положенная в основу действия английской машины, сделала производство фильтров коммерчески выгодным делом, и, как только появилось реальное предложение, спрос на новый продукт стал быстро расти. В сигаретах «Кент» в 1952 были впервые применены фильтры из разновидности асбеста.

Так как сигареты с фильтром считались "безопаснее", с 1960-х годов они доминируют на рынке.

См. также[править | править исходный текст]