Курительный фетишизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Типичное изображение, направленное на аудиторию курительных фетишистов

Курительный фетишизм (также известный как капнолангия) — сексуальный фетиш, возбуждающим фактором в котором является курение объектом желания табачных изделий, чаще всего сигарет.

Согласно исследованиям, проведённым в 2003 году, курительный фетишизм никогда ранее не являлся предметом научных исследований, но это явление упоминалось в нескольких газетах[1].

Причины[править | править код]

Как и любой другой сексуальный фетиш, курительный фетиш формируется в раннем детстве и в подростковом возрасте. Вероятнее всего, формирующим механизмом курительного фетиша является сексуализация процесса курения. Среди причин, запускающих этот механизм, могут быть следующие факторы:

  • взаимодействие с привлекательным курящим человеком в раннем детстве;
  • влияние СМИ и массовой культуры, до начала 2000-х годов традиционно сексуализирующих курение (фильмы, в том числе эпохи нуар, реклама, модные показы, музыкальные клипы)[2][3];
  • женственность языка тела большинства курильщиц;
  • восприятие курения как факт нарушения табу, как символ независимости;
  • восприятие образа курильщицы как образ смелой, импульсивной, раскрепощённой личности;
  • связь курения сигар с образом достаточно богатого человека;
  • садомазохизм: удовольствие от осознания преднамеренного причинения вреда курильщицы своему здоровью;
  • факторы психосексуального развития, связывающие курение c оральной и фаллической фазами развития личности по Фрейду.

Диагностика[править | править код]

Критериями наличия курительного фетиша могут быть следующие симптомы:

  • сексуальный интерес, проявляемый к наблюдению за курением других людей;
  • повторяющиеся интенсивные сексуальные фантазии с участием курящих;
  • повторяющиеся интенсивные сексуальные желания по отношению к курящим[4].

Лечение[править | править код]

Как таковой, курительный фетиш не является болезнью, скорее относясь к необычным сексуальным практикам. Большинство курительных фетишистов, если фетиш не мешает их нормальной жизни, не ищут какого-либо лечения, находя приемлемые способы для удовлетворения[5].

Курительный фетиш в США и Западной Европе[править | править код]

Фото Одри Хепберн с длинным мундштуком стал образцом женской привлекательности на многие годы

Желая увеличить прибыль, табачные компании США, начиная с 20-х годов XX столетия нацеливают свои рекламные акции на женскую аудиторию. Женщины повсеместно начинают курить в кино[6]. Так, образы таких именитых кинодив, как Одри Хепбёрн, Мерилин Монро, Сары Джессики Паркер, Шерон Стоун и многих других, непременно сопровождала сигарета.

Появляются женские сигареты, такие как Virginia Slims[en]Хорошая статья и Kool[en]Хорошая статья с агрессивными рекламными лозунгами «Ты прошла долгий путь, детка!» и «Леди, будь клёвой» соответственно. Женское курение откровенно сексуализируется в индустрии моды. Так, показ известных модельеров Dolce & Gabbana коллекции «зима/лето 2005», сопровождался курением моделей прямо на подиуме[7], а курящие модели часто встречались на страницах модного журнала Vogue[8].

С начала 2000-х годов в США и странах Западной Европы начинается активная кампания по борьбе с курением, которая быстро табуировала публичное потребление табака[9]. Это подтолкнуло западных фотографов и продюсеров к созданию специальных сайтов, где за небольшую плату можно приобрести видеозаписи и фотографии с курящими моделями. Наиболее известным продюсером стал создатель сайта RandomSnaps австралийский фотохудожник Tony Palliser. Существует несколько форумов, насчитывающих более 50 000 членов по всему миру, где курительные фетишисты общаются и делятся материалами. В России курильщики — Елизавета Серебрякова, Семён Теплов и др.

Известные люди о курительном фетише[править | править код]

Известный российский артист Михаил Боярский в одном из интервью признался, что неравнодушен к курящим девушкам: «Женщины пикантны и хороши, когда они держат тонкую сигарету с длинным мундштуком. Но если они это делают редко и вовремя»[10].

Музыкант Питер Стил: «В плане сексуальности, мне нравится смотреть, как женщина курит. Это очень чувственное зрелище. Если я собираюсь поцеловать курящую женщину, во-первых, вероятно потому что она мне нравится, а сам акт курения, просто ещё больше прельщает меня. Даже несмотря на то, что мне не нравится вкус, я могу перетерпеть»[11].

Ссылки[править | править код]

  1. Ribisl KM, Lee RE, Henriksen L, Haladjian HH, «A content analysis of Web sites promoting smoking culture and lifestyle», Health Educ Behav. 2003 Feb;30(1):64-78
  2. Smoking Fetish Star (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2013. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  3. Hwang, Suein. Drag Queens: Paula Puffs and Her Fans Watch, Enraptured (31 Jan 1996), С. A1.
  4. Symptoms of Capnolagnia. Дата обращения 22 апреля 2010.
  5. Treatments for Capnolagnia. Дата обращения 22 апреля 2010.
  6. SMOKING ON FILM – IS IT AN ISSUE?. Дата обращения 9 апреля 2014.
  7. Dolce & Gabbana Fall 1995 Fashion Show (full). Дата обращения 9 апреля 2014.
  8. Smoking still in Vogue, italian style. Дата обращения 9 апреля 2014.
  9. List of smoking ban worldwide (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2014. Архивировано 15 ноября 2014 года.
  10. Михаил Боярский: «Курил, курю и курить буду!». Дата обращения 9 апреля 2014.
  11. Питер Стил на тему сексуальных фантазий - T - Type O Negative - Рок Архив - Rock-Archives.RU. www.rock-archives.ru. Дата обращения 4 августа 2017.