Сиджес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Муниципалитет
Сиджес
Sitges
Флаг Герб
Bandera Sitges.png Escut de Sitges.svg
Страна
Испания
Автономное сообщество
Каталония
Провинция
Район
Координаты
Мэр
Микел Форнс-и-Фусте
2012 год
Площадь
43,85 км²
Высота
10 м
Официальный язык
Население
26 617 человек (2011)
Плотность
652,61 чел./км²
Этнохороним
sitgetà — sitgetana
Часовой пояс
Телефонный код
+34 93
Почтовые индексы
08870
Официальный сайт
sitges.cat  (каталан.)
Положение
на карте
провинции
Localització de Sitges.png
Сиджес (Испания)
Сиджес

Си́джес, также Ситжес (кат. Sitges) — муниципалитет в Испании, входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Гарраф. Занимает площадь 43,85 км². Население 26 617 человек (на 2011 год). Расстояние до административного центра провинции (Барселоны) — 36 км.

Покровителями города считаются святой Бартомеу и святая Фекла.

Демография[править | править вики-текст]

За последние десять-пятнадцать лет население Сиджеса увеличилось почти вдвое и стало многонациональным: около 35 % жителей города — выходцы из Великобритании, Нидерландов, Франции и Скандинавских стран. В городе функционируют несколько международных школ.

Стоимость недвижимости в Сиджесе с февраля 2008 года считается самой высокой в Испании: средняя цена за квадратный метр 5467 € (данные от 5 марта 2008). Это привело к эмиграции части местного населения, которая была вынуждена перебраться в другие регионы, чтобы получить доступ к более дешевому жилью.

Культура[править | править вики-текст]

Храм Святого Варфоломея и Святой Феклы. 17 век

Сиджес имеет репутацию города искусств. Более ста лет в феврале—марте в городе проводится ежегодный карнавал. В XIX — начале XX века в Сиджесе на протяжении многих лет проводил лето каталанский художник-постимпрессионист Сантьяго Русиньоль. Во время диктатуры Франко Сиджес стал центром контркультуры 1960-х годов.

Сиджес является штаб-квартирой Международного кинофестиваля в Каталонии, одного из наиболее важных событий кинематографической Европы. Этот фестиваль является пионером показов фильмов таких жанров, как фантастика, научная фантастика и ужасы. Организован в 1968 году Педро Серрамалера как «Международная неделя Фантастических фильмов».

Туризм[править | править вики-текст]

Основа экономики города — туризм. В Сиджесе насчитывается более 4500 гостиничных номеров. Половина из них в четырёхзвездочных отелях. Твердая приверженность к качеству сервиса превратила Сиджес в первоклассное место Средиземноморья для проведения конгрессов, конференций и семинаров.

Сейчас Сиджес — один из самых известных курортов Каталонии. С 1990-х годов Сиджес является одним из центров гей-туризма в Европе. На территории города имеется нудистский пляж.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]