Фёкла Иконийская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёкла Иконийская
Θέκλα
Saint Thecla.jpg
Святая Фёкла (фреска Спасо-Преображенского собора в Чернигове, XI век)
Рождение

30-е годы I века
Икония

Смерть

II век
Селевкия

В лике

равноапостольных

День памяти

в Православной церкви 24 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 23 сентября

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Фёкла Иконийская (др.-греч. Θέκλα, Первомученица Фёкла; 30-е годы I века, Икония — II век, Селевкия) — раннехристианская святая, почитаемая в лике равноапостольных. Единственным источником сведений о жизни Фёклы является апокрифические «Деяния Павла и Фёклы», написанные во II веке[1].

Память совершается в Православной церкви 24 сентября (по юлианскому календарю), в Католической церкви 23 сентября.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе Иконии (совр. турец. Конья) в богатой и знатной семье[2]. Она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла (ок. середины I века) прониклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу. Фамирид по совету «лицемерия исполненных» сопутников Павла отвёл его к правителю города и обвинил в том, что он «воспрещает девам вступать в брак». Правитель «повелел Павла связать и во узилище ввергнуть». Фёкла тайно посетила апостола, отдав тюремному привратнику свои украшения. Когда об этом стало известно родителям, то её и Павла привели на суд правителя города:

…призвал он Фёклу и воспросил:
Чего ради не приемлешь ты брака с Фамиридом по закону Иконийскому?
Она же стояла, с Павла очей не сводя, и безмолвствовала; видя же сие, вскричала Феоклия, матерь её:
Огнём сожги беззаконницу, огнём сожги безбрачницу посреди театра градского, дабы все жены впредь страшились, её примером вразумленные!
И печалился игемон много; и Павла, по бичевании, изверг он за пределы града, а Фёклу же присудил огнём сжечь.

— «Деяния Павла и Фёклы»

Святая Фёкла (Джованни Тьеполо, 1759 год)

Согласно апокрифу, Фёклу возвели на большой костёр, однако внезапный дождь погасил пламя, и она осталась невредима. Покинув Иконию, Фёкла нашла Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию, где её приметил некий наместник Сирии Александр. В ответ на его домогательство «сорвала она хламиду с Александра и разодрала её; и венок сняла с главы его», за что была осуждена правителем Антиохии к растерзанию зверями. На Фёклу были спущены медведица и львица. Последняя не тронула Фёклу, более того, она встала на её защиту, растерзав сперва медведицу и ценою собственной жизни убив следом выпущенного льва. Потом её безуспешно пытались скормить тюленям и разорвать быками. Не выдержав последнего зрелища, без чувств упала царица Трифена, которая полюбила Фёклу как родную дочь. Правитель прервал звероборство и освободил Фёклу.

Фёкла разыскала Павла, и тот напутствовал её на обучение людей слову Божьему. Фёкла вернулась в родную Иконию, обратила свою мать в христианство, после чего «отошла она в Селевкию, где, многих просветив словом Божиим, сном добрым опочила».

Церковное предание сообщает, что она долгие годы жила в сирийской Селевкии и в возрасте 90 лет, когда её преследовали языческие жрецы, была скрыта от них горой. Пещера, в которой по преданию умерла Фёкла, расположена в сирийском посёлке Маалюла (горы Каламон). Над ней построен монастырь, названный в честь святой.

В честь Фёклы[3] назван астероид (586) Фёкла, открытый в 1906 году.

Мощи[править | править вики-текст]

«Святая Фёкла» (миниатюра Минология Василия II, 979—989 гг.)

Мощи святой Фёклы находились в городе Сис — столице Киликийской Армении. В 1312—1313 годах состоялась помолвка армянского короля Ошина c дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Её отец, король Хайме II Справедливый, взамен помолвки своей дочери с Ошином, планировал получить мощи святой Фёклы, чтобы поместить их в главный собор Таррагоны[4]. Однако ввиду протестов киликийской оппозиции, не довольной сближением с католическим Западом, помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийском армянском царстве[5]. После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где они до сих пор хранятся в женском монастыре святой Фёклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака[6].

Другая часть мощей святой Фёклы находилась в городе Маалула. В январе 2014 года во время нападения на город боевики группировки Джебхат-ан-Нусра разграбили женский монастырь Святой Фёклы и осквернили мощи святой, разбросав её останки[7].

Почитание[править | править вики-текст]

В Сальвадоре есть город Санта-Текла, названный в честь его покровительницы святой Фёклы. Также почитается как святая покровительница испанского города Сиджес.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Goodspeed E. J. The Acts of Paul and Thecla // The Biblical World, v. 17, 1901, no. 3, P. 185-190.
  2. Фекла // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Lutz D. Schmadel. Dictionary of Minor Planet Names, 5th ed.: Prepared on Behalf of Commission 20 Under the Auspices of the International Astronomical Union. — Berlin, New York, 2003. — С. 60. — ISBN 3-540-00238-3.
  4. Infanta doña ISABEL de Aragón; Crónica de San Juan de la Peña XXXVIII, p. 231.
  5. Charles Cawley. Chapter 3.KINGS of ARMENIA (CILICIAN ARMENIA) (FAMILY of HETHUM). KINGS of ARMENIA 1226-1341. Medieval Lands. Foundation of Medieval Genealogy. Проверено 13 апреля 2013.
  6. Монастырь Святой Первомученицы Феклы близ Ларнаки
  7. Радио-выступление С.А. Багдасарова начиная с 20:10 (26.08.2015).

Ссылки[править | править вики-текст]