Сикарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сикарии (лат. sicarii букв. «кинжальщики»; от sica «кинжал») — боевая еврейская группировка, действовавшая в Иудее в I веке н. э. Радикальное, впоследствии отколовшееся, крыло движения зелотов, вставшее на путь прямых нападений и террористических актов[1][2]. Цель сикариев — еврейское государство, независимое от Рима.

Происхождение имени[править | править код]

Название сикарии происходит от слова «Sica» (лат. Sica - короткий изогнутый меч или длинный кинжал, используемый убийцами), так как члены этой группы носили кинжал под своей одеждой-тогой.[3] «Сикри» было латинским прозвищем убийц, особенно тайных убийц. От этого слова происходит словосочетание «убийца» на латыни (sicarius).

Борьба с Римлянами[править | править код]

Сикарии были известны как жестокая группировка, которая не брезговала средствами, включая политические убийства, для достижения своей цели: независимости евреев от Рима. Иосиф Клаузнер приписывает Сикарий к активной группе ессеев, пытавшейся силой привести долгожданного Мессию, также с помощью террора. Сикарии также выступали против высшего еврейского общества, которое было ближе к римским властям. Например, они подожгли муниципальный архив, где хранились долговые расписки. Подобные их действия вызывали симпатию у беднейших слоев населения.

Боролись с римским влиянием в Иудее, нападали и убивали представителей римских властей в Иерусалиме и лояльных представителей местной знати в городах Иудеи, сжигая их имущество. Среди сикариев были люди разного разбора, включая и профессиональных убийц, которые могли выполнять заказы и самих римлян.[4] Иосиф Флавий сообщает, что убийцы предпочитали действовать в толпе, что позволяло произвести больший эффект и, заодно, давало нападавшему возможность скрыться. В качестве оружия использовали короткий меч или кинжал, носимый под одеждой и давший название группировке[2].

Были, вместе с зелотами (однако, часто конфликтуя с ними), одной из движущих сил в Первой иудейской войне. Вели активные боевые действия, одновременно уничтожая запасы собственного продовольствия для большего ожесточения борющихся евреев[5]. После разгрома, некоторое число сикариев бежало в Египет и Кирену, где продолжило борьбу против римлян[6]. Последние иудейские сикарии покончили с собой в Массаде в 73 году после трехлетней осады[7].

В числе вождей сикариев были Элазар бен Яир и Менахем, сын вождя зелотов, Иуды Галилеянина.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Александр Мень «Сын Человеческий». Словарь терминов. [1]
  2. 1 2 Гельман М. Русский способ. Терроризм и масс-медиа в третьем тысячелетии.[www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Gelman/02.php]
  3. Редакция. сикарии. Электронная еврейская энциклопедия ОРТ. Дата обращения: 13 сентября 2020.
  4. Иудаизм онлайн
  5. «Еврейский народ в эллинистическом мире»
  6. [БСЭ] [2]
  7. Крепость Масада. Борьба и гибель героев крепости