Силвиан, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Силвиан
англ. David Sylvian
Дэвид Силвиан совместно с нью-вейв-группой Japan на концертном выступлении в 1982 году
Дэвид Силвиан совместно с нью-вейв-группой Japan на концертном выступлении в 1982 году
Основная информация
Имя при рождении Дэвид Алан Бэтт
Дата рождения 23 февраля 1958(1958-02-23) (63 года)
Место рождения Бекенгем, Англия
Страна  Великобритания
Профессии Автор-исполнитель
музыкант
Годы активности 1974 - наши дни
Певческий голос баритон
Инструменты гитара
клавишные
Жанры
Псевдонимы David Sylvian
Коллективы Japan
Nine Horses
Rain Tree Crow
Лейблы Virgin
Samadhi Sound
Автограф
Автограф
www.davidsylvian.com

Дэвид Силвиан (англ. David Sylvian, имя при рождении — Дэвид Алан Бэтт (англ. David Alan Batt); род. 23 февраля 1958, Бекенгем) — британский музыкант, вокалист и автор песен, начинавший карьеру в рок-группе новой волны Japan, затем успешно занялся сольной карьерой, работая над музыкой разных жанров: прогрессивный рок, джаз, электронная музыка, эмбиент. Творчество Сильвиана повлияло на многих музыкантов, включая Duran Duran и Porcupine tree и стало отправной точкой для всей музыки 80х годов.

Биография[править | править код]

1970е-ранние 1980: Japan[править | править код]

Группа «Japan», в состав которой вошли другие музыканты, включая басиста Мика Карна, гитариста Роба Дина, клавишника Ричарда Барбьери и брата Сильвиана Стива Янсена, была группой друзей. В юности они играли музыку, воспринимавшуюся как средство побега, исполняя номера двумя аккордами — иногда с Карном в качестве фронтмена, иногда с Сильвианом на переднем плане. Поклонник New York Dolls, Сильвиан перенял своё сценическое имя у Сильвиана Сильвиана, а его брат назвался Янсеном, вдохновившись именем Дэвида Йохансена.

Они окрестили себя Japan в 1974 году, подписав контракт на запись с Ганзой и облачившись в костюмы в стиле глэм-рока в образе Дэвида Боуи, T.Rex и New York Dolls. За несколько лет их музыка стала более изощрённой, изначально опираясь на стилистику рок-музыки Roxy Music. Их визуальный образ также развивался, и, хотя они носили косметику с момента своего создания в середине 1970-х годов, в начале 1980-х группа неумышленно была помечена лейблом New Romantic. Сами группы оспаривали какую-либо связь с движением «New Romantic», и Сильвиан заявил: «Мне не нравится ассоциироваться с ними. Позиции очень разные». О смысле моды Japan Сильвиан сказал: «Для них [новых романтиков] маскарадный костюм — это просто костюм. Но это наш образ жизни. Мы выглядим и одеваемся так каждый день». В октябре 1981 года в интервью Сильвиан прокомментировал вершину движения «New Romantic» в популярной поп-музыке: «В настоящий момент проходит период, который может заставить нас выглядеть так, как будто мы уже в моде»

Japan выпустили пять студийных альбомов в период с марта 1978 года по ноябрь 1981. В 1980 году группа подписала контракт с Virgin Records, где Сильвиан оставался исполнителем записи в течение следующих двадцати лет. Группа пострадала от личных и творческих столкновений, особенно между Сильвианом и Карном, с напряжением, возникшим из-за отношений Сильвиана с Юкой Фуджи, фотографом, художником и дизайнером, и бывшей девушкой Карна. Фуджи быстро стала влиятельной фигурой в жизни Сильвиана. Она была первой, кто по-серьёзному познакомил Сильвиана с джазом, что, в свою очередь, вдохновило его следовать музыкальным направлениям, что для него ранее были недоступны. Она также призвала Сильвиана включить духовную дисциплину в его повседневную жизнь. На протяжении всей своей сольной карьеры Фуджи играла большую роль в оформлении обложек для его альбомов.

Japan отыграла свои последние концерты в декабре 1982 года, прежде чем распалась.

1980е-1990е: Сольная карьера[править | править код]

В 1982 году Сильвиан выпустил свою первую совместную работу с Рюичи Сакамото под названием «Bamboo Houses/Bamboo Music». Он также работал с Сакамото над песней британского Top-20 «Forbidden Colors» для фильма Нагиша Осима 1983 года «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс». Тем не менее, первый вклад Сакамото в работу Сильвиана был соавторством «Taking Islands in Africa» на альбоме Japan Gentlemen Take Polaroids (1980).

Дебютный сольный альбом Сильвиана, Brilliant Trees (1984), включал в себя материалы Сакамото, трубача Джона Хасселла и бывшего басиста «Can» Хольгера Чукая. Альбом был включён в топ-20 лучших синглов Великобритании «Red Guitar».

В 1985 году Сильвиан выпустил инструментальный EP Words with the Shaman в сотрудничестве с Янсеном, Хасселлом и Чукаем — запись, которая, когда переиздалась в том же году, что и полноформатный альбом Alchemy: The Index of Possibilities, включала в себя добавление «Steel Cathedrals», саундтрек к его видео-релизу с одноимённым названием.

Следующим выпуском был сингл с двумя записями Gone to Earth (1986), в котором была представлена ​​одна запись атмосферных вокальных треков и вторая запись, состоящая из эмбиент-инструменталов. Альбом содержал значительный вклад известных гитаристов Билла Нельсона (ранее из Be-Bop Deluxe) и Роберта Фриппа (из King Crimson), а также ритм-секцию, в которую входили Стив Янсен из Japan на барабанах и Ян Мэйдман из Penguin Cafe Orchestra на басу.

Secrets of the Beehive (1987) более широко использовали акустические инструменты и были музыкально ориентированы на мрачные, эмоциональные баллады, пронизанные струнными аранжировками Рюичи Сакамото и Брайана Гаскойна. Альбом включал одну из самых популярных песен Сильвиана, «Orpheus», а затем последовал его первый концертный тур в качестве сольного исполнителя, 80-дневное мировое турне 1988 года «In Praise of Shamans» с участием Робби Ацето, Ричарда Барбьери, Марка Ишама, Стива Янсена, Йена Мэйдмана и Дэвида Торна.

Никогда не отвечавший коммерческим ожиданиям, Сильвиан сотрудничал с Хольгером Чукаем. Plight and Premonition, выпущенный в 1988 году, и Flux and Mutability, записанный и выпущенный в следующем году, также включали в себя материалы от членов «Can» Яки Либезейта и Майкла Кароли.

Virgin решила завершить 1980-е с выпуском Weatherbox, сложной компоновки в штучной упаковке, состоящей из четырёх предыдущих сольных альбомов Сильвиана.

В 1990 году Сильвиан сотрудничал с художниками Расселом Миллсом и Яном Уолтоном в разработке мультимедийной инсталляции с использованием скульптуры, звука и света под названием Ember Glance — Постоянство памяти. Выставка была организована во временном музее «Космос FGO-Soko» в Токийском заливе, Синагава, Токио.

1990e: Rain Tree Crow[править | править код]

В начале 1990-х гитарист Роберт Фрипп пригласил Сильвиана спеть вместе с прогрессивными рок-музыкантами King Crimson. Сильвиан отклонил приглашение, но они с Фриппом записали альбом The First Day, выпущенный в июле 1993 года. Что-то вроде отступления для Сильвиана, альбом соединил философскую лирику Сильвиана с фанк-тренировками и агрессивными рок-стилями во многом в духе King Crimson Фриппа. Чтобы извлечь выгоду из успеха альбома, музыканты отправились в путь осенью 1993 года. Живая запись под названием Damage, выпущенная в 1994 году, была отобрана из финальных шоу тура.

Последнее сотрудничество Сильвиана и Фриппа заключалось в инсталляции «Redemption — Approaching Silence». Выставка проводилась в Центре искусства и окружающей среды P3 в Синдзюку, Токио, и проходила с 30 августа по 18 сентября 1994 года. Сопровождающая музыка была написана Сильвианом, с текстом, написанным и прочитанным Фриппом.

В конце лета 1995 года Сильвиан провёл одиночный сольный тур, который он назвал «Slow Fire — A Personal Retrospective».

Последовал период относительного бездействия в музыке, в течение которого Сильвиан и Ингрид Чавес переехали из Миннесоты в долину Напа. Чавес родила двух дочерей, Амиру-Дайю (родилась в 1993 году) и Изобель (родилась в 1997 году), и увлеклась её интересом к фотографии и музыке. Сильвиан и Чавес сейчас в разводе.

С 1999 по настоящее время[править | править код]

В 1999 году Сильвиан выпустил Dead Bees on a Cake, свой первый сольный альбом со времён Secrets of the Beehive 12 годами ранее. Альбом собрал воедино самые эклектичные влияния всех его записей: от соул-музыки до джазового фьюжна и блюза до восточно-настроенных духовных песнопений, и большинство текстов песен отражало внутреннее спокойствие 41-летнего Сильвиана, возникшее в результате его брака, семьи и убеждений. Среди приглашённых музыкантов были давний друг Рюичи Сакамото, классически обученный исполнитель табла Талвин Сингх, гитарист-авангардист Марк Рибо, джазовый трубач Кенни Уилер и современный джазовый гитарист Билл Фризелл. В 2010 году Сильвиан сказал: «С начала 80-х я был заинтересован в деконструкции привычных форм популярной песни, в сохранении структуры, но в удалении опор поддержки. Моя работа постоянно возвращается к этому вопросу: какую часть структуры ты можешь убрать, все ещё будучи в состоянии определить, что, в конце концов, знакомая форма?»

Вслед за Dead Bees Сильвиан выпустил 2 сборника на Virgin Records, ретроспективу с двумя дисками «Everything and Nothing» и инструментальную коллекцию Camphor. Оба альбома содержали ранее выпущенный материал, некоторые ремиксы и несколько новых или ранее не выпущенных треков, которые Сильвиан закончил специально для проектов.

Сильвиан покинул Virgin Records и основал собственный независимый лейбл Samadhi Sound. Он выпустил альбом Blemish. Слияние стилей, включая джаз и электронику, позволило Сильвиану исполнить музыку из проекта «Nine Horses», а также различные подборки из своего бэк-каталога. Blemish включал материалы от Кристиана Феннеса и Дерека Бейли. Сильвиан использовал другой подход с этим альбомом. Он сказал о своём процессе: "С Blemish я начинал каждый день в студии с очень простой импровизации на гитаре. После записи я слушал и использовал реплики из импровизации — динамические и так далее — чтобы диктовать структуру, я бы написал текст и мелодию на месте, а потом записал вокал ".

Новый сольный альбом под названием Manafon был выпущен 14 сентября 2009 года в двух выпусках — обычном выпуске CD / digipak и роскошном издании с двумя бокс-сетами, с двумя книгами, которые включают CD и DVD с фильмом «Amplified Gesture». В Manafon участвуют ведущие деятели электроакустической импровизации, такие как саксофонист Эван Паркер, мультиинструменталист Отомо Ёсихидэ, ноутбук + гитарист Кристиан Феннез, двойной басист Полвексела Вернер Дафельдекер и виолончелист Майкл Мозер, специалист по синеволам Сашико М и выпускник AMM, гитарист-выпускник Китси Роу, гитарист выпускников AMM Кит Роy, перкуссионист Эдди Прево и пианист Джон Тилбери. В 2010 году Сильвиан рассказал о Манафоне и сказал:

«То, что случилось с Манафоном, говорило о том, что работа оставила меня. Когда я писал и разрабатывал материал, дух, скрепляющий все эти разрозненные элементы, просто покинул меня. Я на мгновение сидел ошеломлённым и затем понял: все кончено; все так, насколько возможно… В некотором смысле, я неуклонно работал над Манафоном, когда был молодым человеком, слушал Штокхаузена и занимался деконструкцией поп-песни. Говоря это, я не думаю, что мы развиваемся только как артисты, практикующие в выбранных нами областях. Для меня это означало исследование интуитивных состояний с помощью медитации и других смежных дисциплин, которые, как я больше наблюдал за игроками со свободной импровизацией в работе, казались крайне важными для обеспечения возможности присутствия в данный момент, постоянной бдительности и восприимчивости.»

В 2010 году Сильвиан выпустил сборник своих совместных работ с музыкантами за последние 10 лет — в состав Sleepwalkers входят песни с Рюичи Сакамото, Tweaker, Nine Horses, Стивом Янсеном, Кристианом Феннесом и Арве Хенриксеном. Также включены несколько новых песен, таких как Sleepwalkers, которая написана совместно с барабанщиком Мартином Брандлмайром из Radian и Polwechsel.

В 2011 году двойной диск Died in the Wool был выпущен в качестве вариаций релиза Manafon 2009 года с добавлением шести новых произведений, включая совместную работу с композитором Даи Фудзикурой, продюсерами Яном Бaнгом и Эриком Оноре, а также реестром современных музыкантов и импровизаторов. Впервые на компакт-диске доступен стерео микс аудиоинсталляции «When We Return You Won’t Recognise Us», объединяющей группу импровизаторов — Джона Батчера, Арве Хенриксена, Гюнтера Мюллера, Тошимару Накамура и Эдди Превоста — со струнным секстетом режиссёра Фудзикуры.

Также в 2011 году Сильвиан выступал в качестве художника в резиденции на фестивале Punkt в Норвегии. В дополнение к управлению событиями фестиваля, Сильвиан исполнил обе композиции из альбома Plight & Premonition Хольгера Чукая, при поддержке Джона Тилбери, Яна Бана, Филиппа Джека, Эйвинда Арсета, Эрика Оноре и Арве Хенриксена. Положительный приём привёл к тому, что в 2012 году было принято решение гастролировать по всей Европе. В турне Implausible Beauty приняли участие такие музыканты, как Ян Банг, гитарист Эйвинд Аарсет, пианист Себастьян Лексер, виолончелист Хильдур Гуднадоттир и трубач Гуннар Халле. Тур был отменён в конце января 2012 года из-за проблем со здоровьем у Сильвиана.

В 2013 году Сильвиан выпустил «You Know Me Now?», Одноразовый пресс-релиз, выпущенный с новой версией «Where’s Your Gravity?».

В 2014 году Сильвиан выпустил «There’s a Light That Enters Houses with No Other House in Sight», композицию в форме с участием Кристиана Феннеса и Джона Тилбери, в которой прозвучало устное выступление американского поэта, получившего Пулитцеровскую премию, Франца Райта, отрывки из собственного сочинения Райта Киндертотенвальда.

В 2015 году Сильвиан выпустил «The Schoolhouse with Confront Recordings» в двух ограниченных выпусках. Релиз, 15-минутная композиция, был составлен на основе импровизаций Сильвиана и Яна Банга — с участием Отомо Йошихиде и Тошимару Накамура — и был записан в школе в Норвегии. Сильвиан снова сотрудничал с Confront Recordings в 2017 году, с Марком Уэстеллом (который управляет Confront Recordings) и Родри Дэвисом для первого выпуска серии Confront Core, No Is Love. Композиция в длинной версии была создана с использованием ранее записанных материалов и содержит текст из книги Бернарда-Мари Колтес «Koltès’s In the Solitude of Cotton Fields».

Семья[править | править код]

  • Отец — Бернард Бэтт
  • Мать — Шейла Бэтт
  • Старшая сестра — ? — (род. ?)[5][6]
  • Младший брат — Стив Джансен[en] (наст. имя — Стивен Иэн Бэтт; род. 1959)
  • Жена (1992—2005) — Ингрид Джулия Чавес[en] — (род. 1965)
    • Дочь — Амира Силвиан (род. 1993)
    • Дочь — Изобель Силвиан (род. 1997)

Сольная дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Review: Sleepwalkers - David Sylvian. Pitchfork Media. Дата обращения: 19 августа 2016.
  2. 1 2 Hegarty, Paul & Halliwell, Martin (2011), Beyond and Before: Progressive Rock Since the 1960s, New York: The Continuum International Publishing Group, ISBN 978-0-8264-2332-0 
  3. [Силвиан, Дэвид (англ.) на сайте AllMusic Tago Mago > Review], AllMusic, <Силвиан, Дэвид (англ.) на сайте AllMusic>. Проверено 16 июня 2010. 
  4. Mason, Stewart Japan - "Taking Islands in Africa". AllMusic. Дата обращения: 10 июля 2017.
  5. David Sylvian (англ.)  (неопр.) ?. Sylvie Simmons. Дата обращения: 18 ноября 2020.
  6. JapanSylvian.com • View topic - Steve's Childhood Memories and More. www.japansylvian.com. Дата обращения: 18 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]