Duran Duran

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Duran Duran
EXIT 2012 Duran Duran (1).jpg
Duran Duran на фестивале EXIT, 2012 год
Основная информация
Жанр

новая волна
синти-поп
дэнс-рок
альтернативный рок
постпанк
новая романтика

Годы

1978 — наши дни

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Бирмингем

Лейбл

Epic Records

Состав

Ник Роудс
Джон Тейлор
Роджер Тейлор
Саймон Ле Бон

Бывшие
участники

Стивен Даффи
Саймон Колли
Энди Уикетт
Алан Кёртис
Джефф Томас
Энди Тейлор
Уоррен Куккурулло
Стерлинг Кемпбелл

www.duranduran.com
Commons-logo.svg Duran Duran на Викискладе

Duran Duran — британская поп-рок-группа, образованная в Бирмингеме в 1978 году. Название коллектив получил по имени главного отрицательного персонажа фильма Барбарелла. Наряду с аналогичной по стилю группой Spandau Ballet была одной из самых популярных поп-групп в мире в первой половине 1980-х годов и была главной, по мнению канала MTV, группой "Второго британского вторжения» в США. Также группу называют «бирмингемской пятёркой»[1]. С 1980-х годов, 14 синглов группы попали в Топ-10 «UK Singles Chart» и 21 сингл в «Billboard Hot 100», и было продано более 120 миллионов копий[2].

Несмотря на то, что они, как правило, рассматриваются как часть «новой романтики», наряду с такими группами, как «Spandau Ballet», когда они впервые появились, позже группа ушла от этого образа. Группа работала с дизайнерами, чтобы создать острый и элегантный образ. Группа завоевала множество наград на протяжении всей их карьеры: две награды «Brit Awards», включая награду за 2004 выдающийся вклад в музыку, две премии «Грэмми», и «Music Award MTV Video» за прижизненные достижения. Они также получили звезду на голливудской «Аллее Славы» [3].

Противоречивые видеоклипы группы, которые включали частичную наготу и сексуальный подтекст, стали популярны в начале 1980-х годов на новом тогда музыкальном видеоканале — «MTV». Duran Duran были среди первых групп, чьи видео, снятые профессиональными режиссерами с пленочными 35-миллиметровыми кино-камерами, которые дали их видео гораздо более качественный изображение, чем это было стандартом в то время. В 1984 году группа была одним из новаторов с использованием видеотехнологий в своих live-выступлениях на стадионах[4].

Группа была образована клавишником Ником Роудсом и басист Джоном Тейлором, позже к ним присоединился барабанщик Роджер Тейлор, а после многочисленных кадровых изменений, гитарист Энди Тейлор и вокалист Саймон Ле Бон. Впятером они составляли самый успешный состав группы. Группа никогда не распускалась, но после ухода Энди Тейлора в 1986 году состав изменился, в группу пришли бывший гитарист группы «Missing Persons» Уоррен Куккуролло (играл в группе с 1989 по 2001 год) год и американский барабанщик Стерлинг Кэмпбелл (с 1989 по 1991 год). Воссоединение первоначальных пяти членов в начале 2000-х годов создало ажиотаж среди поклонников группы и музыкальных СМИ. Энди Тэйлор в очередной раз покинул группу в середине 2006 года, и гитарист Дом Браун с тех пор работал с группой в качестве сессионного артиста на гастролях[5].

В первой половине 1980-х у Duran Duran было несколько международных хитов по обе стороны Атлантики, включая «The Reflex» (1-е место в США и Великобритании, 1984) и «A View to Kill» (1-е место в США, 2-е место в Великобритании, тема к фильму про Джеймса Бонда, 1985 г.)

Duran Duran в Эйр Канада-центр, Торонто в апреле 2005 года

История[править | править вики-текст]

1978—1980: Формирование и первые годы[править | править вики-текст]

Джон Тейлор и Ник Роудс сформировали «Duran Duran» в Бирмингеме, Англия в 1978 году, где они стали группой-резидентом городского ночного клуба «Rum Runner». В клубе они по совместительству работают, Джон швейцаром, а Ник диджеем за £10 за ночь. Они начинают репетировать и регулярно играть на месте. Существовало много близлежащих ночных клубом, но был один "особенный", где такие группы, как «The Sex Pistols» и «The Clash» играли концерты, он назывался «Barbarella‘s». Благодаря этому, они и стали называть группу «Duran Duran», после того, как узнали о персонаже из Барбареллы, французского научно-фантастического фильма Роже Вадима. Персонаж, которого играет Мило О'Ши, зовут "Доктор Дюран Дюран" (фр. Dr. Durand Durand)[6].

Первым вокалистом группы был Стивен Даффи. Вскоре, к Тейлору, Роудсу и Даффи присоединился Саймон Колли. Колли был бас-гитаристом, а Тейлор - гитаристом, а Роудс - клавишником. Это была первый полный состав группы, который давал концерты. Для ударных и перкуссии, был использована электронная драм-машина, принадлежащая Роудсу. Колли покинул группу перед приходом в группу Энди Тейлора. Несколько гитаристов были впоследствии прослушаны (по большей части, безуспешно), а также некоторые вокалисты после того, как Даффи оставил Duran Duran в начале 1979 года. Среди немногих вокалистов которых они имели до Саймона Ле Бона, был Энди Уикетт, который был одним из авторов ранней версии песни "Girls on Film", во время его пребывания в группе, в качестве вокалиста, согласно автобиографии Энди Тэйлора. Уикет также фигурирует на некоторых из демо-записей группы, которые были представлены EMI. В соответствии с обоих сайтов Уикетта и Джона Тейлора, Уикетт был соавтором песни "See Me, Repeat Me", которая стала известна как ранняя версия песни "Rio". После Колли и отъезда Уикетта, в группу приходит певец Джефф Томас и гитарист Алан Кертис, каждый из которых будет в группе в течение относительно короткого периода, прежде чем окончательно остановиться на Энди Тейлоре, как ведущем гитаристе и Ле Боне, как вокалисте в 1980 году[6].

Встреча барабанщика Роджера Тейлора в 1979 году с Джоном Тейлором, Роудсом и Уикеттом на вечеринке, а также уход Колли, привели к тому, что Джон Тейлор переключился на бас-гитару. Роджер Тейлор затем стал их основным барабанщиком. Именно этот состав (Джон Тейлор на бас-гитаре вместе с Роудсом, Уикеттом и Роджером Тейлором), который сделал первую демо-запись группы. В апреле 1980 года гитарист Энди Тэйлор приехал из Ньюкасла прослушиваться по отклику на рекламу в «Melody Maker». В мае 1980 года в Лондоне вокалист Саймон Ле Бон был рекомендован группе экс-подругой Саймона, которая работала в «Rum Runner». Владельцы клуба, братья Пол и Майкл Берроу, стал менеджерами группы, платя им за работу в качестве швейцаров, диск-жокеев и басбоев, когда они не репетировали[7].

Группа, как правило, рассматривается как часть „новой романтической сцены“, с оригинальным стилем и хореографией, наподобие «Spandau Ballet», «Japan» и «ABC». В 1980 году они записали две демо-кассеты и выступали в клубах по всему Бирмингему и Лондону. В конце 1980-х, гастролируя, они выступили в качестве разогрева для Хэйзел О’Коннор, таким образом, группа привлекла внимание и, в результате, они оказались целью для конкурующих звукозаписывающих компаний: EMI и Phonogramm Records. "Некий патриотизм" к лейблу «The Beatles» заставил их подписать контракт с „EMI“ в декабре[7].

Duran Duran был среди самых ранних групп, которые начали работать над своими собственными ремиксами. До появления цифровых синтезаторов и легкой выборки аудио, они создали многослойные аранжировки их синглов, иногда записи, совершенно различные, расширенные представления их песен, созданные в студии. Эти "ночные версии", как правило, доступны только на виниле в качестве би-сайдов к синглам, или сборниках клубных синглом, до выпуска компиляции «Night Versions: The Essential Duran Duran» в 1999 году[8].

С самого начала своей карьеры, все участники группы имели чувство визуального стиля. Они работали со стилистом Перри Хейнсом и модными дизайнерами, такие как Кан & Белл и Энтони Прайс, дабы построить острый и элегантный образ, вскоре переросший в, навеянный пиратством, стилем ранней „новой волны“, который был популяризирован ранее, группой «Adam and the Ants» на протяжении с 1980-го по 1981-й год. Они продолжили представлять моду как часть их образа на протяжении всей их карьеры. В 1990-е годы они работали с Вивьен Вествуд, а в 2000-е годы с Джорджио Армани. Группа сохранила контроль над творческим процессом их визуального представления и работал в тесном контакте с графическим дизайнером Малькольмом Гарреттом и многими другими на протяжении многих лет, чтобы создать обложки альбомов, экскурсионных программ и других материалов[9].

Все пять членов группы были фотогеничны. Подростки и музыкальные журналы Великобритании "влюбились" в их симпатичную внешность, вскоре за ними последовали и США. Был редкий месяц в начале 1980-х годов, когда не было, по крайней мере одного изображения из пяти членов группы в подростковом журналах, таких как „Smash Hits“ или Tiger Beat. Джон Тейлор однажды заметил, что группа была "как коробка „Quality Street“ (шоколадных конфет); какая-то, да чья-то любимая". «Duran Duran» позже жалели о такой популярности, как кино-звезд, но в то время это помогло привлечь внимание всей страны. В интервью „Rock Fever Superstars Magazine“ в начале 1988-го года Джон Тейлор заявил:

Сначала нам это нравилось, но затем шумиха началась и что-то пошло не так. Что-то пошло не так на самом деле. Это было не то, что я хотел.

1981—1982: Дебютный альбом[править | править вики-текст]

Первый альбом группы «Duran Duran» был выпущен на лейбле "EMI" ​​в 1981 году. Первый сингл "Planet Earth", достиг 12-го места из топа-20 лучших Соединенного Королевства. Последующий, "Careless Memories", остановился на 37-м месте. Тем не менее, их третий сингл, "Girls on Film", который привлек наибольшее внимание. Песня пошла в топ-5 в Великобритании. Видео, с участием полуобнаженных борющихся в грязи, бившихся подушками и стилизованные изображениями других сексуальных фетишей, было срежиссировано дуэтом «Godley & Creme» в августе. Клип был снят всего через две недели после того, как "MTV" был запущен в Соединенных Штатах. Группа ожидала, что видео "Girls on Film" будут показывать в новых ночных клубах, которые имели видеоэкраны или по каналам платного телевидения, как "Playboy Channel". Кевин Годли объяснил это решение так:

Менеджеры Duran Duran дали нам понять, что нужно сделать очень сенсационный и эротический клип, который был доступен для показа клубами, где можно было показывать без цензуры, показывать только для того, чтобы заставить людей замечать и говорить об этом.

Клип был довольно сильно отредактирован для MTV. Альбом достиг максимума в верхней части топа-20 Великобритании, достигнув 3-го места. Позже, в 1981 году группа отправилась в свой первый клубный тур по США, а затем по Германии и Великобритании. Второй тур по Великобритании совпал с волной беспорядков, волнами безработицы и расовой напряженности, в том числе, волнения в Мосс-Сайде и Токстете[10]. Группа играла в Бирмингеме на следующий день после беспорядков в Хендсворте. 1982-й года стал для группы очень продуктивным, они стали добиваться международного признания. В мае они выпустили свой второй альбом, Rio, а четыре сингла из альбома достигли позиций в топе-20 Великобритании. Среди них: «My Own Way», «Hungry Like the Wolf», «Save a Prayer», a также титульная песня "Rio". Группа в качестве хэдлайнеров устроила тур по Австралии, Японии, а во время пребывания в США поучаствовала в прощальном туре группы «Blondie». Диана, принцесса Уэльская заявила, что Duran Duran является её любимой группой[11], а в британской прессе группа была прозвана "Fab Five" (рус. Великолепная Пятерка), сравнивая их с The Beatles, прозванной ливерпульской четверкой.

Альбом «Rio» не преуспевал в Соединенных Штатах. EMI в Великобритании представляли «Duran Duran» как ново-романтическую группу, но "новый романтизм" был едва известен в США, и американский филиал EMI — Capitol Records был в недоумении о том, как продвигать группу. После релиза «Carnaval», мини-альбома танцевальных ремиксов альбома «Rio», ставшим популярным среди ди-джеев, группа собралась для того, чтобы поработать над миксами с Дэвидом Кершенбаумом. В июне 1982 года «Duran Duran» впервые появились на американском телевидении, исполнив "Hungry Like the Wolf" и "Rio" на „Dancin 'On Air“, предшественника национального хит-шоу „Dance Party USA“[12].

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Сессионные музыканты[править | править вики-текст]

  • Анна Росс — бэк-вокал (2005 — наши дни)
  • Дом Браун — гитара (2006 — наши дни)
  • Саймон Виллескрофт — саксофон, клавишные (2007 — наши дни)
  • Дауни Адамс — перкуссия (2011 — наши дни)

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Стивен Даффи — вокал (1978—1979)
  • Саймон Коули — бас-гитара (1978—1979)
  • Энди Уиккет — вокал (1979—1980)
  • Алан Кёртис — гитара (1980)
  • Джефф Томас — вокал (1980)
  • Энди Тейлор — гитара, бэк-вокал (1980—1986, 2001—2006)
  • Уоррен Куккурулло — гитара (1986—1989 — сессионно, 1989—2001 — официально)
  • Стерлинг Кемпбелл — ударные (1988—1989 — сессионно, 1989—1991 — официально)

Бывшие сессионные музыканты[править | править вики-текст]

  • Раффаэль Диджизес — перкуссия (1983—1985)
  • Тесса Найлз — бэк-вокал (1986)
  • Стивен Ферроне — ударные (1987—1988)
  • Стив Александер — ударные (1993—2001)
  • Ламия — бэк-вокал (1993—1994)
  • Уэс Вехмиллер — бас-гитара (1997—2001)

Энди Тейлор, Джон Тейлор и Роджер Тейлор приходятся друг другу однофамильцами.

Временная шкала[править | править вики-текст]

Официальная дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]