Силл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Силл (синонимы — пластовая интрузия, интрузивная залежь) — интрузивное тело, имеющее форму слоя, контакты которого параллельны слоистости вмещающей толщи.

Этимология[править | править код]

Как и большинство геологических терминов, слово «силл» заимствовано у англичан. А в английский язык оно пришло из шведского «syll», где означало «порог», «лежень». На английских каменоломнях силлами назвали пласты, имеющие более-менее горизонтальное направление. Силл Большой Уин (Great Whin Sill) в Северной Англии пользовался такой известностью, что его название стали использовать для обозначения всех пластовых интрузий[1].

Описание[править | править код]

Силлы образуются при внедрении магмы вдоль поверхностей напластования. Протяженность силлов может достигать 300 км при мощности (толщине) в несколько метров. Мощность силлов колеблется от десятков сантиметров до 600 м, но чаще встречаются силлы мощностью от 10 до 50 м. Силлы часто дифференцированы.

Силлы являются гипабиссальными интрузиями и сложены, как правило, породами основного состава (диабазами, долеритами, габброидами).

Нередко межслойные инъекции магмы образуют серию залежей, расположенных одна над другой и соединённых между собой ответвлениями, секущими вмещающие породы.

Существует проблема различения силлов и вулканических покровов.

Силлы образуются в тектонической обстановке растяжения. Они характерны для чехлов платформ, особенно типичны силлы для трапповой формации.

См. также[править | править код]

Сибирские траппы

Примечания[править | править код]

  1. Что такое интрузия и что такое силл - Виртуальная экскурсия по Валааму. Valamo.ru (рус.), Виртуальная экскурсия по Валааму. Valamo.ru (26 августа 2018). Проверено 29 августа 2018.

Ссылки[править | править код]