Диабаз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Капля нефти», выполненная из долерита, огранки «бриолет». Автор: В.Н. Сапожников, "Ювелирный дом Моисейкин".[1]

Диабаз (фр. diabase), от греч. diabas (расщепляющийся) — устаревшее название полнокристаллических мелкозернистых вулканических горных пород, химически и по минеральному составу являющихся гипабиссальным аналогом базальта. Состоит в основном из лабрадора и авгита. В настоящее время используется термин «долерит», от греч. doleros (обманчивый)[2], а термином «диабазовая» описывается структура горных пород.

Долерит характеризуется сравнительно малым содержанием кремнезёма (45—52 %). Окраска диабаза тёмно-серая или зеленовато-чёрная. Структура диабазовая (офитовая); образована беспорядочно расположенными вытянутыми кристалликами плагиоклаза, промежутки между которыми заполнены авгитом.

Долериты весьма распространены в областях с пологим залеганием осадочных горных пород, а также среди вулканических лав и туфов. Образуют неглубоко застывшие тела (силлы и дайки), мощность которых колеблется от нескольких см до 200 м и более.

Дайка долеритов в Аризоне, США

Для мелкозернистого долерита характерны высокая твёрдость (6—7 ед. по шкале Мооса, микротвёрдость 7—10 ГПа) и прочность на сжатие (предел прочности 400—500 МПа)[3].

Долеритами сложены траппы Сибири.

Диабаз и долерит: отличия[править | править вики-текст]

Диабаз — полнокристаллическая палеотипная изверженная горная порода основного состава, имеющая диабазовую (офитовую) структуру. Минеральный состав диабазов такой же, как у габбро, но моноклинный пироксен в них чаще представлен авгитом, а не диопсидом (диаллагом). Диабазы встречаются преимущественно в виде малых интрузий (главным образом даек и силлов) или слагают центральные (и частично нижние) наиболее раскристаллизованные участки эффузивных покровов. В последнем случае Заварицкий (1955) предлагает добавлять к термину диабаз прилагательное «эффузивный», считая, что термин диабаз можно употреблять, основываясь только на составе и структуре горной породы, и в тех случаях, когда залегание её неясно. Название диабаз применяется лишь к палеотипным горным породам, где составляющие минералы в большей или меньшей степени подверглись разложению (амфиболизации, хлоритизации, соссюритизации). Свежие кайнотипные горные породы того же состава называются долеритами. Диабазы встречаются в составе магматических формаций как складчатых областей (спилит-диабазовой, кератофир-спилит-диабазовой, габбро-диорит-диабазовой и др.), так и платформ (главным образом трапповой). Называть диабазами жильные породы диабазового состава, связанные с гранитоидными формациями, не следует; для таких образований рекомендуется термин «габбро-диабаз». Порфировидные диабазы эффузивных и интрузивных формаций, содержащие вкрапленники авгита или плагиоклаза, называются диабазовыми порфиритами.[4]

Диабаз, Броньяр, 1807, — согласно Гаусману, — это древняя изверженная порода с плагиоклазом, авгитом и хлоритом, часто с офитовой структурой. Различают собственно диабазы и оливиновые диабазы. Это древние эффузивные породы, эквивалентные базальтам, по Левинсон-Лессингу, – продукты подводных извержений. По Устиеву (1959), термин диабаз следует сохранить лишь для пород, сформировавшихся в подводных условиях, но не в качестве синонима палеотипного долерита или базальта, палеодолерита или траппа. Вербицкий (1952) понимает под диабазом частично хлоритизированную, серицитизированную, соссюритизированную или каолинизированную мелко- или среднезернистую породу базальтовой магмы, состоящую из среднего или основного плагиоклаза и пироксена и обладающую офитовой структурой. Синоним — долерит.[5]

Долерит — яснокристаллический мелко- и среднезернистый базальт, обладающий долеритовой или офитовой структурой и не содержащий стекла. Долерит состоит существенно из плагиоклаза (обычно лабрадора) и пироксена, иногда содержит оливин (оливиновый долерит). Практически между базальтом и долеритом часто трудно провести границу. Ряд авторов употребляют термин долерит в применении к породам, близким к диабазу.[4]

Долерит, Гаюи, 1829, — крупно- и среднезернистый базальт, обладающий долеритовой (или офитовой) структурой. Английские авторы называли долеритами диабазы. Раньше долерит рассматривали как кристаллическую смесь лабрадора и авгита и некоторого количества титансодержащего магнетита. По Зандбергеру (1875), долерит — это базальт с титанистым железняком в отличие от настоящего базальта с магнетитом, безотносительно к крупности зерна.[5]

Разновидности диабаза и долерита[править | править вики-текст]

Диабаз авгитовый, Вилльямс, 1957, — диабаз из Северного Уэлса (Пулхели). Имеет пластинчатые зёрна авгита, которые офитовидно окружают кальциевый плагиоклаз. Плагиоклаз почти полностью превращён в кальцит и пренит; в нём содержатся обильные точечные включения лейкоксена. Рудный минерал в породе представлен прорастанием ильменита и магнетита. Кроме того, отмечаются округлые выделения талька и серпентина по оливину.

Диабаз альбитовый, Девей и Флет, 1911, — автометасоматически—гидротермально изменённая и альбитизированная долеритовая порода, содержащая альбит; авгит более или менее замещён эпидотом, хлоритом, кальцитом или титанистым магнетитом. Является интрузивным эквивалентом спилита. В альбитовом диабазе из Красной Поляны на Кавказе, описанном Белянкиным (1911), авгит свеж, мезостазис хлоритовый; альбит, может быть отчасти первичным. См. спилит.

Диабаз амфиболовый, — диабаз, среди цветных минералов которого присутствует первичная бурая роговая обманка. Она иногда обильна, иногда в подчинённом количестве к авгиту. Синоним протеробаз.

Диабаз анальцимовый, Фэрбэнкс, 1896; Тилль, 1882, — жильная зернистая разновидность с анальцимом, который, вероятно, как и в авгитовом тешените, образовался из нефелина. Состоит из 15% нефелина, 4% анальцима, 8% калиевого полевого шпата, 10% лабрадора, 28% пироксена, 7% амфибола, 12% биотита, 9% оливина, 2% апатита, 5% магнетита и других рудных минералов (Джилули, 1927). По Трёгеру (1935), порода из Бурухберга содержит 11% анальцима, 50% лабрадора, 32% пироксена, 7% апатита, магнетита и др. рудных минералов. Синонимы авгитовый тешенит, анальцитовый (английская терминология) диабаз. По Трёгеру, — это зелёнокаменная фация нефелинового тефрита без ортоклаза. См. диабаз эссекситовый.

Диабаз анортитовый — эвкрит.

Диабаз афанитовый — раньше так называли палеозойские и палеотипные горные породы, соответствующие базальтам с афанитовой структурой. В настоящее время это палеотипный базальт или базальтовый порфирит.

Диабаз бронзитовый — см. энстатитовый диабаз и гиперитит.

Диабаз вариолитовый — диабаз из шарового сила с горы Темэлпейс, Калифорния (Вилльямс, 1957). Состоит из лейст олигоклаза в подчинённом количестве и тонких призм авгита, которые помещаются в основной массе, состоящей из кальцита, хлорита и лейкоксена. Миндалины выполнены кальцитом и хлоритом.

Диабаз диаллаговый, Кальковский, 1886, — разновидность с преобладанием или исключительным господством диаллага. Синоним габбро-диабаз.

Диабаз дипировый, Сьегрен, 1883, — порода, близкая к дипировому диориту. Состоит из дипира и салитоподобного авгита.

Диабаз жильный — палеотипная основная жильная порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза и авгита. Обладает диабазовой структурой.

Диабаз зернистый, Бодмер—Бедер, 1898, — гипидиоморфнозернистый диабаз. Синоним габбро-диабаз.

Диабаз игольчатый, Гревинг, 1884, — выветрелый диабаз; на выветрелой поверхности полированных орудий каменного века выступает как бы сеть белых игл плагиоклаза, чередующихся с зелёными участками. Диабаз известковый — см. трапп известковый, афанит известковый, мандельштейн диабазовый.

Диабаз кварцевый — диабаз, в котором наряду с пироксенами и основным плагиоклазом присутствует кварц. Часто вместе с кварцем присутствует кали—натровый полевой шпат, образующий с кварцем микропегматитовые сростки. Синоним конга-диабаз.

Диабаз малаколитовый, Лоссен, 1885, — название, предложенное для салитового диабаза Тёрнебома, так как, по его мнению, бесцветность пироксена в шлифе ещё не означает его принадлежности к салиту, а продукты превращения скорее говорят за малаколит.

Диабаз миндалекаменный, Вилльямс, 1957. — Диабаз из Бересовых хребтов в Калифорнии. Состоит из олигоклаза, отдельных кристаллов альбита и реликтовых зёрен авгита, заключённых в основную массу, из хлорита, кальцита, ильменита и лейкоксена. Миндалины выполнены кальцитом и хлоритом.

Диабаз оливиновый — древний кристаллическизернистый диабаз, соответствующий неовулканическим долеритам, существенной составной частью которого наряду с авгитом и плагиоклазом является оливин. Синоним оливиновый габбро—диабаз.

Диабаз пегматитовый — диабаз, в котором авгит и полевой шпат кристаллизовались одновременно, образуя пегматитовые прорастания.

Диабаз пепловый — светлый, тёмно—серый или чёрный авгитовый порфирит. См. порфирит туфовый. Диабаз пироксеновый (толейитовый), Вилльямс, 1957, — в среднем состоит из 40-55% плагиоклаза (лабрадора), 35-45% пироксена, 8% рудных минералов, 5% микропегматита и 3% оливина, а также незначительного количества биотита, роговой обманки и апатита.

Диабаз порфиритовый, Левинсон—Лессинг, 1888, — диабазовый порфирит.

Диабаз пятнистый, Мюгге, 1927, — диабазовая порода Верхнего Гарца, относимая ранее к вариолитам. Имеет микроскопические белые пятна, которые автор рассматривает как узловатые образования контактметаморфических пород, не имеющих ничего общего с образованием вариолей в вариолитах.

Диабаз роговообманковый, Стренг, 1883, — порфировидный диабаз с вкрапленниками роговой обманки. Синоним амфиболобаз.

Диабаз салитовый, Тёрнебом, 1876; Розенбуш, 1882, — диабаз, богатый идиоморфными кристаллами моноклинного пироксена. Синоним малаколитовый диабаз.

Диабаз сиенитовый — сиенитовый диорит.

Диабаз слюдяной — диабаз с более или менее значительным содержанием биотита.

Диабаз соссюритовый — диабаз с более или менее соссюритизированным полевым шпатом.

Диабаз тералитовый, Эрдмансдёрфер, 1907, — диабаз, по химическому составу относящийся к эссекситам и бедным нефелиновым тералитам, в отличие от диабазов в собственном смысле слова, принадлежащих к габброидной магме. По Трёгеру, — это щелочной диабаз в зелёнокаменной фации. Содержит 45% зонального плагиоклаза, иногда с анортоклазом, 30% титан—авгита, местами с синтагматитом и биотитом, 12% хлорита, 8% рудных минералов, 5% карбонатов, апатита, титанита.

Диабаз спилитовый, — диабаз из Вейльбурга, Германия. Состоит из мутноватых лейст олигоклаза, расположенных в интерсертальной основной массе, состоящей из хлорита, кальцита, зернистого ильменита и лейкоксена.

Диабаз туфовый, Пумпелли, — плотный авгитовый порфирит, светлый, тёмно—серый или чёрный из Кьюиноу—Пойнт, характеризующийся подчинённым содержанием авгита и его формой в виде закруглённых зёрен.

Диабаз уралитовый, Клоос, 1887, — диабаз, авгит которого более или менее превращён в уралит. Сюда относятся эпидиориты, частично протеробазы и др. По Вербицкому (1952), порода должна получать это название при полной сохранности форм и очертаний уралитизированных пироксеновых зёрен и офитовой структуры. См. метадиабаз.

Диабаз шаровой — разновидность авгитовых порфиритов, мандельштейнов и спилитов, обладающих шаровой отдельностью.

Диабаз щёлочной — см. тералитовый диабаз и эссекситовый диабаз.

Диабаз энстатитовый, Розенбуш, 1887, — диабаз с ромбическим и моноклинным пироксеном (энстатитом, бронзитом), иногда кварцем.

Диабаз эссекситовый, Эрдмансдёрфер, 1907, — щелочной диабаз эссексито—тералитового ряда в отличие от нормальных диабазов габбрового типа. Иногда содержит нефелин, эгирин или щелочные амфиболы. По Трёгеру, — это зелёно-каменная фация нефелинового тефрита с ортоклазом. См. диабаз анальцимовый.

Диабаз—аплит, Фростерус, 1893; Яковлев, 1905, — аплитовая жильная порода в диабазах, с виду похожая на граниты, но более основная. Состоит преимущественно из минералов полевошпатовой группы и образовалась не инъекцией гранита в диабаз, а расщеплением одной и той же магмы на две породы. По Эмерсону (1905), — это та же порода, которую он раньше называл голиокеитом, Розенбуш (1907) относит её к альбититам или плагиаплитам.

Долерит альбитовый, Шэннон, 1924, — грубозернистый альбитовый диабаз с более или менее свежим авгитом. См. диабаз альбитовый.

Долерит анальцимовый — анальцимовый базальт. Долерит или базальт с примесью анальцима. Анальцимовыми долеритами не вполне правильно называют иногда тешениты.

Долерит анальцимо-оливиновый — по Уокеру (1931), порода состоит из 10,5% анальцима, 44% лабрадора, 22,5% пироксена, 15,5% оливина, 7,5% магнетита и рудного минерала. Синоним кринаит.

Долерит жильный — жильная кайнотипная основная полнокристаллическая, обычно средне- или мелкозернистая порода, состоящая главным образом из основного плагиоклаза и авгита и обладающая долеритовой структурой.

Долерит кварцевый, Болсилли, 1922, — пересыщенная разновидность долерита, содержащая кварц, заполняющий промежутки. Часто кварц вместе с ортоклазом образует микропегматитовую основную массу, и тогда порода переходит в гранодолерит.

Долерит лейцитовый — крупнозернистый лейцитовый базальт. Встречается редко.

Долерит миндалекаменный палагонитовый, Гоньшакова, 1961, — плотная тонко- до среднезернистой порода, в которой заключены миндалины размером от 2-3 мм до 4-5 см в поперечнике. Миндалины выполнены палагонитом, кальцитом, цеолитами и опалом. В наиболее раскристаллизованных разновидностях палагонит, помимо миндалин, развит в интерстициальных участках неправильной формы. Порода состоит из плагиоклаза № 45-72, пироксена клиноэнстатит—пижонитового, иногда клиноэнстатит—диопсидового ряда, редко оливина, а также из палагонита, ильменита, титаномагнетита, иногда пирротина, пирита и халькопирита. Акцессорные представлены цирконом, корундом, шеелитом, рутилом, шпинелью, флюоритом, хромитом, иногда металлическим свинцом и галенитом. Впервые эти породы были выделены под названием миндалекаменных палагонитовых диабазов в западной части Вилюйской впадины Гоньшаковой в 1955 г.

Долерит нефелиновый — грубозернистая нефелиновая порода. Позднее это название стало применяться только к грубозернистым нефелиновым базальтам.

Долерит норитовый, Ланг, 1891, — порода с преобладанием CaO, где Na2O>K2O.

Долерит оливиновый, Болсилли, 1922, — разновидность, содержащая полевой шпат, моноклинный пироксен, оливин, а также магнетит, ильменит, апатит, анальцим и другие цеолиты. Структура типично офитовая или порфировая.

Долерит олигоклазовый, Котта, 1862, — порода, промежуточная между трахитами и базальтами; сюда относятся андезит, трахибазальт и трахидолерит.

Долерит палагонитизированный, Гоньшакова, 1955, 1961, — разновидность палагонитового долерита, весь палагонит которого вторичный, развившийся по породообразующим минералам, в частности по оливину и по стекловатым интерстиционным промежуткам.

Долерит палагонитовый, Гоньшакова, 1955, — порода, содержащая плагиоклаз, пироксен, палагонит и подчинённые им оливин, рудные минералы (ильменит, титаномагнетит, пирротин, пирит, халькопирит), циркон, корунд, шеелит, пикотит, апатит. Палагонит находится в интерстициях и в миндалинах, а также развивается по оливину. Первичный палагонит в послемагматических условиях под влиянием гидрохимических превращений, как показали исследования Гоньшаковой и Лебедева (1956), переходит в хлорофеит. По структурным особенностям среди долеритовых пород Гоньшакова (1955, 1961) различает миндалекаменные с микроофитовой структурой, порфировидные с офитовой структурой и порфировидные с интерсертальной структурой.

Долерит пегматитовый — пегматитовый диабаз.

Долерит плагиоклазовый — собственно долерит, плагиоклазовый крупнокристаллический базальт.

Долерито-базальт, Рот, 1887, — плотная, иногда порфировая базальтовая порода, обычно называемая полевошпатовым или плагиоклазовым базальтом.

Применение[править | править вики-текст]

Огранка[править | править вики-текст]

На Урале в 2008 году создано украшение "Капля нефти" из цельного кристалла долерита (южно-уральское месторождение) с уникальной технологией огранки «бриолет» — самой крупной в мире (2260 граней) [6]. Для работы потребовалось сконструировать специальный станок, это заняло год, и еще год ушел на саму огранку. Вес экспоната — 11 кг, или 55 000 карат. [7] Капля установлена на подставке из яшмы сложной формы, полусферической в основании, украшенной сверху декоративной сеткой из драгоценных металлов, имитирующей расходящиеся волны. Сетка украшенна 1760 бриллиантами общим весом около 50 карат и 33 жемчужинами. Размеры капли: 28 х 17 мм (диаметр), подставка: 13,6 х 28 х 27 мм (В х Д х Ш). Техника исполнения: литье, ковка, тонировка, резьба по камню, закрепка, монтировка, огранка, сборка. Материалы: Золото 750°, серебро 925°, бриллианты, рубины, сапфиры, изумруд, жемчуг, дымчатый кварц, долерит, яшма. Мастер, художник: Владимир Сапожников («Ювелирный Дом Моисейкин»)[8]. Масляный блеск долерита наилучшим образом передает фактуру и блеск нефти. Вес капли составляет 11 кг. Масса всей конструкции составляет 19 493,00 гр.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ИТАР-ТАСС: Крупнейший в мире кристалл
  2. Петрографический кодекс России. — СПб.: ВСЕГЕИ, 2008. — С. 115. — 200 с. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93761-106-2
  3. 1 2 Соломахо В. Л., Томилин Р. И., Цитович Б. В., Юдовин Л. Г. Справочник конструктора-приборостроителя. Проектирование. Основные нормы. — Мн.: Вышэйшая школа, 1988. — С. 119. — 272 с. — 16 600 экз. — ISBN 5-339-00091-5.
  4. 1 2 Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др., 1978.
  5. 1 2 Петрографический словарь. — М., 1963
  6. Крупнейший в мире кристалл огранили на Урале
  7. «Родной брат» долеритовых камней Стоунхенджа
  8. Нефть России: Уральский кристалл в 55 тысяч карат

Литература[править | править вики-текст]

  • Петрографический кодекс России. — СПб.: ВСЕГЕИ, 2008. — С. 115. — 200 с. — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93761-106-2.
  • Соломахо В. Л., Томилин Р. И., Цитович Б. В., Юдовин Л. Г. Справочник конструктора-приборостроителя. Проектирование. Основные нормы. — Мн.: Вышэйшая школа, 1988. — С. 119. — 272 с. — 16 600 экз. — ISBN 5-339-00091-5.

Ссылки[править | править вики-текст]