Симфони-центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симфони-центр англ. Symphony Center
Orchestra Hall
Orchestra Hall
Информация о здании
Предназначение Концертный зал
Расположение Чикаго
Страна США
Архитектор Дэниел Бёрнем[1]
Начало строительства 1904[1]
Завершение строительства 1904[1]

Симфони-центр (англ. Symphony Center) — это музыкальный комплекс, расположенный на 220 South Michigan Avenue в районе Чикаго-Луп в Чикаго, штат Иллинойс. Является домом следующих организаций: Чикагский симфонический оркестр; Чикагский симфонический хор (англ.); Гражданский оркестр Чикаго; и Институт обучения, доступа и подготовки; Симфони-центр включает в себя Оркестровый зал на 2522 места, построенный в 1904 году; Buntrock Hall, место для репетиций и выступлений; Grainger Ballroom, место для проведения мероприятий с видом на Мичиган-авеню и Чикагский институт искусств; общественная многоэтажная ротонда; ресторан и кафе Opus; и административные офисы. В июне 1993 года были утверждены планы по значительному ремонту и расширению Оркестрового зала, и проект стоимостью 110 миллионов долларов, в результате которого был построен Симфони-центр, начался в 1995 году и был завершён в 1997 году.

Спроектированный архитектором Дэниелом Бёрнемом, Оркестровый зал был объявлен национальным историческим памятником 19 апреля 1994 года[1]. Ещё с 1978 года он внесён в Национальный реестр исторических мест.

История[править | править код]

Оркестровый зал был построен в 1904 году по проекту известного чикагского архитектора Дэниела Бёрнема. Новый зал был специально спроектирован как дом для Чикагского симфонического оркестра, который ранее выступал в более крупном театре Auditorium (англ.). Строительство началось 1 мая 1904 года, а первый концерт был дан 14 декабря 1904 года. На фасаде здания написано «Оркестровый зал Теодора Томаса» в честь первого музыкального руководителя оркестра, который умер менее чем через месяц после своего дирижёрского дебюта. Имена Баха, Моцарта, Бетховена, Шуберта и Вагнера высечены над окнами бального зала на фасаде.

С 1907 по 1996 год пентхаус на девятом этаже здания служил домом для Cliff Dwellers Club (англ.), с внутренней архитектурой Говарда Ван Дорена Шоу (англ.) и первой значительной росписью Джона Уорнера Нортона (англ.).

Оркестр-холл также использовался как кинотеатр в 1910-х годах, чтобы поддерживать доход в летние месяцы, когда Чикагский симфонический оркестр играл на фестивале Ravinia (англ.). Лекции и другие программы проводились в Оркестровом зале с докладчиками, включая Гарри Гудини, Ричарда Э. Берда, Амелию Эрхарт, Бертрана Рассела и Орсона Уэллса.

В 2008 году здесь проходила Зелёная национальная конвенция (англ.) рядом с отелем Palmer House Hilton (англ.).

В 2012 году на площадке рядом с павильоном UIC (англ.) прошёл Всемирный саммит лауреатов Нобелевской премии мира (англ.). Он проходил в Чикаго одновременно с саммитом НАТО 2012 года (укр.)[2].

Акустическая история[править | править код]

Оркестровый зал Симфони-центра в Чикаго в ожидании Риккардо Мути вечером открытия сезона 2017—2018.

Неоптимальная акустика в Оркестровом зале была постоянной проблемой на протяжении всей его истории и была скорректирована во время капитального ремонта главного зала как в конце 1960-х годов, так и в рамках преобразования Симфони-центра в период с 1995 по 1997 год[3].

Критическая реакция заключается в том, что акустическая реконструкция 1995—1997 годов была в значительной степени успешной, хотя есть возможности для дальнейшего улучшения, особенно в верхних регистрах. В отзывах в то время отмечалось, что «… [зал] звучал совершенно по-новому, с глубиной и простором, которых здесь раньше не слышали. … Не то чтобы всё идеально. Высокие частоты всё ещё могут звучать гладко, а высокие струны ещё не принесли такой пользы, как их собратья. [Руководящий акустик Р. Лоуренс Киркегор] уже начал работать над проблемой после частного концерта во вторник вечером и продолжает это делать»[4]. «У оркестра теперь мягкий басовый звук, которого раньше просто не было. Басовые барабаны, ранее являвшиеся источником громких сухих ударов, приобрели новый резонанс и текстуру. Скрипки стали более насыщенными»[5], и «Справедливо сказать, что Orchestra Hall в целом значительно улучшился. Время реверберации, которого раньше практически не было, значительно увеличено. Струны, особенно в нижних диапазонах, гораздо более слышны, чем это было раньше, и все инструменты звучат намного ярче, теплее и ярче. Звук намного лучше в другом традиционно проблемном месте: на первом этаже под навесом балкона, великолепен на нижнем балконе и вообще великолепен на галерее»[6].

В обзоре фортепианного концерта, а не оркестрового концерта, музыкальный критик Chicago Tribune Джон фон Рейн написал: «… всё отмечено под влиянием старого зала, только лучше. Вокруг клавиатуры стало больше тепла, больше места. Подобные сообщения поступали от слушателей в галерее»[7]. Однако тот же критик также заметил вскоре после ремонта: «На данный момент нижняя часть была значительно улучшена, возможно, даже слишком. Нижние струны и медные духовые должны будут изменять свой вывод звука в соответствии с новой чувствительностью акустики. Во многих отношениях Orchestra Hall находится в стадии разработки. В ближайшие недели и месяцы потребуются корректировки как от исполнителей, так и от зрителей. Лоуренс Киркегор… сказал, что на прошлой неделе он и его помощники „интенсивно участвовали“ в незначительных корректировках и будут время от времени возиться со звуком в течение всего сезона»[8], а через несколько лет после преобразования критики из газеты Chicago Tribune выразили недовольство акустикой Оркестрового зала[9][10].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Orchestra Hall Архивировано 5 июня 2011 года., NHL Database, National Historic Landmarks Program. Retrieved 10 February 2007.
  2. 12th World Summit of Nobel Peace Laureates: Day 3. www.chicagonato.org. Дата обращения: 22 августа 2016.
  3. Chicago Symphony Center Project Overview.
  4. Oestreich, James. Celebration in Chicago for a New Orchestra Hall, New York Times (6 October 1997).
  5. Delacoma, Wynne. Symphony Center upgrade was a sound investment, Chicago Sun Times (9 October 1997).
  6. Miller, Sarah Bryan. Orchestra Hall Gets a Tune-Up, Wall Street Journal (9 October 1997).
  7. von Rhein, John. Fine-tuned Chopin: Pollini's mastery puts Symphony Center sonics to test, Chicago Tribune (14 October 1997).
  8. von Rhein, John. Symphony Center Uncorks Improved Sound, Lets It Breathe, Chicago Tribune (5 October 1997).
  9. How can Orchestra Hall reverse a flawed redesign?, Chicago Tribune (1 December 2002).
  10. von Rhein, John. Henry Fogel: Leaving the CSO in uncertain times, Chicago Tribune (29 June 2003).

Ссылки[править | править код]