Ротонда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рото́нда (итал. rotonda, от лат. rotundus — круглый) — композиционный тип круглого в плане здания, как правило окружённого колоннами и увенчанного куполом.

Темпьетто в Риме. Д.Браманте.1502.
Ротонда Радклифа в Оксфорде.

В Древней Греции наряду с прямоугольными в плане периптерами сооружали толосы (фолосы) типа круглой хижины с кольцом стен внутри колоннады и конической крышей и моноптеры на колоннах, но без стен наоса. Такие здания служили жертвенниками и посвящались чаще всего хтоническим (подземным) божествам. Римляне использовали круглые постройки для усыпальниц — мавзолеев. Например, Гробница Цецилии Метеллы на Аппиевой дороге. На римском Форуме частично сохранился круглый храм Весты типа толоса, а на Бычьем Форуме — храм Геркулеса, который позднее тоже стали называть храмом Весты. Круглый храм находится в Тиволи близ Рима. Остатки круглых храмов римского времени сохранились на юге Франции. Самая величественная римская постройка — Пантеон.

Со временем к таким зданиям стали применять итальянское название: ротонда. В отличие от древнегреческих толосов и моноптеров римские и ренессансные ротонды увенчивали не шатровой крышей, а куполом[1]. В первые века христианства на Востоке наряду с формированием крестово-купольных и базиликальных построек строили и круглые храмы. Их происхождение объясняют традициями эллинистического искусства, однако символически христианскую ротонду связывают с ротондой Анастасис — церковью Воскресения, построенной в 326 году Св. Еленой, матерью императора Константина, на Голгофе, месте казни и погребения Иисуса Христа. Церковь Св. Елены не сохранилась, но на основании литературных источников её изображали в виде античной ротонды или кивория на четырёх или шести колоннах и увенчанной шатром с крестом[2].

В форме ротонд строили в основном мартирии (святилища мучеников), баптистерии (крещальни), например Латеранский баптистерий в Риме в форме октогона (восьмигранника), построенный Константином. В IV—VI веках ротонды строили в Греции, Сирии, Палестине, Армении (Звартноц, 642—662) и в Грузии. Церковь Сергия и Вакха в Константинополе (VI в.) также построена в форме ротонды. На основе ротонд в архитектуре Армении и Грузии формировался особый тип центрического храма тетраконх. В Италии, в Равенне в форме октогонов построены церковь Сан-Витале (526—547), арианский Баптистерий и Баптистерий православных (IV—VI в.). Мавзолей Галлы Плацидии (V в.) построен в виде тетраконха с небольшим удлинением главного нефа.

В Риме выдающимся ротондальным памятником является церковь Санто-Стефано-Ротондо. В VIII—IX веках в архитектуре Западной Европы получали распространение дворцовые (имперские) церкви ротондального или октогонального плана по образцу Королевской капеллы Карла Великого в Ахене. В эпоху Крестовых походов в XI—XIII веках строили рыцарские, обетные церкви типа «палатиума с ротондой». На пути паломников возникали памятные часовни, рыцарские капеллы[3].

Храмы ротонды типичны для стран Центральной Европы: Чехии, Польши, Венгрии, что объясняется проповеднической деятельностью посланцев Ватикана Кирилла и Мефодия. На Руси такие постройки считали «иноверческими», «латинскими». Тем не менее, в исключительных случаях строили ротонды-квадрифолии или ротонды с пристроенными к ним апсидами или башнями. Ротонды на основе местных, этнических традиций строили на Украине и Закарпатье[4].

Классический образец ротонды в архитектуре римского классицизма XVI века — Темпьетто по проекту Д. Браманте на Яникульском холме в Риме (1502). Изображения ротондальных построек, которые разрабатывали Леонардо да Винчи и Браманте, можно видеть на картинах Пьетро Перуджино и Рафаэля Санти. Дальнейшим развитием этого типа с усложнением композиции является Вилла Ротонда Андреа Палладио близ Виченцы[5][6].

В форме ротонд и полуротонд строили парковые павильоны, беседки и бельведеры в императорских резиденциях и дворянских усадьбах. Чарлз Камерон возвёл в форме ротонды Храм дружбы в Павловске, как считается, по образцу Храма-Ротонды в английском парке Стоу.

Примеры[править | править код]

В древнерусском зодчестве[править | править код]

  • В Смоленске обнаружены остатки ротонды или божницы,диаметром около 18 м с четырьмя довольно тесно поставленными в центре столбами. Это так называемая церковь «Немецкой Богородицы», построенная во второй половине XII в. по заказу иноземных купцов,с Рюгена живших в Смоленске,после захвата земель на Эльбе саксонцами.
  • Храмы-ротонды (божницы) сооружали преимущественно в Южной Руси.Еще Илья Муромец ставил божницу своего имени.[7][8] — Киеве[9], Галиче[10], Перемышле[11], Владимире-Волынском[12], Львове[13]. Фундаменты небольших ротонд ХІІІ — нач. XIV вв. выявлены в Ужгороде (Горянская ротонда[uk]), Столпье[14], Нижанковичах и Черниховцах[15].

В Русском государстве допетровского периода[править | править код]

Петровский период[править | править код]

В послепетровском зодчестве[править | править код]

  • В Санкт-Петербургe в форме ротонды выстроена Троицкая церковь, получившая прозвание «Кулич и Пасха».
  • Беседка Некрасова над крутым берегом Волги в Ярославле (1840-е гг.) послужила образцом для ряда подобных сооружений в Ярославле и других верхневолжских городах (например, беседка Островского в Костроме, 1956)
  • Из архитектуры XIX века известна стальная ротонда Шухова с висячими перекрытиями-оболочками.
  • В Москве форму ротонды имеют наземные павильоны некоторых станций метрополитена (Университет, ВДНХ, Рижская, Алексеевская, Парк культуры и др.).
  • Также в г. Воронеже находится памятник Ротонда — остатки разбомбленого в годы Великой Отечественной Войны вестибюля детской областной больницы, на ул. Бурденко.
  • В Перми одним из «символов города» является ротонда в городском саду (1824 г., архитектор Иван Свиязев, ул. Сибирская, 41).
  • В Новомосковске одной из достопримечательностей является ротонда на Комсомольской улице.
  • В Тюмени находится единственный в Сибири храм-ротонда — Всехсвятская церковь[17].
  • В городе Боровске Калужской области на центральной городской площади установлена ротонда-беседка. Эта ротонда воздвигнута на месте разрушенного храма.
  • В Волгограде ротонда расположена на центральной набережной города.
  • В Красноярске, на пересечении пр. Мира и улицы Кирова, находится ротонда со скульптурной композицией «Александр Пушкин и Наталья Гончарова», год открытия 2008. Поэт читает жене стихи, и несмотря на то, что стихотворение «Я помню чудное мгновенье…», которое высечено на листе из бронзы, посвящено не Наталье Гончаровой, авторами проекта памятника оно было выбрано, как наиболее узнаваемое.
  • В Саратове ротонда расположена на Набережной Космонавтов у Волги.
  • В Торжке ротонда расположена в центре города на набережной.
  • В Оренбурге ротонда находится в парке Ленина на улице Советской.
  • В Уральске ротонда расположена в Некрасовском садике (быв. Столыпинский бульвар).
  • В Кирове, в архитектуре ансамбля Александровского сада, расположены береговые деревянные ротонды (архитектор А. Е. Тимофеев, 1835 год).
  • В Благовещенске на новой набережной реки Амур построена ротонда со стеклянной крышей, год постройки 2013.
  • В Петрозаводске ротонда, сооруженная в 1995 г. на оси Левашовского бульвара при выходе его к берегу Онежского озера, стала своеобразной композиционной точкой на набережной. Архитектор Н. Н. Овчинников. По преданию, на этом месте в XVIII веке находился источник, из которого брала воду для умывания императрица Екатерина I, посещавшая этот край вместе с Петром I. На фотографиях начала XX века, запечатлевших Левашовский бульвар, хорошо видно: в том месте, где бульвар «встречается» с набережной, на берегу Онежского озера, расположена небольшая деревянная беседка с двускатной крышей. Беседка, одно из привычных мест отдыха петрозаводчан, сохранялась в городе до 1920-х годов, позже она была разрушена.
  • В Москве, рядом со строящимся буддийским храмом Тупден Шедублинг, на территории Духовно-просветительского комплекса российских традиционных религий установлена буддийская Пагода рая, в виде ротонды с молитвенным барабаном[18].

Примечания[править | править код]

  1. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 541
  2. Krautheimer R. Early Christian and Byzantine Architecture. — Harmondsworth, 1979. — Pp. 135—136
  3. Власов В. Г.. Ротонда // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VIII , 2008. — С. 294—297
  4. Иоаннисян О. М. Храмы-ротонды в Древней Руси // Иерусалим в русской культуре. — М.: Наука, 1994. — С. 102
  5. Шаталина Л. В. Ротондальные формы в архитектуре европейского неоклассицизма: Автореф. дис.канд. иск-я. М., 1993
  6. Клименко Ю. Г. От античных мавзолеев к ротондальным постройкам эпохи классицизма. Генезис архитектурной формы и конструкции // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. ст. Вып 5. — СПб.: НП-Принт, 2015. — С. 530—539
  7. Юрій, Диба (2000): Архітектура українських храмів-ротонд другої половини Х — першої половини XIV століть.- Автореф. дис… канд. архіт.: 18.00.01.- Нац. ун-т «Львів. політехніка».- Львів, 2000.- 18с. — укp.
  8. Диба Ю. Українські храми-ротонди Х-першої половини XIV століть. Львів, 2005.- 106 с.
  9. Диба Ю. Ротонда 961—962 років у межах найдавнішого городища на Старокиївській горі // Записки Наукового товариства імені Шевченка.- Львів, 1998.- Т. 245.- С. 524—558. (недоступная ссылка)
  10. Диба Ю., Петрик В. До проблеми ґрафічної реконструкції церкви пророка Іллі у княжому Галичі // Вісник інституту «Укрзахідпроектреставрація».- Львів: Інститут «Укрзахід-проектреставрація», 1999.- Число 10.- С.15-26.
  11. Диба Ю. Архітектура ротонди св. Миколая в Перемишлі // VI-а Дрогобицька Міжнародна наукова історико-краєзнавча конференція «Перемишльщина в контексті історії Центрально-Східної Європи» / Дрогобицький державний педагогічний університет імені Івана Франка. Дрогобицький осередок УІТ імені Михайла Грушевського. Інститут Центрально-Східної європи (Дрогобицька філія). Дрогобич, 29-30 жовтня 2002 р. Матеріали опубліковано: Дрогобицький краєзнавчий збірник.- Дрогобич: «Вимір», 2002.- Вип. VI.- С. 66-79.
  12. Диба Ю. Архітектура ротонди «Святого Михаїла Великого» у Володимирі // Сакральне Мистецтво Волині. Матеріали ІХ міжнародної наукової конференції / Волинське обласне управління культури. Волинський краєзнавчий музей. Музей волинської ікони. Луцьк, 31 жовтня — 1 листопада 2002 р.- Луцьк, 2002.- Вип. 9.- С. 60-64.
  13. Диба Ю. Про архітектуру первісної церкви св. Юра у Львові // Давня і середньовічна історія України (історико-археологічний збірник).- Кам’янець-Подільський: Інформаційно-видавничий центр Кам’янець-Подільського державного педагогічного університету, 2000.- С.328-336.
  14. Диба Ю. Каплиця на вежі в Столп’ї та її волинські аналоги // Do piękna nadprzyrodzonego. Sesja naukowa na temat rozwoju sztuki sakralnej od X do ХХ wieku na terenie dawnych diecezji chełmskich kościoła rzymskokatolickiego, prawosławnego, greckokatolickiego.— Chełm: Muzeum Chełmskie, Chełmskie Towarzystwo Regionalne, 2003.— T. 1: Referaty.— S. 36—51.
  15. Диба Ю. Дві маловідомі ротонди княжої доби // Записки Наукового товариства імені Шевченка.- Львів: Видавничий комплекс Наукового товариства імені Шевченка, 2001.- Т.ССХLI. Праці Комісії архітектури та містобудування.- С.248-274. (недоступная ссылка)
  16. Храм Рождества Богородицы в селе Подмоклово. Официальный сайт
  17. Всехсвятский храм. / Тюмень город. / Русские Церкви
  18. Первая в Москве "Пагода рая" появилась у буддистов в Сагаалган, РИА Новости. Дата обращения 30 ноября 2016.