Синдром Денди — Уокера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Синдром Денди—Уокера
МКБ-11 LA06.0
МКБ-10 Q03.103.1
МКБ-10-КМ Q03.1
МКБ-9 742.3742.3
OMIM 220200
DiseasesDB 3449
eMedicine radio/206 
MeSH D003616
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Синдром Денди—Уокера — аномалия развития мозжечка и окружающих его ликворных пространств; генетически обусловленное заболевание с частотой встречаемости 1:25000, преимущественно у женщин.

Данный синдром был впервые описан американским нейрохирургом Уолтером Денди в 1921 году и Эрлом Уокером в 1944 г.

Классификация[править | править код]

Различают полную и неполную формы синдрома Денди—Уокера. Для полной формы характерна агенезия червя мозжечка и наличие явной коммуникации между IV желудочком и кистой в области большой цистерны. Для неполной формы характерна частичная агенезия нижней части червя мозжечка, коммуникация IV желудочка с кистой большой цистерны прослеживается не на всем протяжении червя[1].

Клиническая картина[править | править код]

Синдром Денди—Уокера проявляется расширением четвёртого желудочка с формированием ликворной кисты задней черепной ямки, недоразвитием или отсутствием червя мозжечка в сочетании с гипертензионной гидроцефалией различной степени выраженности. Развитие синдрома Денди—Уокера может быть как постепенным, так и быстрым. В постнатальном периоде наблюдается медленное моторное развитие младенца и прогрессирующее расширение черепа, в более старшем возрасте заболевание проявляется симптомами внутричерепной гипертензии (раздражительность, тошнота, судорожный синдром, нарушение зрения и т. д.), а также мозжечковой симптоматикой (статическая атаксия, нарушение координации движений, нистагм). Помимо этого, отмечаются симптомы поражения черепных нервов, истончение и выступание костей задней черепной ямки. Синдром Денди—Уокера часто сочетается с недоразвитием мозолистого тела, аномалиями развития сердца, лицевого черепа, пальцев.

Диагностика[править | править код]

До начала проведения диагностики нужно выяснить было ли подобное заболевание в семье прежде, когда начали появляться самые первые симптомы. После этого необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением для сдачи анализов и прохождения процедур.

Для определения синдрома Денди Уокера необходимо пройти следующие процедуры:[2]

  • МРТ. Позволяет выявить степень увеличения черепа, наличие кист, увеличение желудочка и степень недоразвитости мозжечка.
  • Ультразвуковое исследование. Проводится во время вынашивания плода для того, чтобы определить первые признаки развития заболевания. Кроме того, исследование применяется для определения осложнений на сердце и другие органы в случае запущенной степени синдрома.
  • Неврологический осмотр. Процедура помогает выявить наличие непроизвольного движения глазных яблок пациента., увеличение родничковой зоны, увеличение размера черепа и снижение тонуса мышц тела.

Для определения наличия синдрома в некоторых случаях необходима консультация врача-нейрохирурга и медицинского генетика.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Е.В. БЕЛЯЕВА, Л.В. ЛАПШИНА, Е.В. ШАПОШНИКОВА, А.А. МОЛГАЧЕВ. Случай мальформации Денди—Уокера с доношенной беременностью и родами // НАБЛЮДЕНИЕ ИЗ ПРАКТИКИ.
  2. Синдром Денди Уокера у детей: что это такое, причины, симптомы. tvojajbolit.ru. Дата обращения: 1 марта 2018.