Мозолистое тело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мозолистое тело
Corpus callosum.gif
Латинское название Corpus callosum

Мозо́листое те́ло (лат. corpus callosum) — сплетение нервных волокон в головном мозге млекопитающих, соединяющее правое и левое полушария. Кроме мозолистого тела, полушария соединяет передняя спайка, задняя спайка и спайка свода (commissura fornicis). Но мозолистое тело, состоящее из 200—250 миллионов нервных волокон, является самой большой структурой, соединяющей полушария. Мозолистое тело имеет форму широкой плоской полосы, состоит из аксонов и находится под корой.

Волокна в мозолистом теле проходят главным образом в поперечном направлении, связывая симметричные места противоположных полушарий, но некоторые волокна связывают и несимметричные места противоположных полушарий, например лобные извилины с теменными или затылочными, или разные участки одного полушария (так называемые ассоциативные волокна).

Клоачные и сумчатые млекопитающие лишены мозолистого тела.

Задний отдел мозолистого тела называется валик (splenium), передний отдел — колено (genu), поскольку он загибается вперёд и вниз, а затем назад. Между ними находится ствол (truncus). Самая передняя часть переднего отдела называется клюв, или киль (rostrum), и продолжается в терминальную пластинку (lamina terminalis).

История открытия[править | править код]

Функции мозолистого тела были мало изучены до того как в начале 1960-х годов группой учёных под руководством Р. Сперри, который впоследствии в 1981 году получил Нобелевскую премию, была проведена серия операций по перерезке мозолистого тела (каллозотомия). Учёные искали способ лечения эпилепсии. И после удачных экспериментов над животными произвели операцию над человеком. Суть операции состояла в разделении полушарий головного мозга, которые соединены густой нейронной сетью. Эта сеть и есть мозолистое тело. Такие операции позволяли избавиться от эпилептических припадков, но они значительно изменяли способности человека, например, «правши» совершенно не могли писать левой рукой, и рисовать правой. Могли определить правой рукой, что за предмет они ощупывают, и выбрать такой на картинке, но не могли его назвать и др. Интересно, что при рассечении мозолистого тела обнаруживались видимые различия в отношении к чему-то между сознательным и бессознательным у людей, перенёсших операцию: например, один испытуемый утверждал, что обожает свою жену, при этом правая рука жену обнимала, а левая отталкивала. Таким образом, разделение полушарий головного мозга приводило к избавлению от эпилептических припадков, но вносило в жизнь испытуемого новые неожиданные сложности. Восприятие и обработка информации происходили независимо в двух центрах. Для учёных это открыло целый пласт работ по изучению различных функций левого и правого полушарий головного мозга.[1]

Различия между полами[править | править код]

Проблема полового диморфизма (половых различий) в размерах мозолистого тела у людей и его возможного влияния на различия в способностях и поведении мужчин и женщин активно обсуждается в последние десятилетия. Так, в 1982 году журнал Science опубликовал статью, которая, по утверждению её авторов, впервые надёжно определяла половой диморфизм в строении человеческого мозга. Авторы статьи также утверждали, что половой диморфизм в размере мозолистого тела важен для объяснения различий в интеллектуальных способностях.[2] Статья часто использовалась непрофессионалами для объяснения предполагаемых половых различий в поведении или способностях. Так, например, журнал «Ньюсвик» писал в 1992, что мозолистое тело «часто шире у женщин, чем у мужчин, что может приводить к большему взаимодействию между полушариями — возможно, это причина женской интуиции». Также утверждалось, что способность к выполнению многих задач одновременно у мужчин ниже, поскольку их небольшое мозолистое тело затрудняет взаимодействие между полушариями.

В 1997 Бишоп и Вальстен проанализировали 49 исследований и нашли, что, вопреки утверждению «Science», мужчины обладают бо́льшим мозолистым телом, чем женщины — даже по отношению к размеру мозга (который также больше у мужчин).[3] Бишоп и Вальстен писали, что «широко распространённое мнение, будто женщины имеют более широкий валик, чем мужчины, и потому думают иначе, необосновано».

Мозолистое тело гораздо больше у музыкантов, чем у немузыкантов[4].-->

Болезни мозолистого тела[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ротенберг В. С. Аршавский В. В. Глава III Межполушарная асимметрия и адаптация // Поисковая активность и адаптация. — М.: Наука, 1984.
  2. de Lacoste-Utamsing, C., Holloway, R. L. «Sexual dimorphism in the human corpus callosum.» «Science» 216, 1431—1432, 1982.
  3. Bishop, K.M. and D. Wahlsten. «Sex Differences in the Human Corpus Callosum: Myth or Reality?», Neuroscience and Biobehavioral Reviews, т. 21, 5, стр. 581—601, 1997.
  4. Levitin, Daniel J. «This is Your Brain on Music», [уточнить]
  5. http://genetics.rusmedserv.com/refer/article_61.html?template=8
  6. 3-М синдромНаследственные заболевания зрительного нерваОбзор врожденных нарушений гликозилирования

Ссылки[править | править код]