Синдром неприятия чужой разработки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синдром неприятия чужой разработки (NIH-синдром от англ. not invented here — изобретено не нами, также фатальный недостаток[1]) — позиция в социальной, корпоративной или организационной культурах, при которой избегается использование или покупка уже существующих разработок, исследований, стандартов или знаний из-за их внешнего происхождения и затрат.

Причины для нежелающих использовать труд других разнообразны, среди них — страх перед нарушением патентного права, непонимание чужой работы, нежелание признать или оценить труд других, ревность или как часть более широкой «войны за территорию» (turf war[en])[2]. Как социальное явление, эта философия проявляется нежеланием принять идею или продукт, потому что тот происходит из другой культуры, форма трайбализма[3].

Термин обычно используется в уничижительном смысле. Противоположную крайность иногда называют PFE-синдромом (англ. proudly found elsewhere — «с гордостью найдено в другом месте»[4] или «invented here[en]»).

В информатике[править | править вики-текст]

В программировании также часто ссылаются на NIH-синдром как на тенденцию заново изобретать колесо[en] (повторно то, что уже имеется; «изобретать велосипед») основываясь на убеждении, что домашняя разработка по своей природе более приспособленная, более безопасная, более контролируемая, быстрее разрабатывается и претерпевает меньше общих расходов (включая эксплуатационные расходы), чем использование существующих реализаций.

В некоторых случаях программное обеспечение, с той же функциональностью как существующее, повторно реализуется просто чтобы сделать возможным его использование под другой лицензией на программное обеспечение. Один из таких подходов — метод чистой комнаты.

Основные доводы в пользу подхода NIH:

  • сторонние компоненты или услуги иногда не оправдывают ожиданий, когда требуется высокое качество[5];
  • cущность, находящаяся за пределами собственного контроля, будет привязана к поставщику и несёт постоянную угрозу для бизнеса пропорционально последствиям её потери[6];
  • закрытые решения могут быть восприняты как недостаточно гибкие в будущем.

При этом недостатки использования сторонней разработки могут быть нивелированы за счёт принятия внешнего решения лишь в качестве базы с последующей собственной доработкой, нежели использование его как есть, а также при обеспечении контроля над внешней сущностью в случае потери канала его поставки, например, через получение её исходного кода.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Burk, Ron A Brief History of Windows Programming Revolutions (01.12.2009). Проверено 25 сентября 2016.
  2. «The Innovation Playbook: A Revolution in Business Excellence», Nicholas J. Webb, Chris Thoen, John Wiley and Sons, 2010, ISBN 0-470-63796-X,
  3. The Cambridge economic history of modern Britain
  4. HBS.edu P&G’s New Innovation Model
  5. Joel Spolsky. In Defense of Not-Invented-Here Syndrome. Joel on Software (14 октября 2001).
  6. Electronic Arts plays hardball. Проверено 29 декабря 2008.