Эффект IKEA

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эффект IKEA — это когнитивное искажение, которое появляется, когда покупатели непропорционально высоко оценивают значимость (ценность) товаров, которые они создают отчасти сами[1] (например, собирают из деталей).

Название происходит от шведской компании, производителя и розничной сети IKEA, которая продаёт много видов мебели с необходимостью последующей сборки.

Эксперименты[править | править вики-текст]

Майкл Нортон, вместе со своими коллегами, провёл эксперимент, основанный на принципиальном вопросе «Будут ли покупатели платить больше за продукт, требующий самостоятельной сборки?».[2]

Исследование состояло из трех различных экспериментов, в которых участники строили из Lego, делали фигурки оригами и собирали коробки IKEA.

В первом эксперименте объектам исследования давали задачу «завершить самостоятельно сборку мебели IKEA». Затем исследователи оценивали предметы, которые испытуемые самостоятельно собрали, и ранее собранную мебель IKEA. Данный эксперимент изучал следующий вопрос: «будут ли испытуемые платить больше за мебель, которую они собрали сами, в сравнении с предварительно собранной мебелью?»[1] Результаты показали, что они готовы платить больше за ту, которую они собрали сами.

Во втором эксперименте исследователи просили испытуемых сделать либо лягушек, либо журавлей оригами. Затем испытуемых спросили: «сколько они готовы заплатить за их собственную работу?». После этого собрали другую группу испытуемые, которые не принимали участия в создании оригами.[1] Новые объекты исследования должны были ответить на вопрос: «Сколько они готовы заплатить за оригами, сделанное первой группой участников?».

После этого исследователи спросили их «Сколько бы вы заплатили за оригами, сделанное профессионалом?».[1] Вторая группа была готова заплатить больше за оригами, сделанные профессионалом.[1] Первой тестовой группе были продемонстрированы оригами. Демонстрация состояла из набора оригами, которые они сделали сами, и оригами, сделанные профессионалами.[1] Участники первой группы не знали, что их собственные оригами были показаны в демонстрации, также испытуемых попросили оценить различные оригами. Они выставили одинаковую цену, как собственным оригами, так и оригами, сделанным профессионалами.[1]

Заключительный, третий эксперимент включал две группы. Первая группа осуществляла полную сборку мебели IKEA, а вторая лишь частично. Затем обе группы осуществляли оценку этих объектов. Результаты показали, что участники, которые осуществляли полную сборку мебели, были готовы платить больше, чем те, что осуществляли лишь частичную сборку.[1]

Ограничения[править | править вики-текст]

Дополнительное исследование показало, что труд ведёт к дополнительной ценности, только если он плодотворен. Когда участники не могли справиться с заданием, требующим привлечения их собственного труда, эффект IKEA рассеивался.

Условная связь[править | править вики-текст]

Эффект IKEA, как предполагается, способствует эффекту невозвратных затрат или капиталовложений (англ. sunk costs). Он появляется, когда менеджеры продолжают вкладывать усилия в провальные проекты, в которые они инвестировали свой труд. Этот эффект также связан с синдромом «придумано не мной» (англ. not invented here), в силу чего менеджеры не обращают внимания на хорошие идеи, но разработанные в других местах и другими людьми, в пользу, возможно, ничтожных, но разработанных внутри компании идей.

Обзор[править | править вики-текст]

Официальные результаты экспериментов эффекта IKEA впервые опубликовали Майкл Нортон (Michael I. Norton) из Гарвардской Школы Бизнеса, Дэниэл Мокон (Daniel Mochon) из Йельского Университета и Дэн Эрили (Dan Ariely) из Университета Дюка в 2011. Их эксперименты показали, что самостоятельная сборка влияет на оценку продукта его покупателями. Результаты показывают, что если люди используют свой собственный труд для сборки конкретного продукта, они ценят его больше, чем если бы не прилагали никаких усилий в его создание, даже если это сделано плохо. [3]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 «The IKEA effect: When labor leads to love». Journal of Consumer Psychology 22 (3): 453–460. DOI:10.1016/j.jcps.2011.08.002.
  2. Berman, Jillian [1], "The IKEA Effect: Study Finds Consumers Over-Value Products They Build Themselves", September 2011
  3. Dibeehi, Qaalfa [2], "Beyond Philosophy", March 2013

Ссылки[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]