Синема верите

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синемá веритé (фр. cinéma vérité — досл. правдивое кино) — термин, обозначающий экспериментальное направление, первоначально сформировавшееся в кинодокументалистике Франции, связанное с обновлением выразительных и повествовательных возможностей кинематографа.

История[править | править вики-текст]

Возникло во французском кинематографе конца 50 — 60-х. Термин впервые употреблён социологом и теоретиком кино Эдгаром Мореном. Он представляет собой дословный перевод на французский язык названия известной серии советских документальных фильмов «Киноправда» (1922—1924), выпущенных объединением КИНОКи, возглавляемым Дзигой Вертовым. «Смысловое поле» термина синема верите включает несколько уровней. Во-первых, «это метод съёмок документальных и художественно-документальных фильмов, основанный на развернутых интервью и наблюдении за реальными или искусственно провоцируемыми ситуациями»[1]. Кино здесь воспринимается как «инструмент социально-психологического анализа»[1], в котором фигура героя (особенно в документалистике) становится чрезвычайно активной и расширяет возможности в реализации авторского замысла («Я — негр», 1958, реж. Жан Руш). Автор получает возможность вместо ориентированного на массового зрителя кинорепортажа создать более сложный кинодокумент, например «фильм-эссе», эквивалент литературной эссеистики («Без солнца», 1983, реж. Крис Маркер). Во-вторых, движение синема верите возникает в конкретных социальных, культурных и экономических условиях и тесно связано с развитием, например, производственной базы. Расцвет этого направления в 1960-е был в немалой степени обусловлен «появлением лёгкой и бесшумной съёмочной и звукозаписывающей аппаратуры, высокочувствительной пленки»[1].

Близкие синема верите черты обнаруживаются в работах представителей английского «свободного кино» 50-х, а формальные и содержательные предпосылки возможно усмотреть в кинематографе неореализма послевоенной Италии.

Критика[править | править вики-текст]

Работы, относимые к направлению синема верите, нередко критиковались за уход от художественности в традиционный репортаж, в котором ставка делается по преимуществу на информационные аспекты. Однако оно продемонстрировало значительный художественный потенциал, подготовив палитру новых методов как для документального, так и для игрового кино. Выдающимися примерами синема верите являются фильмы «Хроника одного лета» Жана Руша (Chronique d’un été, 1961) и «Прекрасный май» Криса Маркера (Le Joli Mai,1962). Жан-Люк Годар, находясь под влиянием синема верите, создал свой программный фильм «На последнем дыхании» (1960), не прибегая к сценарию и используя метод импровизации[2]. Фильм отразил основные художественные поиски кинематографистов «Новой волны».

Влияния[править | править вики-текст]

Изобретение относительно недорогого, портативного звукозаписывающего оборудования и переход на 16-мм киноплёнку (которая прежде рассматривалась в качестве непрофессионального формата) обеспечили развитие синема верите в США, где оно называлось «прямое кино» (англ. Direct Cinema). К числу ведущих американских кинематографистов прямого кино принадлежат Роберт Дрю, Ричард Ликок (Primary, 1960), Фредерик Уайзмен (Titicut Follies, 1967), Дон Пеннебейкер (Monterey Pop, 1968) и Альберт и Дэвид Мэйзелс (Salesman, 1969).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Кино: Энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1987. С. 388.
  2. French realism and cinema verite

Литература[править | править вики-текст]

  • Кино: Энциклопедический словарь. Под ред. С. И. Юткевича и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с. (Статья «Синема верите»).

Ссылки[править | править вики-текст]