Синий мост (Великий Новгород)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Синий мост.
Синий мост
Siny most bridge.jpg
58°31′58″ с. ш. 31°20′27″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает реку Малый Волховец
Место расположения Великий Новгород
Эксплуатация
Открытие 1825
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Синий мост — автомобильный мост через реку Малый Волховец в пригороде Великого Новгорода. Находится на автодороге Великий Новгород—Москва.

История[править | править код]

До 1824 года на месте капитального Синего моста существовал наплавной мост. Он проходил через несуществующий ныне северный приток малого Волховца — Жилотуг.

Строительство капитального моста началось 7 января 1824 года. В то время правительство Российской империи проводило крупные работы по прокладке дороги из Петербурга в Москву. Строительством руководил служивший в России испанец Агустин Бетанкур. По Новгородскому уезду проходила значительная часть указанной дороги и мост через Малый Волховец был крайне важным её элементом. Он был построен за один год и три месяца. Основание моста состояло из двух каменных укреплений по берегам и десяти средних устоев. «Синим» назван потому, что деревянные части были выкрашены синей масляной краской.

Во время Великой Отечественной войны по Синему мосту жители покидали осаждённый Новгород. В течение 29 месяцев по Малому Волховцу проходила линия фронта. В ходе продолжительных ожесточённых боёв мост был разрушен. Сразу после освобождения Новгорода восстановлен, поскольку имел стратегическое транспортное значение в сообщении Новгорода и Ленинграда с Москвой. Историческое название старого моста сохранилось.

К 80-м годам прошлого столетия Синий мост стал аварийным. В 1991 году с южной стороны вплотную к нему был выстроен новый двухполосный автомобильный мост. Предполагалось, что движение будет осуществляться и по новому, и по старому мосту. Однако старый был выведен из эксплуатации, но не разобран и стоит до сих пор.

В непосредственной близости от Синего моста, на левом берегу, установлен памятник Герою Советского Союза А. К. Панкратову, который 24 августа 1941 года первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражескую амбразуру.

На правом берегу рядом с мостом находится мемориальный комплекс «Линия обороны», сооружённый на месте, где с 1941 по 1944 гг. проходила линия фронта.

Недалеко от моста находятся церковь Спаса на Ковалёве и церковь Успения на Волотовом поле.

Литература[править | править код]

  • Л. А. Секретарь, Л. А. Филиппова. По Приильменью. Путеводитель, Лениздат, 1991 г.

Ссылки[править | править код]