Синтетический каток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синтетический каток — Рождество в Мексике

Синтетический каток (синтетический лёд) — это инновационный продукт, представляющий из себя панели, созданные на основе высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ, PE-500), которые собираются в единую монолитную поверхность для массового катания на коньках, игры в хоккей, керлинга и занятий по фигурному катанию. Для катания на синтетическом льду используются обычные хоккейные или фигурные коньки, а скольжение лезвия конька по такому льду примерно на 90% идентично скольжению по традиционному льду.

Каток из синтетического льда состоит из листовых панелей, соединенных друг с другом с помощью специальных креплений наиболее популярные из которых «ласточкин хвост» (подходит для использования в помещении со стабильной температурой и идеально ровным основанием) и «шип-паз-штифт» (можно использовать как в помещении, так и на улице). Синтетические листовые панели устанавливаются на прочной, максимально ровной и гладкой поверхности — это может быть грунт, асфальт, бетонная основа, деревянный пол, плитка, металлический или деревянный помост и т. д. В Канаде и США существует целая сеть хоккейных школ и клубов, в которых используется синтетический лёд, что существенно дешевле катков с использованием воды и холодильных установок. Быстрый монтаж, мобильность и фактическое отсутствие особых требований для помещений и открытых площадок упрощают создание синтетических катков.

Синтетический лёд также ошибочно называют искусственным, что вызывает путаницу, так как название «искусственный каток» обычно применяется для льда, созданного с применением холодильной установки, замораживающей воду на поверхности катка.[1]

История[править | править вики-текст]

Многие страны спорят за право считать себя первыми, кто изобрел синтетический лед, но сейчас это сложно понять на сто процентов верно. Кто-то говорит, что это Канадцы первые изобрели такой продукт, кто-то говорить про Швейцарцев, а кто-то про Американцев. Так или иначе, как альтернатива каткам из натурального льда с замерзшей водой, синтетический каток из полимера используется уже более 40 лет. Впервые применение современных пластмасс в качестве поверхности, заменяющей лёд и используемой для катания на коньках, было опробовано в 1960-е годы с использованием материала на основе полиформальдегида (полиоксиметилена) - пластика, разработанного компанией DuPont (США) в начале 1950-ых годов. Но несмотря на такую многолетнюю историю существования синтетического льда, высокого коэффициента трения-скольжения синтетического льда производители добились совсем не так давно – 7-10 лет назад.[2]

Применение синтетического льда за рубежом[править | править вики-текст]

В Канаде уже более 10 лет активно используют синтетический лед. Причём, если раньше, в основном, его использовали только для тренировки броска и техники владения шайбой, то на сегодняшний день в этой стране уже существуют полноразмерные хоккейные площадки с синтетическим льдом, на которых базируются местные детско-юношеские хоккейные школы, проводящие свои тренировки и товарищеские матчи на пластиковом покрытии. Синтетический лед даже одобрили мастера хоккея – игроки и тренеры NHL, которые, кстати, также проводят часть своих тренировок на синтетическом покрытии. По данным Канадской хоккейной Ассоциации (СHA) у 90% хоккейных клубов Канады, в том числе и детско-юношеских, имеется помимо площадок с искусственным льдом еще и тренировочные и игровые площадки с синтетическим покрытием. Такие площадки позволяют проводить тренировки и соревнования круглый год и при этом показатели хоккеистов, чередующих использование искусственного и синтетического льда в тренировочном процессе, имеют гораздо большую прогрессию нежели у игроков, тренирующихся исключительно на искусственном льду. Канадский опыт использования пластикового льда также переняли Американцы и некоторые Европейские страны, которые также имеют множество катков из синтетического льда, используемых для массового катания, тренировок и турниров по хоккею и фигурному катанию.

Синтетический лед в России[править | править вики-текст]

Что касаемо спортивных объектов в России, на которых используется синтетический лед, то на сегодняшний день этот список очень не велик.

Примерно 15-20 площадок используют лед для тренировочного процесса хоккеистов и фигуристов. Все остальные – это коммерческие катки, которые, в основном, используются только для массового катания.

Вот некоторые из этих катков:

- ледовый дворец в Приморье;

- ледовый дворец в Новосибирске;

- каток в торговом центре «Лимон Молл» г. Лысьва;

- уличная площадка 500 квадратных метров в г. Сочи;

- коммерческий каток в Саратове (под массовое катание);

- коммерческий каток в Нижневартовске (под массовое катание);

- тренировочная площадка 20x5.5 метров в Москве;

- площадка под навесом в Белгороде;

- площадка в ТЦ Изобильны, Ставропольский край;

- Тренировочная площадка для хоккеистов и фигуристов в Рязани;

- Центр хоккейного развития «Дальний Восток – Арена мастер»

Также существует несколько театров на льду, которые занимаются театрализованными постановками на синтетическом льду.[3]

Материалы[править | править вики-текст]

Соединение панелей синтетического катка — «ласточкин хвост» или «пила»

Настоящий синтетический лед делается на основе высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ), однако, большинство отечественных производителей синтетического льда предлагают приобрести у них лед из полиэтилена низкого давления (ПНД), который используется с эмульсией. Но такой лед имеет ряд существенных недостатков:

- Такой лед сделан из дешевого и низкокачественного полиэтилена низкого давления (ПНД), который имеет коэффициент трения в 3.5 раза выше, чем у высокомолекулярного полиэтилена (ВМПЭ), соответственно, лезвие конька по нему практически не скользит и тупится за 15-20 минут катания. По этим причинам такой материал вообще не предназначен для катания на коньках!

- Использование смазочной эмульсии улучшает скольжение всего на 10-15%, чего естественно не достаточно для хорошего скольжения конька. Но гораздо большей проблемой является то, что эмульсию крайне сложно отмыть, и если она попала на одежду или хоккейную форму, даже в стиральной машине с использованием пятновыводителей вещь не отстирывается и ее остается только выбросить!

- ПНД является гораздо более мягким материалом, чем ВМПЭ, что способствует его расширению и изменению формы. Как результат – листы ПНД сильно гнутся и поверхность катка становится волнообразной. Также между панелями появляются щели, которые создают опасность попадания в них лезвия конька.[4]

Примеры[править | править вики-текст]

- «Polar rink» в Американском музее естественной истории в Нью - Йорке

- «Winter Garden» в Риджфилд, штат Коннектикут

- Крытый каток в «Marina Bay Sands» в Сингапуре.

- «Kego park Iceless» каток в Фукуока , Япония

- «Parson`s Chicken & Fish Winter» каток в Чикаго, США

- Учебный центр хоккея в городе Коламбус штата Огайо

- Торговый центр Bayshore в Оттаве, Онтарио , Канада[5]

- Тренировочный центр на территории дворца спорта «Сокольники», Москва, Россия[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Synthetic ice (англ.) // Wikipedia. — 2017-02-16.
  2. admin. DuPont USA | Global Headquarters (англ.). www.dupont.com. Проверено 24 марта 2017.
  3. Synthetic ice (англ.) // Wikipedia. — 2017-02-16.
  4. Slide Ice. slideice.ru. Проверено 24 марта 2017.
  5. BAYSHORE SHOPPING CENTRE | Ottawa’s Favorite Mall. www.bayshoreshoppingcentre.com. Проверено 24 марта 2017.
  6. Ледовый дворец "Сокольники" (рус.). sokolniki.info. Проверено 24 марта 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]