Синтон (тренинговый центр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание на Окружном проезде, в котором Синтон располагается с 2017 г. по н. в.
Здание бывшего театра-варьете «Тиволи», в котором в 1990-е годы располагалась одна из площадок «Синтона»
(Сокольническая площадь, Москва).
Основной же площадкой Синтона считалась «Первомайская».
Площадка «Первомайская»
Синтон,
площадка подростковых тренингов,
1-й Коптельский переулок, Москва

«Синто́н» (тренинговый центр «Синтон», «Клуб практической психологии „Синтон“») — организация, проводящая деловые, развивающие и личностные тренинги. Название связано с малораспространённым термином «синтон», означающим коммуникационную посылку, направленную на установление контакта, позитивность, конструктивность общения[1]. Не имеет отношения к религии синтоизм.

Клуб практической психологии «Синтон» был основан в 1983 году[2] Николаем Ивановичем Козловым, который стал «ведущим тренером». Учебный центр «Синтон» является членом Международной конфедерации служб спасения[3]. Некоторые психологические методики, применяемые на занятиях в учебном центре «Синтон», прошли экспертизу в государственных научных институтах.[4] По итогам Национального психологического конкурса «Золотая психея» Учебный центр «Синтон» был признан финалистом в номинации «Лучший проект года в практической психологии».[5]

Опыт и методики тренингового центра «Синтон» были рекомендованы Министерством Образования России[6] и Комитетом РФ по делам молодежи.[7]

Осенью 2006 года Учебный центр «Синтон» переименовывается в Тренинг-центр «Синтон» и повышает требования к сертификации филиалов Синтона, в результате чего сокращается количество филиалов. Методики Синтон-программы стали распространяться только среди тренеров, прошедших специальную подготовку.

В 2014 году под авторством Н. И. Козлова вышла Энциклопедия практической психологии, собравшая основной материал по синтон-подходу.[8]

Деятельность Синтона вызывает как положительные отзывы, так и критику со стороны некоторых православных организаций и представителей науки, имеются и соответствующие судебные решения[⇨].


Тренинги[править | править код]

Основная направленность тренингов Синтона — управление эмоциями. Также в Синтоне проводят тренинги по риторике и ораторскому искусству, бизнес-тренинги, НЛП, тренинги для детей и подростков.[9][10] На сегодняшний день в Синтоне преподаёт больше десяти тренеров.[11]

Университет практической психологии[править | править код]

На основе программ Синтона и его преподавателей основан Университет практической психологии[12], который является Организационным членом EAC (Европейской Ассоциации консультирования).[13]

Обучение в университете длится 2 года (4 семестра) в формате тренингов и вебинаров и включает в себя все разработки и технологии Синтона.[14]

Основные идеи[править | править код]

Н. И. Козлов утверждает, что его взгляд на психологию является отдельным направлением. «Это своё, отдельное направление, которое никак, кроме как Синтон-подход, назвать нельзя».[15] Основные положения синтон-подхода, разработанные Н. И. Козловым следующие:

Дистанция[править | править код]

Дистанция — это система пошагового изменения привычек, разработанная Н. И. Козловым. Суть системы в постепенном изменении привычек в области здорового образа жизни, общения с людьми, взаимодействия в семье и управления эмоциями.[16][17]

Автор/Жертва[править | править код]

Жертва в синтон-подходе — тот, кто убеждён, что ничего не может сделать с переживаемыми им страданиями. Автор — напротив, тот, кто управляет своей жизнью, берёт ответственность за свои поступки и контролирует свою эмоциональную сферу. Переход от позиции Жертвы к позиции Автора в синтон-подходе считается одной из важнейших задач в самовоспитании.

Этическая типология личности[править | править код]

Типология, представленная Н. И. Козловым, базируется на двух условных векторах: О ком человек заботится и за чей счёт. Отсюда вытекает четыре смысловых поля: Забота о себе за чужой счёт (Паразит), забота о себе за свой счёт (Потребитель), забота о других за чужой счёт (Романтик), забота о других за свой счёт (Творец). Этикотип Творца в синтон-подходе считается наиболее полезным и правильным. Поэтому во многих тренингах Синтона и на Дистанции переход к типу Творца является важной задачей.[18]

Мнения[править | править код]

Положительные отзывы[править | править код]

Доктор психологических наук Аркадий Петрович Егидес подчеркнул, что «важнейшими принципами деятельности клуба является саморазвитие и самовоспитание личности, разумный критицизм по отношению к идеологическому догматизму в любых его формах»[19].

Заведующий кафедрой психологии БГУ, доцент Игорь Александрович Фурманов в своём заключении написал: «Программно-методический комплекс „Синтон — программа“ имеет четко обозначенную гуманистическую цель — развитие личности старшеклассников и студентов, реализуемую через решение развивающих и воспитательных задач, затрагивающих в основном мотивационную, эмоциональную и нравственную сферу личности, а также сферу межличностных отношений и общения»[20].

По словам президента Волгоградской областной независимой ассоциации психотерапевтов, профессора Б. Г. Валькова, «Синтон-программа помогает молодежи найти разумные ориентиры и является сильной альтернативой бездумному времяпровождению молодежи, препятствием на пути распространения алкоголизма, наркотиков и проявлениям асоциального поведения»[21].

Ведущий научный сотрудник гос. НИИ семьи и воспитания Российской академии образования Петручиков А. С. в своей рецензии указал, что «Центр „Синтон“, занимая подчеркнуто светскую позицию, помогает молодежи определиться в своих ценностях, повысить свой культурный уровень и найти свое место в жизни»[22]

Также другие отзывы:

  • Благодарность Комитета по делам молодежи Администрации города Пскова[23].

Со стороны религиозных деятелей[править | править код]

В 2007 году было вынесено решение Химкинского городского федерального суда Московской области, признающее «не соответствующим действительности» утверждение «Синтон клуб — тоталитарная секта из разряда псевдопсихологических сект», опубликованное в газете «Вечерний Новосибирск» от 16.04.2005 года[24].

Критические отзывы[править | править код]

У «Синтона» имеется некоторое количество противников. Критические материалы собраны на сайте доцента Нижегородского государственного университета, психолога и социолога Е. Н. Волкова[25]. Волков считает, что программа «Синтон» построена на тотальной дискредитации обыденного (традиционного) мышления и предлагает вместо неё мышление «синтонное», а также что программа особенно заразительна для гиперсексуальных подростков «негативисткого» периода и людей, не миновавших эту стадию в своём развитии[26].

В 2002 году вышел номер «Журнала практического психолога» № 6 с критикой «Синтона»[27].

На признаки деструктивной секты в «Синтоне» указал психолог доц. С. С. Степанов (МППИ) в монографии «Мифы и тупики поп-психологии»[28][29].

Критика со стороны религиозных организаций[править | править код]

Некоторые православные специалисты по сектам и деструктивным культам относят «Синтон» к таковым[30][31][32]. Центр Иринея Лионского причисляет «Синтон» и несколько десятков других психологических центров к психокультам — психотерапевтическим и психотренинговым организациям, имеющим характерные для сект формы влияния на своих членов[33][34][35][36].

В 2008 году по иску Н. И. Козлова к администраторам сайта iriney.ru Чертановским районным судом г. Москвы было вынесено решение о допустимости размещения на сайте критических материалов о «Синтоне», содержащих высказывания, аналоги которых ранее успешно оспаривались в судах[37], в том числе «В действительности же факт принадлежности „Синтона“ к тоталитарным сектам (в разряде психокультов или псевдопсихологических сект) является давно и широко признанным».

Примечания[править | править код]

  1. Леви В. Л. Я и мы — М.: Молодая гвардия, 1973. — 169 с.: стр. 17
  2. Совет по делам молодежи при Президенте Российской Федерации Поздравление с 15-летним юбилеем от 1998 г..
  3. Международная Конфедерация Служб Спасения СВИДЕТЕЛЬСТВО № 87
  4. Государственный НИИ семьи и воспитания Рецензия А. С. Прутченкова
  5. Золотая психея Диплом
  6. Министерство образования Российской Федерации Рекомендация программно-методического комплекса «Практическая психология»
  7. Комитет Российской Федерации по делам молодежи Рекомендация программно-методического комплекса «Синтон-программа»
  8. Н. И. Козлов Энциклопедия практической психологии
  9. Синтон Тренинги
  10. И. А. Фурманов О тренингах Синтона
  11. Синтон Тренеры Синтона
  12. лицензия № 035987
  13. Европейская Ассоциация консультирования Сидетельство
  14. Университет практической психологии Программа обучения
  15. Н. И. Козлов Интервью для Самопознание.ру
  16. Дистанция Официальный сайт
  17. Некоммерческое Партнерство «Лаборатория Инновационных Технологий» О Синтон-программе и о Дистанции
  18. Н. И. Козлов Этическая типология личности: этикотипы
  19. А. П. Егидес Отзыв
  20. И. А. Фурманов Экспертное заключение
  21. Б. Г. Вальков. Отзыв Волгоградской областной независимой ассоциации психотерапевтов.
  22. Петручиков А. С. Рецензия
  23. Администрация города Пскова Благодарность Комитета по делам молодежи.
  24. Решение Химкинского городского федерального суда Московской области
  25. См. Дискуссия о «Синтоне» и Н. Козлове на сайте Евгения Волкова. Дата обращения: 8 августа 2013.
  26. См. с. 39 сборника «ИСЦЕЛЕНИЕ от „РАЯ“: реабилитация и самопомощь при социальной зависимости» / Под науч. ред. Е. Н. Волкова.— СПб.: Речь, 2008.— 392 с.
  27. Журнал практического психолога, 2002, № 6 Специальный выпуск: Практическая психология per se
  28. Мифы и тупики поп-психологии/С. С. Степанов. — Дубна.: Феникс+, 2006. — 232 с.
  29. «Школьный психолог». Издательский дом «Первое сентября»
  30. Екатеринбургской конференции «Тоталитарные секты — угроза религиозного экстремизма»
  31. Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты — угроза XXI века»
  32. Международной конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство» (недоступная ссылка)
  33. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 октября 2008. Архивировано 7 февраля 2009 года.
  34. Психокульты: Дианетика, Синтон, Симорон, ДЭИР и пр
  35. ПСИХОКУЛЬТЫ
  36. Православие в Татарстане. | Русская линия: О «Клубе травматической психологии». Мониторинг СМИ (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 октября 2008. Архивировано 31 марта 2014 года.
  37. Гуру секты «Синтон» не смог заставить замолчать своего трагически погибшего бывшего последователя, (копия на сайте Новосибирской митрополии РПЦ)

Ссылки[править | править код]

  • syntone.ru — официальный сайт «Синтона»