Синяя блуза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Си́няя блу́за» — советский агитационный эстрадный театральный коллектив, отражавший самые различные темы — от общеполитических и международных до мелочей быта, новое революционное массовое искусство. Существовал с начала 1920-х до 1933 года. Название дала прозодежда — свободная синяя блуза и чёрные брюки (или юбка), в которой стали выступать артисты, что соответствовало традиционному облику рабочего на агитплакатах.[1] Артисты театра носили значки: один — символическое изображение рабочего, который был и на печати театра, и на его афишах, а другой — в виде знамени. В дальнейшем, близкие по духу артисты других театров и эстрады, общественные деятели награждались значком с присуждением звания «синеблузника».[2][3]

История движения[править | править вики-текст]

Первый коллектив под названием «Синяя блуза» был организован в 1923 году в Московском институте журналистики на базе «живой газеты» . Инициатор движения, его создатель, автор и один из исполнителей — Борис Южанин. Очень скоро аналогичные группы возникли и в других городах, послужив основой создания ряда профессиональных театров и дав толчок поискам новых форм театра и эстрадных представлений. «Синяя блуза» породила тысячи последователей. Уже через некоторое время насчитывалось около 400 подобных коллективов, профессиональных и, в основном, самодеятельных. Их репертуар состоял из литературно-художественных монтажей, обозрений, сценок, отражавших производственную и общественную жизнь, международные события. Тематика была злободневна, в ней сочетались героика и патетика, сатира и юмор[4]. Первоначально театр состоял из трёх групп, а в зимне-осенний сезон 1929-30 гг. в нём было 12 групп артистов: основная, центральная, базовая, мюзик-холльная, эстрадная, индустриальная, оперативная, производственная, концертная, десятая, областная, экспериментальная. Каждая — со своим репертуаром[5].

В репертуаре московской "Синей Блузы" имелось около двух тысяч номеров. Каждая программа состояла из 10-12 номеров и продолжалась полтора часа. Москвичи поддерживали постоянную связь с заграничными синеблузниками из Англии, Германии и Чехо-Словакии.

Агитбригады «синеблузников» выступали с пропагандистскими художественными стихами, хоровыми декламациями, физкультурными сценками, спортивными танцами перед рабочими, выезжали на заводы, фабрики, в клубы, ездили по городам и сёлам страны, некоторые группы гастролировали даже за рубежом. Обычно представление начиналось маршем — парадом (антре).

Маршей было много, но самым популярным, который распевала вся страна был этот : (Авторы: музыка Сигизмунд Абрамович Кац[6], текст ?)[7]:

«Мы синеблузники, мы профсоюзники —

Нам всё известно обо всём,
И вдоль по миру свою сатиру,
Как факел огненный, несём.

Мы синеблузники, мы профсоюзники,
Мы не баяны-соловьи —
Мы только гайки в великой спайке

Одной трудящейся семьи…»

Эстрадные спектакли «Синей блузы»[8] создавали многие советские писатели, композиторы, актёры, режиссёры, художники. Среди них Владимир Маяковский, Сергей Юткевич, Василий Лебедев-Кумач, молодые писатели, поэты, драматурги А. М. Арго, В. Е. Ардов, В. М. Гусев, В. Я. Типот, Семён Кирсанов, Николай Адуев, основатель театральной студии Мастерской Фореггера (Мастфор) на Арбате Николай Фореггер, эстрадный артист Александр Шуров, кинорежиссёр Александр Роу, министр социального обеспечения СССР 1960-х Н. А. Муравьева, будущий композитор Юрий Милютин, композиторы Константин Листов ,Семён Гальперин , М. И. Блантер, С. А. Кац, Д. Я. Покрасс, поэт Саша Красный (настоящее имя Александр Брянский), актёры Эммануил Геллер, Георгий Тусузов, Елена Юнгер, Борис Тенин, Владимир Зельдин, Михаил Гаркави, Лев Миров, Евсей Дарский, Ксения Квитницкая , Александр Бениаминов, Л. M. Коренева, Б. А. Шахет,М. И. Жаров, автор киноведческих книг А. В. Мачерет, художник Б. Р. Эрдман и ещё очень многие другие[9][10][11][12].

Одним из идеологов «Синей блузы» был Осип Максимович Брик.

Под таким же названием — «Синяя блуза» в 1924 г. в Москве выходило печатное издание МГСПС — что-то вроде альманаха; предназначалось для различных коллективов «синеблузников» и содержало тексты программ московских групп «Синей блузы», репертуарные материалы, методические разработки и режиссёрско-постановочные указания, комментарии, рекомендации и т. д. Издание не было постоянным, периодичность его и облик неоднократно менялись. В 1928—1930 гг. репертуар публикуется в сборниках «Малые формы клубного зрелища». У издания было одно-единственное предназначение: оно рассылалось по стране — как сценарий для местных самодеятельных артистов.

В октябре 1926 года в Москве состоялся Всесоюзный съезд синеблузников, на котором было представлено до 5000 групп.

В годы своего расцвета «Синяя блуза» успешно конкурировала с профессиональной эстрадой, выступала в Колонном зале Дома союзов, московском театре оперетты «Альказар», «Эрмитаже».

Ежегодно гастролировала по стране: Поволжье, Урал, Сибирь, Закавказье, Туркестан и др.

Большой резонанс получили зарубежные гастроли (1927) в Германии (100 представлений) и Латвии (25 представлении) (1927), , также в Маньчжурии и Китае (1928).

Плакатность, апелляция к разуму зрителя больше, чем к чувству, острый отклик на «злобу дня» составили ту особенность «Синей блузы», которая оказалась вечным ее вкладом в мировое искусство. Успех нового искусства был велик. «Синяя блуза» была первым советским театром, выехавшим за границу. Триумфальные поездки, приглашение в Америку, аншлаги всюду.

От деятельности «Синей блузы» веяло раскованностью, вольнодумством и смелостью в подаче материала. Поэтому она просуществовала недолго. К началу 1933 «Синяя блуза» «за нерентабельностью» закрывается, обогатив эстраду новыми темами и формами, послужив основой создания ряда профессиональных театров и дав толчок поискам новых форм театра и эстрадных представлений. Вместе с тем, этот жанр не появился на пустом месте. Среди предшественников и предтеч «Синей блузы» можно назвать, прежде всего, Михаила Савоярова, очень популярного в 1910-х годах артиста-эксцентрика и шансонье, выступавшего в таком же раскованном и резком духе. Родство это тем более показательно, что уже в середине 1920-х годов Савояров выступал с экспериментальными стихами Ильи Сельвинского, и читал под музыку поэму «Улялаевщина» в костюме синеблузника — в своей прежней, ещё дореволюционной эксцентричной манере.[13]

«Синяя блуза» получила широкий резонанс за рубежом, где нашлось множество последователей. Это «Колонна Линкс», «Красные рупоры», «Алярм» и другие в Германии, группа «Октябрь» и «Синие блузы» во Франции.

В США проводится Всеамериканская олимпиада революционных агитпропгрупп, подобные коллективы появляются в странах Азии и Африки.

Движение революционного агитпроптеатра оставило особенно заметный след в истории современного немецкого искусства и литературы. Ибо театр Бертольта Брехта, — рожден от «Синей блузы» и вдохновлен «Синей блузой». Сам Брехт это подчеркивал неоднократно. Можно напомнить имена Фридриха Вольфа, Ганса Эйслера, Эрвина Пискатора, не раз признававших в своих высказываниях воздействие принципов агитпроптеатра на свое творчество[14].

В 1933 году на театральной Олимпиаде в Москве и Ленинграде показали свои программы две французские труппы — «Октябрь» и «Синие блузы». Первая получила главный приз фестиваля. Среди её участников — такие впоследствии знаменитые деятели французской культуры, как Жак Превер и кинорежиссер Ж.-П. ле Шануа[15].

В СССР отголоском «Синей блузы» в 1960—1980-е годы стали, появившиеся как жанр самодеятельно народного творчества, агитбригады, а в последующее время и до наших дней — клубы веселых и находчивых (КВН), которые широко распространились по стране так же, как и «Синяя блуза» в 20-х годах 20 века.

Литература[править | править вики-текст]

  • Альбом «Синяя блуза СССР» , М., 1928
  • Варлам Шаламов. «Воскрешение лиственницы». Глава «Борис Южанин»:
  • Уварова Е. Д. (Отв. ред.)., Русская советская эстрада. Очерки истории. 1917—1929.,М., Искусство., 1976
  • Малые формы клубного зрелища., ежемесячные сборники, 1928—1930
  • Сушков М., Футбольный театр , Спорт , 1981
  • Синяя блуза. Гала-представление, журнал «Юность» ., 1967., № 11. С. 107—110
  • Лобова Н. и Пермяк Е., Живая театрализованная газета, М. — Л., 1932.
  • Мамадназарбекова К., Журнал ТЕАТР № 2, 2011
  • Волкова Е. В., Трагический парадокс Варлама Шаламова. М., Республика, 1998

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Уварова Е. Д. (Отв. ред.)., Русская советская эстрада. Очерки истории. 1917—1929.,М., Искусство., 1976 стр.327
  2. Смирнов-Сокольский Н. П. Сорок пять лет на эстраде. М., Искусство, 1976 стр. 326
  3. Альбом «Синяя блуза СССР» , М., 1928 стр.104
  4. Уварова Е. Синяя блуза., журнал «Вопросы театра»., 1973
  5. Буклет Московского театра " Синяя Блуза ", зимний сезон 1929 — 30 гг.
  6. Михаил САДОВСКИЙ // ЗИГА
  7. Шаламов В. Т. Воспоминания., М. : Олимп : Астрель : АСТ, 2001, стр.30-31
  8. Государственный театральный музей им. Бахрушина. Афиша спектакля театра СИНЯЯ БЛУЗА. 1926г.
  9. Ардов В., Гаркави М. Всегда боевые, активные., журнал « Советская эстрада и цирк»., 1964
  10. Журнал «Синяя блуза», 1924-28
  11. Ардов Е., Разговорные жанры на эстраде, М., 1968, стр. 75—79.
  12. Местечкин М. С., В театре и в цирке. М., Искусство 1976, стр.41-42
  13. под ред. Уваровой. «Энциклопедия Эстрада России. XX век». Лексикон. — М.: РОСПЭН, 2000. — 10 000 экз.
  14. Шнеерсон Г. Эрнс Буш и его время. — М.: 1971. — С. 24-35.
  15. Уварова Е. Д. Эстрадный театр: Миниатюры, Обозрения, Мюзик-холлы (1917—1945). — М.: Искусство, 1983. — С. 92-132.

Ссылки[править | править вики-текст]