Сирмур (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
округ
Сирмур
англ. Sirmaur
30°36′ с. ш. 77°18′ в. д.HGЯO
Страна Индия
Входит в штат Химачал-Прадеш
Адм. центр Нахан
История и география
Площадь 2 825 км²
Часовой пояс UTC+5:30
Население
Население 458 593 чел. (2001)
Плотность 162,3 чел./км²

Официальный сайт
Сирмур на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сирмур (англ. Sirmaur) — округ в индийском штате Химачал-Прадеш. Расположен в крайней юго-восточной части штата. Административный центр и крупнейший населённый пункт округа — город Нахан. На территории округа ранее располагалось княжество Сирмур, основанное в 1616 году и до вхождения в состав Британской Индии являвшееся частью Непала.

По данным всеиндийской переписи 2001 года население округа составляло 458 593 человека. Уровень грамотности взрослого населения равнялся 70,85 %, что выше среднеиндийского уровня (59,5 %). Доля сельского населения составляла более 90 %. Местность гористая и пересечённая. Известен Шивалик Фоссил Парк у Сукети, где были найдены окаменелости возрастом в 85 млн лет.

Шесть техсилов: Нахан, Ренука, Шалаи, Раджгарх, Пачхад и Паонта Сахиб.

Сельское хозяйство — основа экономики. Фермеры Сирмура выращивают картофель и имбирь. В Сирмуре отличные персики, лучшие выращивают в Раджгархе и называются «Peach Bowl». Тонны фруктов вывозят из Сирмура каждый год. Дхаула Куан около Паонта Сахиб известна научно-исследовательским центром фруктов. Сирмур значительно увеличил количество выращиваемых манго и яблок. Сейчас фермеры выращивают и помидоры на продажу. Деревня Лана-четы известна плодородной землёй и фермеры выращивают там и фрукты и злаки. Река Гири делит округ на две почти равные части: Гирипар и Гиривар.

Самая распространённая религия — индуизм. Пантеон не имеет ярко-выраженных отличий от соседних округов. Распространены языки: Хинди и Пахари. Нати — популярный танец в округе.

История[править | править код]

Основная статья: Сирмур (княжество)

Сирмур (также произносят Сирмоур) было независимым индийским царством, основанным в 1616. Оно стало частью Непальского государства, до того, как стало туземным княжеством в Британской Индии, и занимало земли нынешнего округа. Княжество также называли Нахан, по столице, Нахану. Сирмуром правили Раджпуты, носившие титул «Раджа».

Экономика[править | править код]

В 2006 году Министерство Панчаяти Радж назвало Сирмур одним из 250 самых отсталых округов Индии (всего 640 округов в Индии).[1] Это один из двух округов штата получающих продовольствие по Программе помощи отсталым районам (BRGF).[1]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ministry of Panchayati Raj. A Note on the Backward Regions Grant Fund Programme (недоступная ссылка). National Institute of Rural Development (September 8, 2009). Дата обращения 27 сентября 2011. Архивировано 5 апреля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]