Куллу (округ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Куллу
англ. Kullu
в.-пандж. ਅੰਬਾਲਾ
Страна

Индия

Статус

округ

Входит в

штат Химачал-Прадеш

Административный центр

Куллу

Население (2001)

379 865 чел.

Плотность

69 чел./км²

Площадь

5503 км²

Куллу на карте

Часовой пояс

+5:30

Официальный сайт
Commons-logo.svg Куллу на Викискладе

Куллу (англ. Kullu, в.-пандж. ਅੰਬਾਲਾ) — округ в индийском штате Химачал-Прадеш. Округ тянется от деревни Рампур на юге и до перевала Рохтанг Ла на севере.

Поля и река Беас в Кулу

Административным центром округа является город Куллу, расположенный на берегах реки Беас. Крупнейшая горная долина округа также носит название Куллу и известна как «долина богов». В округе Куллу находится популярный туристический центр Манали.

Другая важная долина — Лугская, которая уже 150 лет поставляет отличный лес и продолжает делать это.[1] Недалеко на севере лежит город Манали.

Древняя резиденция царя Куллу находится в крепости Наггар, в 12 км к северу от современного города, предположительном построена в начале 17 века Раджа Сидх Синг. Раджа Сидх Синг (1637-72) перенёс столицу в середине века и назвал её Султанпур. В столице был дворец, несколько храмов, длинный и узкий базар у подножья холмов.

Британцы получили Кангру и Куллу от Сикхов в 1846. В новом замке жили потомки раджи Куллу, а старый забрали англичане.

В связи с нестабильностью в Кашмире, Манали и Куллу стали важными летними курортами в Индии.

На востоке округа в деревни Маникаран построены сикхские и индуистские храмы, и текут горячие источники. Хидимба Деви (храм) в Манали. Также в округе много сикских святилищ. На северо-восток от Куллу находится знаменитая долина Малана.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. History of Ropeways in Kullu  (недоступная ссылка — история). Проверено 24 декабря 2006. Архивировано 22 мая 2001 года.

Литература[править | править код]

  • Chetwode, Penelope. 1972. Kulu: The End of the Habitable World. John Murray, London. Reprint: Time Books International, New Delhi. ISBN 8185113203

Ссылки[править | править код]