Сиротка Пердиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиротка Пердиды
L'Orphelin de Perdide
обложка французского издания
обложка французского издания
Жанр фантастический роман
Автор Стефан Вуль
Язык оригинала французский
Дата написания 1958
Дата первой публикации 1958

«Сиро́тка Перди́ды» (фр. L'Orphelin de Perdide) — роман французского писателя-фантаста Пьера Пейро, написанный под псевдонимом Стефан Вуль и изданный в 1958 году. На русском языке роман, как и другие произведения Вуля, не издавался.

Сюжет[править | править код]

На планете Пердида колонист Клод и его четырёхлетний сын Клод-младший, или Клоди, спасаются от атаки гигантских шершней. Смертельно больной отец успевает послать сигнал бедствия своему другу, контрабандисту Максу. Отдав передатчик сыну, Клод велит ему бежать. В силу своего возраста малыш ничего не понимает и отправляется дальше.

Тем временем на борту межпланетного корабля «Ле-Гранд-Макс» Макс получает сообщение и тут же связывается с Клодом; мальчик при этом полагает, что с ним разговаривает сам передатчик. Макс решает отклониться от курса и лететь к Пердиде, чтобы спасти ребенка. Это вызывает протест со стороны его двух пассажиров — Белль и Мартэна Боз, которые заплатили Максу большие деньги за доставку их на планету Сидуан, но Макс неумолим. Он поддерживает связь с Клодом и даёт ему многочисленные советы, необходимые для его выживания во враждебной среде Пердиды.

По пути Макс делает остановку на планете Дэвиль-Балль, где знакомится со стариком Силбадом. Силбад имеет металлическую пластину на черепе после того, как на той же Пердиде давным-давно он столкнулся с шершнями. Старика трогает история Клода, и он присоединяется к Максу и тоже даёт мальчику советы по выживанию, будучи прекрасно знаком с Пердидой. Все четыре персонажа поочерёдно поддерживают постоянную связь с Клодом, но в какой-то момент Силбад подслушивает, как Мартэн уговаривает Клода войти в опасный грот, где мальчик неминуемо погиб бы, а корабль снова взял курс на Сидуан. Узнав о коварстве Мартэна, Макс запирает его в каюте, но на планете Гамма-10 Мартэн, улучив момент, сбегает. Макс и Силбад отправляются за ним, однако обнаруживают, что Мартэн убит сбежавшими с Сидуана тюремными заключёнными, которые берут их в плен. Главарь заключённых Владыка хочет отдать их на съедение своему домашнему чудовищу, но Максу и Силбаду удаётся вырваться, и на съедение чудовищу отправляется сам Владыка. Макс и Силбад обещают оставшимся заключённым прислать к ним в будущем спасателей.

На подлёте к Пердиде «Ле-Гранд-Макс» окружает межпланетная полиция. Макса и Силбада допрашивают власти, и тут они с удивлением узнают, что Пердида — давно развитая и заселённая планета, которая уже 60 лет как колонизирована. Макс и Силбад понимают, что когда их корабль достиг 99 % скорости света, это создало временный перенос на сотню лет вперёд. Узнав это, Силбад получает сердечный приступ.

«Ле-Гранд-Макс» садится на Пердиду, и Макс отправляется на поиски местного историка, чтобы узнать как закончилась трагическая история маленького Клода ста годами раньше. Он находит старого месьё Бадэ и узнаёт, что тот спас мальчика от атаки шершней и усыновил его. Мальчика назвали Сильвеном Бадэ, но все называли его «Силбад». Макс возвращается в больницу, чтобы увидеть старого Силбада, но тот умирает в ужасных страданиях, так и не узнав правды. Роман заканчивается отлётом Макса и Белль, которые летят на планету Дэвиль-Балль, чтобы начать там новую жизнь.

Экранизация[править | править код]

В 1982 году французский режиссёр Рене Лалу снял по мотивам романа полнометражный мультипликационный фильм «Властелины времени».

Интересные факты[править | править код]

Образ главы банды заключённых Владыки, существа с тучным телом, находит олицетворение в виде контрабандиста Джаббы Хатта, персонажа фильма Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая.[источник не указан 1499 дней]