Система единого времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система единого времени (СЕВ) — это система, состоящая из первичных (ведущих) часов и вторичных (ведомых) часов, связанная между собой и позволяющая установить единое и точное время на всех подключённых вторичных часах. Используется в системах, которые требуют высоких точностей по частоте и времени. Предназначена для обеспечения сигналами точного времени и эталонными частотами космических измерительных комплексов и наземных систем синхронизации и часификации[1].

Необходимость создания таких систем назрела в начале 1950-х годов в Ракетных войсках СССР при испытаниях первых баллистических ракет дальнего действия. Сверхвысокая скорость ракет требовала оперативного и сверхточного вмешательства в управление траекторией полёта в любой момент движения. Разработкой таких систем занимались конструкторы ВНИИРА[2]. На начальных этапах испытаний система единого времени полигонного комплекса представляла собой кварцевый генератор частоты, с нестабильностью (1-2) Е-5, выдающий секундные сигналы по проводам и на радиостанцию для их передачи на удалённые объекты. Такая система являлась однопунктной, и справлялась со своей задачей, так-как требования по дальности и точности пусков были не высокими[3].

В 1956 году при создании НИИП-5, была создана система которая позволяла осуществлять точные измерения и обработку лётных данных на тысячи километров на полную дальность полёта ракеты. Для выполнения этой задачи были построены и введены в эксплуатацию 9 измерительных пунктов в районе старта вдоль трассы полёта ракеты, 6 измерительных пунктов в районе падения головной части на Камчатке и трёх корабельных измерительных пунктов при полёте ракеты на полную дальность в акваторию Тихого океана. Время полёты ракеты составляло приблизительно несколько десятков минут, в процессе полёта работа измерительных средств синхронизировалась по единому времени с погрешностью не боле 1мс[3].

Система единого времени «Бамбук» созданная в НИИ-195 под руководством конструктора Н. А. Бегуна, использовалась для синхронизации измерительных и управляющих средств первых космических полётов, в том числе полета корабля «Восход-1»[4]. Система начала разрабатываться в 1953 году и постоянно дорабатывалась, в 1959—1960 годах была проведена модернизация аппаратуры «Бамбук», была введена в эксплуатацию аппаратура «Фаза-М» с точностью привязки 500 мкс (главный конструктор Л. Д. Васин)[2].

Области применения СЕВ:

Аппаратно и технологически СЕВ состоит из сложных радиоэлектронных устройств, к которым предъявляются высокие метрологические требования[6].

Примером простой системы единого времени может служить звонок в различных учебных заведениях, где с помощью реле времени подаётся сигнал о начале и конце занятий[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Системы единого времени | АО "Хронотрон". chronotron.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  2. 1 2 Бегун Николай Андреевич. cosmosravelin.narod.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  3. 1 2 00.13 СЕВ ВТ КИК. kik-sssr.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  4. О первых ИСЗ. sckola45.spb.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  5. Энциклопедия "Авиация" (1994). Статьи на букву "С" (часть 2, "СДВ"-"СИС"). www.find-info.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.
  6. ЗАО "СИМЕТА" - Системы Единого Времени. simeta.ru. Дата обращения: 13 апреля 2021.