Система футбольных лиг Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система футбольных лиг Италии представляет собой строго структурированную систему лиг для клубов с Аппенинского полуострова.

Структура[править | править код]

Самой главной является Национальная Профессиональная Лига Серия А, которая включает в себя высший дивизион (Серия А), а также организует национальные кубковые турниры (Кубок Италии и Суперкубок Италии) и соревнования молодёжных команд. Второй уровень — Национальная профессиональная лига Серия B (Серия B). Третий уровень — Серия C, бывшая Профессиональная Лига. Далее следует Серия D, лига с девятью параллельными дивизионами (в которых клубы делятся по региональному принципу), организатором который выступает Межрегиональный комитет Национальной Любительской Лиги. Далее имеется пять подуровней: четыре из них, Eccellenza, Promozione, Prima Categoria и Seconda Categoria, организуются региональными комитетами Национальной Любительской Лиги, а последний, Terza Categoria — комитетами провинций.

Текущая система[править | править код]

Уровень Дивизионы
Профессиональные лиги
1 Серия А
20 клубов
2 Серия B
22 клуба
3 Серия C
Группа A
19 клубов
Серия C
Группа B
19 клубов
Серия C
Группа C
19 клубов
Любительские лиги
4 Серия D
Группа A
18 клубов
Серия D
Группа B
18 клубов
Серия D
Группа C
18 клубов
Серия D
Группа D
18 клубов
Серия D
Группа E
18 клубов
Серия D
Группа F
18 клубов
Серия D
Группа G
18 клубов
Серия D
Группа H
18 клубов
Серия D
Группа I
18 клубов
5 Eccellenza
(28 региональных раундов, 16 или 18 клубов)
6 Promozione
(53 региональных раунда, 16, 17 или 18 клубов)
7 Prima Categoria
(много рег. раундов)
8 Seconda Categoria
(много рег. раундов)
9 Terza Categoria
(много рег. раундов)

История[править | править код]

Первый турнир был разыгран английскими эмигрантами в 1890-е. Первым победителем стал «Дженоа Крикет энд Атлетик Клаб». Первоначально существовали раздельные лиги для и итальянских и зарубежных футболистов. В марте 1898 года в Турине начала функционировать Итальянская федерация футбола, к которой присоединились четыре клуба: «Дженоа», «Торинезе», «Интернационале» (Турин) и Гимнастическое общество Турина. Другие клубы решили не присоединяться. Первый официальный чемпионат состоялся 8 мая 1898 в Турине, титул выиграла «Дженоа», сильнейший на тот момент клуб Италии (успех был повторен в 1899, 1900, 1902, 1903 и 1904 годах.).

Лига стала членом ФИФА в 1905. В том же году она перешла к структуре на основе регионального деления; к прочим присоединились клубы севера Италии. «Про Верчелли» пять раз подряд завоевал скудетто (1908—1913).

Но особенно интерес к футболу возрос после завершения Первой мировой войны, когда в итальянскую лигу начали вступать другие клубы. Летом 1921 года под эгидой Федерации футбола Италии была создана вторая по счету ассоциация, призванная устранить пропасть между лидерами и аутсайдерами лиги.

Переход к единой национальной лиге состоялся в 1929 году с первоначальными 18 командами. Первым победителем в 1930 году стал миланский «Интернационале».

После Второй мировой войны лига на один год возвратилась к региональной структуре с делением по принципу «север — юг» и стадией плей-офф. В настоящей момент функционирует система, утвержденная в 1929 году.

Ссылки[править | править код]