Ситигруп-центр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Небоскрёб Нью-Йорка
Ситигруп-центр
англ. Citigroup Center
40°45′31″ с. ш. 73°58′13″ з. д.HGЯO
Период строительства1974—1977 
ИспользованиеОфисное здание 
Высота279 м
Площадь помещений146 683 м²
Количество лифтов38 
Этажность59 
Характеристики
АрхитекторStubbins Associates, Emery Roth & Sons 
СобственникCitigroup 
ДевелоперBoston Properties 
Расположение
АдресМанхэттен, Восточная 53-я улица, 153 
МетроLexington Ave — 53rd St / 51st St 
Почтовые индексы10022 
Нью-Йорк
Точка
Ситигруп-центр
Emporis114152 
SkyscraperPage1613 
Skyscraper Center648 
Structurae20000153 
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ситигруп-центр (англ. Citigroup Center, ранее Citicorp Center) — небоскрёб, находящийся в городе Нью-Йорк, США. Здание 601 Lexington Avenue (официальное название с 2009 года) было построено в 1977 году по плану архитектора Хью Стаббинса[en]. Оно расположено на восточной окраине Мидтауна на Lexington Avenue — угол East 53rd Street. Высота сооружения составляет 279 м, количество этажей — 59.

История строительства[править | править код]

Небоскрёб строился на небольшом земельном участке, часть которого занимала церковь Святого Петра, построенная в 1862 году. Было достигнуто соглашение, что эта церковь может быть снесена, но на ее месте должна быть построена новая. Поэтому было решено поднять здание на 30-метровые опоры, под которыми и построили новую церковь. Была разработана система несущих треугольных стропил-шевронов, которые принимали на себя основной вес строения. Зда­ние держится на центральном стержне и четырех колоннах, в которых располагаются лифты и лестницы); стальная структура здания делится на шесть секций по восемь этажей, каждая из них состоит из вертикальных колонн, соотносящихся с пилоном и V-образными горизонтальными и диагональны­ми фермами. В здании были установлены новые для того времени энергосберегающие отопительные и осветитель­ные системы и двухуровневые лифты.

Церковь Святого Петра под небоскрёбом

На крыше небоскреба был установлен 440-тонный бетон­ный блок, соединен­ный с компьютером, который смещается по мере усиле­ния ветра и глушит вызванные им колебания всей конструкции (инерционный демпфер).

Но вскоре после постройки здания, в 1978 году, студентка Принстонского университета Диана Хартли нашла ошибку в расчетах, которая могла привести к обрушению небоскрёба при сильном ветре. В срочном порядке были проведены укрепительные мероприятия, которые включали замену свыше 200 болтовых соединений на сварные швы.

Ссылки[править | править код]