Сиченики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиченики
Kotleta 032.jpg
Входит в национальные кухни
Украинская кухня
Страна происхождения  Украина
Компоненты
Основные мясо или рыба, яйцо, соль, перец
Возможные лук, чеснок, сало

Сиче́ники (укр. січеники) — блюдо украинской кухни. Сиченики представляют собой лепешки из фарша (мясного, рыбного, овощного), который предварительно обваливают в панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки.

Приготовление[править | править код]

Сначала готовят фарш. Для рыбных и мясных фаршей смешивают соответственно рыбный или мясной фарш с луком, перцем, солью, также иногда добавляют яйца, хлебный мякиш и зелень. Для крупяных сичеников подготавливают кашу. Овощи же варят или тушат, а затем добавляют молоко, яйца, муку или крупу. Затем необходимо сформировать небольшие котлеты, панировать в сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Сервировка[править | править код]

Сиченики подаются горячими. Для соуса используют различные продукты, в зависимости от того, сладкие сиченики или соленые: сметана, разогретое сливочное масло, томатный соус, фруктовый соус.

История[править | править код]

Слово «сиченик» происходит от слова «сечь», то есть «сиченик» представляет собой блюдо из дробленых продуктов. На Украине это блюдо появилось из немецкой кухни через польскую и чешскую.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин

Ссылки[править | править код]