Скандальное происшествие в Брикмилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Скандальное происшествие в Брикмилле (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скандальное происшествие в Брикмилле
Постер фильма
Жанр философская драма, притча
Режиссёр Юрий Соломин
Автор
сценария
Василий Соловьёв
В главных
ролях
Юрий Соломин
Нелли Корниенко
Оператор Анатолий Лесников
Композитор Геннадий Подэльский
Кинокомпания Свердловская к/ст
Длительность 126 мин
Страна  СССР
Язык русский
Год 1980
IMDb ID 0230791

«Сканда́льное происше́ствие в Бри́кмилле» — советский двухсерийный художественный телефильм, снятый режиссёром Юрием Соломиным по мотивам пьесы английского писателя и драматурга Джона Бойнтона Пристли «Скандальное происшествие с мистером Кеттлом и миссис Мун» в 1980 году.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в провинциальном британском городке Брикмилле, примерно в середине XX века. Джордж Кэттл — строгий и скучный человек, управляющий местного банка, который живёт по неукоснительному распорядку. Дождливым осенним днём он как всегда съел завтрак, собрался и ушел на работу. Каково было изумление экономки миссис Твигг, когда хозяин дома неожиданно вернулся назад. По дороге на службу Джордж остановился у витрины магазина игрушек и вдруг услышал внутри себя голос. Через несколько секунд его жизнь бесповоротно изменилась.

Кэттл вернулся домой с игрушками из детского магазина и начал играть в охотника, затем с удовольствием исполнил партию большого барабана, аккомпанируя опере «Князь Игорь», выпил стакан виски и, наконец, признался в любви заглянувшей к нему Делии Мун, до того общавшейся с ним исключительно по деловым вопросам. Джордж признался ей, что решил быть абсолютно честным с самим собой и окружающими. Делия, отношения которой с мужем далеки от взаимопонимания, неожиданно отвечает взаимностью.

Знакомые решили, что он впал в детство или ушёл в запой. Дома у мистера Кэттла появляется полицейский инспектор Стрит, клиент банка, господин Хардейкер и начальник Джорджа Кэттла Клинтон. Хозяин дома пытается выпроводить инспектора, но тот ударом по голове временно отключает его. Гости решают принять меры к тому, чтобы вылечить добропорядочного гражданина от странного помрачения рассудка. Они приглашают доктора Гренока, известного удачными опытами в области лечения гипнозом. Приёмы доктора, казалось, дают эффект. Делия с тревогой следит за тем, как меняется её любимый. Однако, когда непрошенные гости покидают дом, Кэттл даёт понять, что всего лишь притворялся ради избавления от них. Джордж и Делия собираются немедленно покинуть Брикмилль и уехать куда глаза глядят.

В ролях[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • Цветной, 2 серии
  • Оригинальный язык — русский

Ссылки[править | править код]