Скафандр и бабочка (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Скафандр и бабочка» (франц. Le Scaphandre et le Papillon) — автобиографическая книга Жана-Доминика Боби, опубликованная в 1997 году. Книга была экранизирована в 2007 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Боби, Жан-Доминик — преуспевающий 44-летний редактор журнала Elle France перенес инсульт, после чего оказался фактически полностью парализован. Пораженный болезнью, известной, как «locked-in syndrome» (бодрствующая кома), без посторонней помощи он не мог шевелиться, есть, говорить и даже просто дышать. В застывшем теле остался жить только один левый глаз. Он рассказывает о своей жизни, работе, семье, инсульте, больнице, врачах и своем отношении ко всему происходящему.

О книге[править | править вики-текст]

Два месяца, по три часа изо дня в день ассистентка Боби проговаривала алфавит, а он ей подмигивал на нужной букве. Понадобилось 200 000 морганий, чтобы родилась эта книга. Так, не сказав ни слова, Жан-Доминик Боби поведал миру о том, как внутри СКАФАНДРА отказавшего тела, погружающегося на дно океана смерти, пытается жить непокорная бабочка — ДУША.

Скафандр и бабочка — это книга о том, каково это — быть запертым в собственном теле. Опубликованная в 30 странах мира, она разошлась огромными тиражами и надолго обосновалась в верхних строчках мировых бестселлеров, получила восторженные отзывы критиков и тронула сердца миллионов читателей.

Жан-Доминик Боби умер спустя 2 дня после выхода его книги в свет.

Фильм[править | править вики-текст]

Фильм, поставленный по этой книге Джулианом Шнабелем c Матьё Амальриком в главной роли, получил в 2007 году приз Каннского фестиваля за режиссуру, «Золотой глобус» — в 2008 и «Сезар» — за лучшую мужскую роль.

Литература[править | править вики-текст]

  • «Скафандр и бабочка. Короткое дыхание» Ж. Д. Боби

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Скафандр и бабочка