Сквонто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тисквонтум (Сквонто) обучает плимутских колонистов выращивать маис. Рисунок 1911 года
Скванто обучает колонистов

Тисквантум (Тиксвонтум), Tisquantum, известный среди европейских поселенцев под упрощённым именем Сквонто или Скванто, Squanto) (c. 1580s — November 1622) — индеец из алгонкинского племени патуксетов (ныне исчезнувшего, входившего в конфедерацию вампаноагов), помогший первым американским колонистам («отцам-пилигримам») пережить зиму 1620-1621 годов в Новом свете. В память о помощи, оказанной Сквонто, в США празднуется День благодарения.

Биография[править | править код]

Возвращаясь из похода в родное поселение в 1614 году, Тисквонтум был захвачен в плен работорговцем Томасом Хантом, одним из участников экспедиции капитана Джона Смита. Хант намеревался продать рыбу, кукурузу и захваченных в рабство индейцев в Малаге[1]. Монахи из местной миссии узнали об этом и взяли к себе индейцев  — в том числе Тисквонтума  — с тем, чтобы обратить их в христианство[2]. Тисквонтум убедил монахов позволить ему вернуться домой. Однако первоначально Тисквонтум побывал в Лондоне, где он несколько лет прожил, работая у Джона Слейни, строителя магазинов, который обучил его английскому языку. Слейни взял Тисквонтума с собой, отправившись в плавание в бухту Купера на о. Ньюфаундленд[3]. Чтобы добраться до Новой Англии, Тисквонтум попытался присоединиться к экспедиции по восточному побережью Северной Америки, однако, когда ему отказали, он в 1618 году самостоятельно добрался до Новой Англии.

Не позднее 1619 года Тисквонтум вернулся в родные земли в составе экспедиции, обследовавшей побережье Новой Англии. Вскоре он узнал, что племя патуксетов, как и большинство племён побережья Новой Англии (в основном вампаноаги и массачусеты) сильно пострадали от эпидемий чумы, а также, вероятно, оспы; в последнее время появились данные, что имела место эпидемия не указанных болезней, а лептоспироза[4], поскольку у индейцев не было иммунитета перед распространёнными в Европе инфекционными болезнями.

В конце концов, Тисквонтум поселился у «отцов-пилигримов» в месте, где ранее находилось его родное селение; англичане дали новому селению название Плимут. Он помог англичанам пережить исключительно суровую первую зиму, научив их методам повышения урожая местных культур путём удобрения. Он также показал им хорошие места для рыбалки.

В 1621 году Сквонто служил проводником и переводчиком поселенцев Стивена Хопкинса и Эдварда Уинслоу во время их дипломатической миссии к сахему (верховному вождю) вампаноагов, известному сегодня под именем Массасойт. Во время последующей миссии по поручению губернатора Уильяма Брэдфорда тем же летом вампаноаги захватили Сквонто в плен, когда он собирал сведения для вождя-отступника Корбитанта в деревне Немаскет (на её месте сейчас располагается город Мидлборо, штат Массачусетс.) Майлс Стендиш направил из Плимута отряд из 10 человек с тем, чтобы или отбить Сквонто, или — если его уже не будет в живых — отомстить за его смерть. Сквонто был обнаружен в целости и сохранности. По его возвращении его с радостью приняли пилигримы в Плимуте, где он продолжал играть важную роль как советник и доверенное лицо колонии.

Несмотря на свои усилия по налаживанию альянсов, Сквонто в конце концов стал терять доверие как англичан, так и вампаноагов. Массасойт — сахем, который сам же и назначил Тисквонтума в помощь пилигримам — тем не менее, не доверял ему вести дела конфедерации с поселенцами. Он поручил индейцу по имени Хобомок (возможно, не настоящее имя, а прозвище, означающее «озорной, непослушный»), наблюдать за Тисквонтумом и действовать в качестве второго представителя.

Возвращаясь с переговоров, целью которых было восстановление пошатнувшегося доверия между отцами-пилигримами и вампаноагами, Тисквонтум заболел лихорадкой. По мнению некоторых историков, он был отравлен вампаноагами за нелояльность сахему.[5] Через несколько дней Сквонто умер в местности, где находится современный г. Четем, Массачусетс, и был похоронен в безымянной могиле на плимутском кладбище Погребальный Холм. Тем не менее, благодаря его усилиям мир между поселенцами и вампаноагами длился ещё 50 лет, вплоть до войны короля Филипа.

В 1846 году судостроитель Дж. Т. Фостер построил в Медфорде (Массачусетс) торговое судно Squantum водоизмещением 646 тонн, которым владела бостонская компания Thomas B. Wales & Co.. Судно потерпело крушение в Курла-Бурла в Индии 14 июня 1860 г. по пути из Бостона в Бомбей, при этом погибло 3 моряка[6].

Примечания[править | править код]

  1. Squanto
  2. Sir Ferdinando Gorges, «A Brief Relation of the Discovery and Plantation of New England» (London: 1622)
  3. 1491. Mann, Charles C.
  4. Marr JS, Cathey JT. New hypothesis for cause of an epidemic among Native Americans, New England, 1616—1619. Emerg Infect Dis [serial on the Internet]. 2010 Feb. http://www.cdc.gov/EID/content/16/2/281.htm DOI: 10.3201/edi1602.090276
  5. Philbrick, Nathaniel: Mayflower, p. 138. Viking, 2006.
  6. Gleason, Hall. Old Ships and Ship-Building Days of Medford. — Medford, MA : J.C. Miller, 1937. — P. 71.

В кино[править | править код]

  • «Скванто: Легенда о воине» (Squanto: A Warrior's Tale) — реж. Ксавьер Коллер (США, 1994), в роли Сквонто — Адам Бич[en].
  • «Святые и чужаки» (Saints and Strangers) — реж. Пол А. Эдвардс (США, 2015), в роли Сквонто — Калани Кейпо (Kalani Queypo).

Литература[править | править код]

  • Bradford, W. Governor William Bradford’s Letter Book. Boston: Applewood, 2002 (reprint from 1906).
  • Bradford, W. Of Plymouth Plantation, 1620—1647. New York: Modern Library 1981 (1856).[1]
  • Gorges, Ferdinand. "A Briefe Relation of the Discovery and Plantation of New England, " in Baxter 1890, I:203-40 (1622).
  • Morton, T. New English Canaan, or New Canaan. London: Charles Green, 1637.
  • Winslow, E. Good Newes from New-England: or A True Relation of Things Very Remarkable at the Plantation of Plimoth in New-England. London: William Bladen and John Bellamie, 1624
  • Cell, G.T. «The Newfoundland Company: A Study of Subscribers to a Colonizing Venture», William & Mary Quarterly (WMQ) 22:611-25, 1965.
  • Deetz, J. and P.S. Deetz. The Times of Their Lives: Life, Love, and Death in Plymouth Colony. New York: Random House, 2000.
  • Mann, Charles. 1491: New Revelations of the Americas Before Columbus, New York: Random House, 2005.
  • Nash, Struggle and Survival in Colonial America, Berkeley, CA: University of California Press, 228-45, 1989.
  • Salisbury, N. "Squanto: The Last of the Patuxets, " in D.G. Sweet and G.B. Nash, Struggle and Survival in Colonial America, Berkeley, CA: University of California Press, 228-45, 1989.
  • Salisbury, N. Manitou and Providence: Indians, Europeans, and the Making of New England, 1500—1643. New York: Oxford University Press, 1982.
  • Weston, Thomas. History of the Town of Middleboro Massachusetts 1669—1905, Boston and New York: Houghton, Mifflin and Company, 1906.

Ссылки[править | править код]