Скумбриевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скумбриевые
Южная скумбрия (Scomber colias)
Южная скумбрия (Scomber colias)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Скумбриевые
Международное научное название
Scombridae Rafinesque, 1815

Ску́мбриевые[1] (лат. Scombridae) — семейство лучепёрых рыб из отряда скумбриеобразные (Scombriformes), в состав которого включают 51 вид в 14 родах. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Для них характерно удлинённое веретеновидное тело, тонкий и сжатый с боков хвостовой стебель с 2—3 килями и наличие дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников. Это быстрые пловцы, хорошо приспособленные к активной жизни в водной толще[2].

Отличительным признаком семейства является костное кольцо вокруг глаз. У скумбриевых два спинных плавника, оба из которых могут складываться в специальную борозду на спине. Между спинным и хвостовым плавником находится ряд более мелких плавников, помогающих избегать образования водоворотов при быстром движении. Хвостовой плавник широко раздвоен. Тело покрыто мелкой чешуёй или голое в задней части. В передней части крупные чешуи образуют панцирь. Боковая линия изогнута или волнообразная, иногда с поперечными ветками. Грудные плавники расположены высоко, брюшные на груди, с колючкой и 5 лучами. Позвонков 31—66[3].

Размер представителей семейства варьирует от 20 см до более чем 4,5 м. Эта рекордная величина была зарегистрирована у обыкновенного тунца. Скумбриевые являются хищниками, обитающими в открытом океане. На охоте они могут развивать большую скорость. Икра и личинки встречаются только вблизи побережий.

Некоторые виды скумбриевых имеют несколько более высокую температуру тела, чем окружающая вода. Также у этих видов жабры в течение эволюции срослись с фильтровальными приспособлениями и более неподвижны.

Хозяйственное значение[править | править код]

Мясо крупных видов скумбрий накапливает ртуть, содержащуюся в морской воде, в связи с чем Управление контроля качества продуктов и лекарств США (FDA) порекомендовало воздержаться от употребления скумбрий вида королевская макрель (Scomberomorus cavalla) беременным и кормящим женщинам, а также детям.[4]

Систематика[править | править код]

В семействе выделяют два подсемейства, содержащие 15 родов рыб.

Филогенетические связи внутри семейства скумбриевых
Cladogram: Thunnus (на рисунке внизу справа) — один из пяти родов, образующих трибу Thunnini[5]

Макрель[править | править код]

Макрель — общее название многих разновидностей рыб, в основном семейства скумбриевых (скумбрии, пеламиды и другие). В России под торговым названием «макрель» понимаются все виды рыб из семейства скумбриевых, кроме атлантической скумбрии, которая поступает на рынок как «скумбрия». Также часто «макрель» продается под названием «скумбрия», вводя потребителя в заблуждение.

Примечания[править | править код]

  1. Русское название таксона приведено по книге: Вилер А. Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
  2. Жизнь животных. В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение, 1983. — Т. 4 : Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса. — С. 457. — 575 с. : ил.
  3. Г. Линдберг, З. Красюкова. Определители по фауне СССР. — Рипол Классик. — С. 261. — 451 с. — ISBN 9785458519892.
  4. What You Need to Know About Mercury in Fish and Shellfish, 2004
  5. Graham, Jeffrey B.; Dickson, Kathryn A. Tuna Comparative Physiology (англ.) // The Journal of Experimental Biology. — The Company of Biologists  (англ.), 2004. — Vol. 207. — P. 4015—4024. — doi:10.1242/jeb.01267.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]