Славин, Меер Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меер Абрамович Славин
Дата рождения 23 декабря 1898(1898-12-23)
Место рождения город Прилуки, ныне Черниговская область, Украина
Дата смерти 30 января 1981(1981-01-30) (82 года)
Место смерти город Ростов-на-Дону
Принадлежность  Российская империя,
 СССР
Род войск военная медицина
Годы службы ?—1958
Звание
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Москвы»

Меер Абрамович Славин (1898—1981) — генерал-майор медицинской службы Советской Армии, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Биография[править | править код]

Меер Абрамович Славин родился 23 декабря 1898 года в городе Прилуки (ныне — Черниговская область Украины). Окончил шесть классов еврейской гимназии. Служил в Российской императорской армии, участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в боях Гражданской войны против эстонских и финских войск. После окончания боевых действий продолжал службу в Красной Армии на различных военно-медицинских должностях. В 1928 году окончил Военно-медицинскую академию, после чего прошёл путь от ординатора военного госпиталя до должности начальника санитарного отдела Московского военного округа.

С октября 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал заместителем начальника санитарного управления 2-го Украинского фронта. В его ведении находилась вся госпитальная база фронта. Славину удалось добиться значительного расширения госпитальной сети — до 50 тысяч коек. Было значительно улучшено качество лечебной работы и хозяйственного обеспечения, увеличился процент возвращения в строй по фронту. Вложил много труда в дело обеспечения войск медико-санитарным и санитарно-хозяйственным имуществом.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. С 1946 года возглавлял медицинское управление Забайкальского военного округа. В августе 1958 года вышел в отставку. Умер 30 января 1981 года в городе Ростове-на-Дону.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бечик И. И. и др. Военные врачи-участники Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Ч. 1. — СПб.: ВММ, 1995.
  • Гонтмахер М. А. Евреи на Донской земле. История. Факты. Биографии. — Ростов н/Д: Ростиздат, 2007.

Ссылки[править | править код]