Слагтерра (мультсериал, 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слагтерра
англ. Slugterra
Изображение логотипа
Жанры Фантастика
Боевик
Приключение
Техника анимации рисованная
Создатель Асаф Фипке
Режиссёры Джонни Даррелл
Себастиан Бродин
Блейр Симмонс
Даниэль Айфе
Клинт Батлер
Сценаристы Асаф Фипке
Тодд Гарфилд
Кен Понтак
Роб Хоэджи
Скотт Соннеборн
Роли озвучивали Сэмюэл Винсент[d], Эндрю Френсис[d], Ли Токар, Чан-Кент, Шеннон, Брайан Драммонд[d], Дэвид Кэй[d], Колин Мёрдок[d], Майкл Добсон[d], Marÿke Hendrikse[d], Тревор Дивэлл[d], Скотт МакНил[d] и Кэтлин Барр[d]
Композитор Брайан Карсон
Страна
Язык английский
Число сезонов 6
Число серий 63 (48+5 мультфильмов/15 эпизодов) (список серий[d])
Производство
Продюсер Асаф Фипке
Длина серии 22 минуты
Студия Nerd Corps Entertainment
Дистрибьютор Family Channel[d]
Оригинальная трансляция
Телеканал Disney XD Canada/Family Chrgd
Трансляция 3 сентября 2012 — 5 октября 2016
Ссылки
IMDb ID 2548200
disneyxd.disney.com/slug…

Слагтерра (англ. Slugterra) — канадский анимационный мультсериал, созданный студией Nerd Corps Entertainment, дочерней компанией DHX Media. Премьера сериала состоялась 3 сентября 2012 года на телеканале «Family Chrgd», а через месяц сериал начал транслироваться в США.

С момента своего дебюта, первые три сезона сериала были выпущены с 13 эпизодами каждый, которые сопровождались несколькими специальными выпусками и мультфильмами. В сентябре 2014 года состоялся релиз четвёртого сезона из 13 эпизодов, который также включал в себя четвёртый мультфильм «Восточные пещеры» (анг. «Eastern Caverns»). «Восточные пещеры» был показан в августе 2015 года в кинотеатрах[1], а затем начиная с 17 января 2016 года начал транслироваться по канадскому телевидению в виде четырёх отдельных эпизодов. Трансляция четвёртого сезона происходила с января по апрель 2016 года. Пятый мультфильм, «Вглубь теней» (анг. «Into the Shadows») был выпущен в кинотеатрах в августе 2016 года, а затем в октябре 2016 года стал транслироваться по телевидению в виде четырёх отдельных эпизодов. В сентябре 2019 года на основе сериала были созданы игровое шоу в прямом эфире, 20 новых «слагизодов» (анг. «slugisodes»), мобильная игра и VR-игра[2].

Выпущено также несколько продуктов на основе сериала, включая серия игрушек и видеоигры.

Сюжет[править | править код]

Действие сериала происходит в подземном мире под названием Слагтерра. Город расположен в самом центре планеты, где обитают волшебные существа — слизни (слаги). Мирному существованию подземного мира грозит опасность разрушения злодеями во главе с коварным доктором Блэком, который намеревается превратить слизней в зловещих существ — гулов и сделать из них смертельное бездушное оружие. На защиту поселения встает герой Элай Шейн, сын знаменитого воина, похищенного в неизвестном направлении.

Пятнадцатилетный подросток Элай Шейн намерен стать величайшим героем слизней-слингов после своего отца. В этом ему помогают слизни, которых парень собирает, тренирует и с которыми вместе сражается. Прежде, чем попасть в Слагтерру, ему в наследство достается знаменитый слизень по имени Берпи, который помогает Элайю в борьбе со злодеями. Оказавшись в волшебном мире, он подружился с моленоидом по имени Пронто. Затем он находит Трикси, девушку, которая спасает его от мошенника-слизняка. Позже он встречает пещерного тролля по имени Корд. С помощью Пронто он участвует в турнире, в котором он тренируется и получает больше слизней. Он готовится, а затем пытается остановить гнусного доктора Таддеуса Блэка и его слизняков-гулов.

Слизни[править | править код]

Слизень (слаг) — это обычное название существа без раковины, которое живёт в Слагтерре.

На данный момент разрабатывается новая анимационная комедия «Слагизоды» (анг."Slugisodes") (20x5’) совместно с WildBrain. Запуск 2D анимационных короткометражных фильмов планируется уже а 2020 году, в том числе на YouTube, под управлением DHX WildBrain. Основанные на ту же сюжетную линию и разработанные без диалога «Слагизоды» представят как уже знакомых слизней из сериала, так и новых, а также новые места дейстия.

Слизни-элементы[править | править код]

Каждый слизень противопоставлен одному из пяти элементов, являющимся основными — Огонь, Вода, Воздух, Земля и Энергия. Вторичными элементами выступают электричество, токсин, лёд, растение, тень и экстрасенсорика. Пять основных слезней-элементалей являются прародителями всех остальных. Как следствие, при нанесении вреда одному из них те же последствия ожидают и всех происходящих от него слизней. Так, если бы Воздушный Слизень вдруг обратился в злого существа, все другие воздушные слизни стали бы такими зловещими, такими как Ховербаг, Флатулорхинкус, Газзер, Тормато и Слирен.

Трансформация[править | править код]

После запуска из бластеров, слизни (или слаги) легко достигают скорости в сто миль в час и превращаются в более сильную форму — скоростного морфа (англ. Velocimorph), которая может быть очень разрушительной и может активировать особую способность, специфичную для этого вида слизней. Повторный запуск возможен, если их слагомёту (англ. Slinger) удастся их быстро подобрать и перезагрузить. В противном случае, они возвращаются в специальное укрытие слагомёта, если те относятся к ним дружелюбно. После запуска с бластера слизни возвращаются к своей обычной «протоформе». Все слагомёты необходимо расширять свой арсенал для того, чтобы они могли пользоваться определённой техникой, такие как устройства коммуникации и специальные устройства для сбора слизней. Слизняки хранятся в специальных цилиндрических сосудах, называемых снарядами.

Мегаморф[править | править код]

Высокоопытные слизни могут превращаться в ещё более сильную форму — в мегаморфа — при стрельбе со скоростью двести миль в час. Если слизняк недостаточно опытен, он будет отброшен интенсивной скоростью, и мегаморф потерпит неудачу. В первый раз, когда слизняк превращается в мегаморфа, его протоформа изменяется. Оснастив бластер ускорителем, слингер помогает слизняку трансформироваться в мегаморфа. Банда Шейна получила ускоритель от Красного Крюка после того, как Эли спас Красного Крюка от доктора Блэка.

Слизни-гулы[править | править код]

Темная энергия опасна для слизней, и оставаясь рядом с ней, они могут заболеть и терять способность к трансформации. Слизняки могут превратиться в гулов, тёмную форму слизня, в результате действия темной энергии. Превращение слизня в гула может быть вызвано отравлением слизняка темной энергией или погружением его в жидкость с темной энергией(тёмную воду). Слизняки-гулы, как правило, сильнее обычных, хотя и могут потерпеть неудачу от хорошо обученных слизней. Им также сложнее иметь связь с слагометателем и, как правило, не возвращаются к нему. Слизней-гулов можно вылечить с помощью слизня Бун Док либо помещением их в непосредственную близость от Колодца Света.

Бластеры[править | править код]

Бластеры являются частью основного снаряжения слагометателя, необходимые для запуска слизней. Бластеры используются для запуска слизней с достаточной силой, необходимой им для достижения требуемой скорости для трансформации. Бластеры могут быть укомплектованы аксессуарами, повышающими производительность как самого бластера, так и его слагомёта, хотя большинство слингеров (то есть слагометателей) пользуются бластером базового набора и позволяет слизням выполнять свою работу. Бластеры могут быть временно деактивированы, повреждены либо уничтожены в результате атаки слизней, осечки или неправильной модификации. Даже без бластера слизни способны достичь необходимой скорости с помощью традиционных устройств, к примеру катапульт или рогаток.

Железные кони[править | править код]

Железные кони (англ. Mecha-Beasts) — роботизированные существа, используемые в качестве распространенного вида транспорта. Они питаются энергией слизняков. Железные кони бывают всех форм и размеров, но наиболее часто встречающиеся виды напоминают быков, лошадей, кротов и слонов. Некоторые уникальные звери были изготовлены на заказ, чтобы быть похожими на змей, а у HooliGang были свои железные кони, похожие на гиен. Можно также увидеть, что железные кони можно модифицировать для использования большого количества оружия, например, железный конь Седо.

Производство[править | править код]

Большинство железных коней производятся в кузнице железных коней. Источником их питания являются особое сердце. Эти сердца наполняются энергией слизняков посредством молекулярного переливания. Способности и качества железного коня варьируются. Их можно модернизировать, как бластеров, для того, чтобы их использовать в различных ситуациях.

Превращение в гулов[править | править код]

Железные кони наполнены энергией слизняков, что также означает, что их можно также превратить в гулов путем вливания темной воды в их ядра. Железный конь-гул ведёт себя беспорядочно, а глаза светятся красным светом. Рано или поздно он перестает подчиняться приказам и может опрокинуть своего наездника, а затем взорваться. Подобных зловещих коней можно вылечить с помощью слизняков.

Модификация[править | править код]

Железные кони могут быть улучшены. Установка ракетных ускорителей может увеличить скорость железных коней. Это также может помочь игрокам перепрыгнуть через большие бреши и пропасти и помочь им в приобретении слагов, которых сложно поймать из-за их быстроты. Другая установка железных коней позволяет использовать их в качестве гидроцикла. Необходимо просто нажать на жёлтую кнопку, и игроки могут совершить круиз по воде Флумес и подводным течениям. Ещё одна модификация включает крылья, активируемые подтягиванием красного рычага. Этот режим полета очень полезен для безопасного и медленного спуска с высокого и быстрого падения. Но последнее усовершенствование железных коней за последние 300 лет — это трансформация в транспортное средство. В режиме транспортного средства железный конь может двигаться со скоростью свыше 100 миль в час. Это позволяет опытному слизню с легкостью трансформироваться в мегаморфа, когда бластер не оснащен ускорителем.

Эпизоды[править | править код]

Сезон Эпизоды Первоначальная трансляция (в Канаде) Трансляция в США
Дата первой трансляции Дата последней трасляции Дата первой трансляции Дата последней трасляции
1 14 3 сентября 2012 года 14 декабря 2012 года 15 октября 2012 года 1 ноября 2012 года
2 11 2 сентября 2013 года 11 ноября 2013 года 6 сентября 2013 года 15 марта 2013 года
3 14 18 ноября 2013 года 3 марта 2014 года 22 ноября 2013 года 7 марта 2014 года
4 7 17 марта 2014 года 31 марта 2014 года 14 апреля 2014 года 19 апреля 2014 года
5 13 1 октября 2015 года 1 апреля 2016 года 16 ноября 2015 года 12 мая 2016 года
6 (сезон мультфильма) 4 30 марта 2018 года 27 августа 2018 года 25 июня 2018 года 16 июля 2018 года


Премьеры в мире[править | править код]

Страна Канал Первый телевизор
Канада Канада Family Chrgd 3 сентября 2012
Великобритания Великобритания Disney XD 1 февраля 2013
Соединённые Штаты Америки США 15 октября 2012
Германия Германия Disney XD
ProSieben MAXX
28 февраля 2013
Греция Греция Disney XD
Star TV
Израиль Израиль Arutz HaYeladim 1 февраля 2013
Франция Франция Disney XD
France 3
7 января 2013
Италия Италия Disney XD
K2
2 февраля 2013
Дания Дания Disney XD 5 ноября 2012
Флаг Норвегии Норвегия
Флаг Швеции Швеция
Флаг Финляндии Финляндия C More Juniori
Нидерланды Нидерланды Disney XD 9 февраля 2013
Япония Японский Disney XD 6 января 2013
Республика Корея Корейский Tooniverse

Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Slugterra: Eastern Caverns - Official Trailer - YouTube. Дата обращения: 31 мая 2020. Архивировано 4 сентября 2020 года.
  2. Epic Story, DHX build out Slugterra universe. Дата обращения: 10 ноября 2019. Архивировано 26 октября 2019 года.