Сладкий фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сладкий фильм
Sweet Movie
Постер фильма
Жанр комедия
драма
Режиссёр Душан Макавеев
Автор
сценария
Душан Макавеев
В главных
ролях
Кароль Лор
Джон Вернон
Анна Пруцналь
Оператор Пьер Ломм
Композитор Манос Хадзидакис
Кинокомпания Maran Film
Mojack Film Ltée
V.M. Productions
Длительность 98 мин
Страна  Канада
 Франция
 ФРГ
Язык английский
Год 1974
Предыдущий фильм В. Р. Мистерии организма
IMDb ID 0072235

«Сладкий фильм» (англ. Sweet Movie) — фильм режиссёра Душана Макавеева. Совместное производство компаний Канады, Франции, ФРГ, 1974 год. Эпатажная социальная сатира, драма с многочисленными элементами сексуального характера. Фильм запрещён к прокату в большинстве стран мира.

Сюжет[править | править код]

Мисс Канада побеждает в конкурсе «Мисс Девственность» (гинеколог удостоверяет этот факт прямо на сцене шоу). Её берёт в жёны мистер Капитал — миллиардер и законченный параноик. Новая жена быстро утомляет его. Мать Капитала пытается её убить, но после неудачной попытки отдаёт в руки телохранителя Джереми Мускула. Тот запаковывает голую мисс Канаду в чемодан и отправляет в Париж. Неизвестно каким образом оказавшись на Эйфелевой башне, едва очнувшись, женщина вступает в связь с певцом Эль Мачо. Очень скоро она попадает на самое дно общества — в коммуну Отто Мюля, открыто исповедующую венский акционизм с такими сопутствующими атрибутами, как массовые совокупления и экскрементальные хэппенинги.

Как новый поворот сюжета на водах реки, недвусмысленно символизирующей Время, возникает судно с огромной бутафорской головой Карла Маркса вместо гальюнной фигуры. Управляет кораблём Анна Планета, которая в пролетарской робе является воплощением образа Революции. На корабль попадает матрос с броненосца «Потёмкина». Он вступает с Анной в связь, но после очередного соития на горе сахара она пронзает его кинжалом в сердце. На корабль пробираются беспризорники-подростки. Анна-Революция прельщает их сладостями и соблазняет своим обнажённым телом. Позже тела детей и матроса-потёмкинца находят на берегу Сены в пластиковых пакетах. Анна арестована полицией. Неожиданно дети начинают возрождаться из пакетов-коконов.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Негативные отзывы[править | править код]

  • Джеффри Андерсон, обзор на сайте Combustible Celluloid: «Югославский режиссёр Душан Макавеев со своим „Сладким фильмом“ (1974) продолжает следовать своей линии. Там он пытается выровнять разрозненные элементы свободного визуального ряда, начатого ещё в „W. R. Мистерии организма“, но вместо этого ему удаётся только вывернуть желудок. Большинство из этих отвратительных изображений вызывают только разовое потрясение, но не складываются в единое целое»[1].
  • Джон Вебер, обзор на сайте «Bad Movie Night»: «Если вы ищете странное, плохое, неприятное, тяжёлое, недопустимое кино, — найдите копию „Сладкого фильма“ от Душана Макавеева… Оно было сделано в 1974 (и нет никаких сомнений, это был продукт 1970-х годов), и является одним из самых возмутительных фильмов, которые я когда-либо видел. Представьте себе, изображение голой женщины в бассейне с шоколадом вперемежку с архивными кадрами жертв лагерей смерти Великой Отечественной войны, не говоря уже о (сценах) соблазнения женщиной семи-восьмилетних детей»[2].

Нейтральные отзывы[править | править код]

  • Роджер Эберт, критик Chicago Sun-Times (находящийся с Душаном Макавеевым в товарищеских отношениях и публикующий вплоть до этого исключительно хвалебные отзывы о его творчестве): «Я не питаю к нему (фильму) отвращения, хотя он поверг меня в недоумение, иногда самыми неприятными способами. Я не считаю, что это успех, но я нахожу искания смелыми и полными образами, которые невозможно забыть»[3].

Позитивные отзывы[править | править код]

  • Давид Стерритт, рецензент компании The Criterion Collection: «Все, что вы слышали о „Сладком фильме“, смелой и скандальной политической комедии югославского режиссёра Душана Макавеева, с большой долей вероятности неверно. С тех пор, как в 1974 году состоялась премьера этого хулиганского шедевра в Каннах, эксперты опрометчиво назвали его диким, грубым и агрессивно напористым. Напор здесь является одним из элементов общего замысла; критики, называющие происходящее непрерывной оргией, не смогли увидеть того, что в действительности происходит на экране. Далеко не случайно, „Сладкий фильм“ является по настоящему художественным, обдуманным и здравым фильмом, который использует всё имеющееся в его распоряжении — от ужасающе серьёзных моментов до диковато весёлых, — чтобы вытряхнуть зрителя из ленивого, затуманенного состояния, которое душит свободу, творчество и счастье. „Сладкий фильм“ по-настоящему новаторский, нарушающий кинематографические правила и расширяющий художественные границы»[4].

Дополнительные факты[править | править код]

  • Анна Планета — образ, появившийся непосредственно в ходе съёмок. Капитаном судна должна была стать сама Мисс Канада, но Кароль Лор, задействованная ранее в нескольких эпизодах откровенного характера, отказалась участвовать в некоторых последующих сексуальных сценах и прервала съёмки. В фильм был введён новый персонаж, который исполнила Анна Пруцналь[3]. Это сюжетно разделило фильм на две части.
  • Анна Пруцналь была обвинена в антисоветизме и в течение 7 лет с выхода фильма не могла добиться разрешения на въезд в родную Польшу, в том числе на похороны матери.
  • Отто Мюль в одном из интервью открестился от фильма, назвав его «абсолютным китчем».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Jeffrey M. Anderson. Bitter «Sweet» (англ.). Combustible Celluloid (16.02.2001). Дата обращения 4 февраля 2012. Архивировано 11 сентября 2012 года.
  2. John Weber. Sweet Movie (англ.). «Bad Movie Night», Hit-n-Run Productions, Syphon Interactive, LLC.. Дата обращения 4 февраля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.
  3. 1 2 Roger Ebert. Reviews: Sweet Movie (англ.). rogerebert.com (01.01.1975). Дата обращения 4 февраля 2012.
  4. David Sterritt. Sweet Movie: Wake Up! (англ.). The Criterion Collection (18.06.2007). Дата обращения 5 февраля 2012. Архивировано 5 октября 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]